Лактоферрин - многофункциональный железосвязывающий белок семейства трансферринов. Лактоферрин вырабатывается в организмах млекопитающих, входит в состав различных секреторных жидкостей и обладает широким спектром биологических активностей.
Лактоферрин является щелочным белком с
рН = 8,7. Существуют две формы лактоферрина: железонасыщенная - железоненасыщенная, называемая, аполактоферрин и железонасыщенная - хололактоферрин.
Лактоферрин включается в состав молочных смесей для детей грудного возраста и применяется при профилактике и лечении заболеваний человека в качестве
пребиотика.Лактоферрин в физиологии человека
Лактоферрин - важный элемент врождённого иммунитета человека, он содержится в грудном молоке,
слюне,
желчи, плазме крови, слезах, нейтрофилах, соке поджелудочной железы, слизи, покрывающей внутреннюю поверхность оболочку
пищевода,
желудка и
кишечника, бронхиальной слизи, выделений носовых пазух, влагалищном секрете.
Лактоферрин обладает выраженной антибактериальной, антивирусной и антигрибковой активностью (в частности, в отношении дрожжеподобных грибков, заселяющих ротовую полость человека,
Candida albicans). Лактоферрин (в комплексе с флуконазолом) обладает антигрибковой активностью против флуконазол-устойчивых штаммов грибков
кандида: Candida albicans, Candida glabrata, Candida krusei, Candida parapsilosis и Candida tropicalis .
Номенклатура медицинских услуг, утверждённая
Приказом МЗиСР РФ №1664н от 27.12.2011 г., предусматривает медицинскую услугу «A09.05.216 Исследование уровня лактоферрина в крови».Лактоферрин - пребиотик
Лактоферрин является пребиотиком, он стимулирует рост полезной для человеческого организма кишечной микрофлоры.
В настоящее время выпускается большое количество пищевых добавок и других продуктов, содержащих лактоферрин крупного рогатого скота. Наибольшую распространённость такие продукты имеют в Японии и странах Юго-восточной Азии.
Не все специалисты согласны с тем, что лактоферрин относится к пребиотикам. Позиция ведущего российского гастроэнтеролога-педиатра профессора
А.И.Хавкина следующая: «Лактоферрин - не пребиотик. Не надо путать бифидогенные факторы, к которым относятся и нуклеотиды, и пиридоксин, и лактоферрин, с группой веществ под общим названием "пребиотики", имеющих чёткое определение».
На сайте
www.gastroscan.ru в
каталоге литературы имеется раздел «
Пробиотики, пребиотики, синбиотики, симбиотики», содержащий статьи, посвященные терапии заболеваний органов ЖКТ пробиотиками, пребиотиками и синбиотиками.Лактоферрин и эрадикация Helicobacter pylori
По мнению
Европейской группы по изучению Helicobacter pylori (EHSG), сформулированном в соглашениях «Маастрихт-IV» (Группа 2, Положение 12): Применение некоторых пребиотиков в качестве дополнительной терапии дало многообещающие результаты в отношении снижения частоты побочных эффектов. С целью повышения эффективности лечения инфекции
Helicobacter pylori был использован лактоферрин. В двух метаанализах были получены аналогичные результаты, которые свидетельствуют о том, что применение лактоферрина приводит к повышению эффективности трехкомпонентной схемы, содержащей
ингибитор протонной помпы и
кларитромицин. Однако качество некоторых исследований низкое, а количество медицинских центров, принимавших в них участие, - ограниченное. Что снижает обоснованность данной положительной рекомендации (
Исаков В.А.;
Malfertheiner Р. et al).Лактоферрин в материнском молоке и молочных смесях
Лактоферрин играет заметную роль в пищеварении детей младенческого возраста. Он входит в состав молозива (7 мг/мл) и грудного молока (1 мг/мл) и молозива. К лактоферрину на слизистой кишечника имеются специфические рецепторы, которые позволяют грудничкам усваивать важный для них микроэлемент - железо. Однако добавление в молочные смеси, предназначенные для питания детей первого года, коровьего лактоферрина не приводит ни к положительным изменениям гематологических показателей, отражающих обеспеченность организма детей железом (
Кожевникова Е.Н.), ни в отношении изменения количества
бифидобактерий в кишечнике ребёнка.
Профессиональные медицинские статьи, затрагивающие роль лактоферрина в физиологии человека и его качества, как пребиотика