О музеях в России или прошлый век в обучении детей.

May 15, 2012 21:58

Оригинал взят у MrMurtazin в О музеях в России или прошлый век в обучении детей.

Я понимаю, что навлеку на себя критику, как тех, кто ратует за обучение детей в России и считает, что у нас до сих пор высокие стандарты (скорее всего вам об этом рассказал телевизор, Россия по уровню обучения давно скатилась к африканским странам), так и тех, кто просто не умеет адекватно реагировать на критику нашей страны и процессов происходящих в ней. Вторая категория моментально скатывается в сентенции - ах тебе не нравится, так вали на свой замечательный запад. Однако я хочу, чтобы поняв и увидев, как можно сделать, мы вместе всем миром попытались это реализовать у нас. Отчего бы не поговорить о музеях, которые являются во многом мерилом культурного уровня как страны, так и народа ее населяющего.


В твитере я написал о том, что с музеями в России полный швах. Кто-то не поленился залезть в навигационную программу и гордо написать - в Петербурге 220 музеев, о каких проблемах можно говорить? Вот тут мы и сталкиваемся с полным вертепом в головах, когда количество подменяет качество и смысл этих музеев как таковых. Начну с простого - большинство российских музеев возникли не эволюционным путем, а вследствие войн, расширения империи, сбора трофеев. У нас лучшие в мире военные музеи (как в Москве, так и в Петербурге, чего стоит один артиллерийский музей или ВМФ в Ленинграде). У нас отличные собрания искусств, которые остались от царской России, а заодно приросли во времена дедушки Сталина за счет поглощения стран-саттелитов и военных контрибуций. Безусловно, можно привести десятки примеров музеев, которые развивались в СССР (тот же музей космонавтики, который неплох, но меркнет на фоне американских. Про Калугу скромно промолчу, там все в таком запустении, что плакать хочется).

К сожалению, в СССР большинство музеев создавалось для взрослых, а не для детей. У нас не было интерактивных игр в музеях, этого просто нет в нашем воспитании. Наверное поэтому выезжая куда-то заграницу и попадая в технические музеи, я провожу в них так много времени. Там можно ставить опыты, играть, смотреть на то как работает различная техника. Компании-производители этой техники, зачастую поставляют ее бесплатно - они уже на этом этапе борются как за потребителей, так и будущих инженеров, пытаются привлечь к своей сфере детей. Увлечь их. И это шикарно. Это правильно. В России так работает крайне небольшое число музеев, как правило, это заведения ориентированные на туристов, а вот наши дети и их развлечение тут побочный продукт (комплекс в Измайлово в Москве, хороший пример, удачной реализации такого симбиоза - музей игрушки в нем отличен).

За год я попадаю примерно в 70-80 музеев, из них 20-30 в России. Сравнивать наши музеи с западными очень сложно, они очень различны. Как правило, российский музей это осколок прошлого, реликт. В нем все дышит имперским величием, не разрешают фотографировать и любовно показывают не очень интересные экспонаты, обижаясь, если вы не воспринимаете их как смотрители. Но эти музеи создавались для взрослых, детям в них делать нечего. Еще как-то обучают детей в картинных галереях, но ничего качественного уровня технических музеев у нас просто нет. Политехнический музей в Москве тоже реликт прошлого, в нем нет интерактива, в нем очень мало демонстраций, которые работают (я однажды попробовал нажать кнопку, так меня чуть ли не выгнали с позором - смотрительница громко отчитывала меня - это музей, молодой человек, здесь ничего нажимать и трогать нельзя!). Вот эта фраза - трогать нельзя, она ключевая для России. Нельзя фотографировать. Нельзя трогать. Полная противоположность большинство музеев в западных странах. Все для взрослых и детей, чтобы они потрогали, попробовали и поняли, как это работает.

Русские считают американцев тупыми. Спасибо Задорнову, который привил этот стереотип. Удивительно, что американцы считают среднестатистического русского очень умным. Как правило, это физик-атомщик, который семи пядей во лбу. Половина страны физики-ядерщики, другая половина агенты КГБ, которые уделывают Джеймса Бонда одной левой. Массовая культура воспринимает стереотипы и каждая сторона живет в них.

Но удивительно иное - США это страна, где канал Дисковери смотрят с любовью и читают до дыр научно-популярные издания. Когда водитель такси начинает шутить про фольгу и Стэнфордский ускоритель, начинаешь думать, а понимает ли он, что это такое. В разговоре выясняется, что он был всегда водителем, он не увлекается физикой, но знает что это и как работает - показывали в музее и ему очень понравилось. Таких бытовых примеров я могу привести множество. Это не значит, что все американцы умные и ходят в музеи. Нет! Но это значит, что многие из них имеют больший кругозор, чем россияне. И это следствие той системы музеев, что существуют сегодня (в Европе примерно также, хотя упор на ряд других направлений, техника не компьютерная, а скорее машиностроение и так далее, кому что ближе).

Российские музеи остались в веке 20-м, если не в 19-ом. Нет школы, нет методик обучения. И в музеи никто не вкладывает деньги, ибо дорого и зачем? Те, кто может вывозить своих детей в Европу и США, показывают им все и так. А вот для остальных альтернативы не существует, только унылые залы наших застойников. Энтузиасты, кто пытается развивать это направление, только подчеркивают своими попытками общую унылость происходящего (Андрей Антонов с музеем Apple, Вадим Задорожный и музей техники и так далее).

Я считал, сколько стоит построить интересный музей с техническим уклоном и интерактивом. Выходит дорого. В Москве только строительство обойдется в пару миллионов долларов и это без здания, экспозиции. А потом будут еще поборы на аренду и прочие вещи. Музеи не окупают себя. Но как мне всегда казалось, наше государство должно частично заботиться об этом и развивать данное направление. Ведь речь идет о будущем, о наши детях. Но кроме родителей, на детей всем наплевать. Украсть на музеях деньги сложно, поэтому никто и не лезет в этом направлении, оставляя обучающую составляющую за бортом. Все для взрослых или поддержание осколков былого величия. А значит, что все мы ничему не научились. Ровным счетом ничему.

Previous post Next post
Up