Про аллею вдов

Jul 27, 2017 20:09

Оригинал взят у colonelcassad в Про аллею вдов


Коротко по поводу историю с вырубкой "аллеи вдов" в Сталинграде.

1. Сегодня в различных СМИ пошли сообщения http://zergulio.livejournal.com/5138592.html, что в Сталинграде вырубили "аллею вдов" посаженную в 1965 году женщинами Сталинграда в память о погибших родственниках.
2. Сразу же пошли споры на тему того, существовала ли такая аллея. Музей Сталинградской битвы существование аллеи отрицал https://ria.ru/society/20170727/1499263404.html, указывая, что за ним числится мемориальный парк http://volfoto.ru/volgograd/mamayev_kurgan/memorial_park/photos/1653.html, а "аллеи вдов" за ним не числится.
3. Далее заявили, что существование аллеи полностью фейк и спекуляция http://runews24.ru/volgograd/27/07/2017/ba5d6451a691ae62f3da1e113bb537e8
4. Затем выяснилось, что аллея из высаженных именных деревьев существовала http://riac34.ru/eksperty/83242/, но "аллей вдов" не называлась и деревья к 2017 году были больными.
5. Вот здесь указывается http://dostalo.livejournal.com/779363.html, что деревья на аллее начали сажать за 2 года до открытия музей Сталинградской битвы и первое дерево посадила работница СТЗ Пластикова в память о своем погибшем муже.
6. Также существуют расхождения на тему того, что собираются делать на месте вырубленного участка. С одной стороны рассказывают про обновление зеленых насаждений http://vlg-media.ru/society/na-mamaev-kurgane-prodolzhaetsja-blagoustroistvo-64228.html и благоустройство http://www.volgograd.ru/gubernator/tekush/146655/?sphrase_id=175522, с другой стороны - про парковку к чемпионату мира по футболу http://v1.ru/text/debate/325150436515840.html#comments/cd16b1443-801e-4ae5-960b-35a67e602cf5/page/3. Вот здесь сообщают, что в 90-е там уже была парковка и офисное здание https://www.bfm.ru/news/360750 В общем, я так и не понял, что именно собираються сделать на месте парка - объяснения порой противоречат друг другу.



На Волгоградском форуме пишут, что часть парка поливалась http://www.forum-volgograd.ru/showthread.php?t=318595

От себя могу сказать, что я до сего дня про термин "аллея вдов" не слышал и тут надо в первую очередь спрашивать коренных жителей города, если аллея как утверждает Усик существовала, но не имела официального статуса - то как раз у коренных жителей города должна сохраниться память о ней и как раз среди старых горожан такой термин вполне мог ходить. Лично мне в профильной литературе на тему Сталинградской битвы он не попадался. Но раз есть свидетельства о том, что деревья высаживались, значит аллея в том или ином виде существовала, пускай и неофициально. Существовал ли термин "аллея вдов" среди местных жителей, мне судить трудно.

Следующий вопрос - сохранились ли оригинальные деревья высаженные вдовами защитников Сталинграда - если как утверждает Усик они не сохранились - это одна ситуация (хотя тут тоже есть вопросы к местным властям отвечающим за сохранность подобного рода зеленых насаждений имеющих историческую ценность), если сохранились - другая. По фотографиям в сети трудно сказать, в каком состоянии находились оригинальные деревья и сколько их было от первоначального числа. Есть лишь общие указания на то, что весной 2017 года проходила государственная экспертиза https://newdaynews.ru/incidents/609989.html, которая признала состояние деревьев неудовлетворительным. С другой стороны, сообщалось, что уничтожали и здоровые деревья http://bloknot-volgograd.ru/news/na-mamaevom-kurgane-massovo-vyrubayu-derevya-pod-a-865551?sphrase_id=327861

На деле, про грядущую вырубку парка писали еще в июне, так что тема эта не сегодня появилась.

Любопытно, что парк был создан еще до открытия мемориала на Мамаевом кургане. Если мемориальный комплекс открыли в 1967 году, то парк начали создавать сами волгоградцы уже в 1965 году. Известно, что первое дерево в этом парке посадила работница тракторного завода по фамилии Пластикова, в честь своего мужа, геройски погибшего при обороне Сталинграда. Вслед за ней, в память о погибших мужьях, женах, сыновьях деревья начали сажать сотни горожан.
Согласно заключению госэкспертизы, опубликованному комитетом государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области, деревья находятся в неудовлетворительном состоянии. Более 60 процентов деревьев имеют сухую вершину или почти полностью погибли, выяснил "Блокнот Волгоград" со ссылкой из заключения госэкспертизы. Каждое четвертое дерево находится в угнетенном состоянии. Таким образом, экспертиза допускает вырубку нездоровых деревьев, а таковыми являются все. Вероятнее всего, вырубят почти все деревья. В акте госэкспертизы прямо указано: «Инвентаризация древесных насаждений не выявила деревьев, имеющих хорошее состояние».
Кстати, экспертиза также выявила что, система поливочного водопровода находится в нерабочем состоянии, дорожек практически не осталось, освещения также нет. Как итог, государственная экспертиза дала добро на реставрацию парковой зоны у подножия Мамаева кургана.

http://bloknot-volgograd.ru/news/gosekspertiza-dala-dobro-na-vyrubku-derevev-v-park-855586 - цинк

В итоге вырубили вообще все.



Ну и да, следы этих высаженных деревьев остались в песенном творчестве.

«В парке у Мамаева кургана
Посадила яблоню вдова,
Прикрепила к яблоне дощечку,
На дощечке вывела слова:
« Муж мой был на фронте лейтенантом,
Он погиб в сорок втором году,
Где его могила я не знаю,
Так сюда поплакать я приду».
Посадила девушка березу:
« Своего не знала я отца,
Знаю только, что он был матросом,
Знаю, что сражался до конца».
Посадила женщина рябину:
« В госпитале умер он от ран,
Но свою любовь я не забыла,
Потому хожу я на курган».
Пусть с годами надписи сотрутся,
Их никто не сможет прочитать.
Будет к солнцу дерево тянуться
И весною птицы прилетать.
И стоят деревья, как солдаты,
И в буран стоят они, и в зной.
С ними те - погибшие когда-то-
Оживают каждою весной».

https://www.facebook.com/andrey.medvedev.96/posts/1866759876674239 - цинк

В целом, как представляется, тут необходима дополнительная проверка (например по линии прокуратуры) на предмет состояния данной части парка до его вырубки. Если были нарушения связанные с вырубкой здоровых деревьев имеющих мемориальное значение, виновных необходимо привлечь как минимум к административной ответственности. Там в Госдуме по этому поводу депутаты высказывались - вот пускай и напишут депутатский запрос в прокуратуру на предмет проверки данной истории, начиная с акта экспертизы о состоянии парка (тем более как мы знаем по истории с "пьянным мальчиком", по экспертизам в некоторых случаях могут возникать серьезные вопросы). По закону, обязаны будут рассмотреть.
Ну и хотелось бы получить больше информации по поводу этой части парка от самих жителей города, которым уж куда как лучше известно, в каком состоянии находился парк к 2017 году, сколько там было действительно здоровых старых деревьев и какое значение он имел для города.

Previous post Next post
Up