Оригинал взят у
ntv в
Рост популярности социализма угрожает будущему Америки Вчера в консервативном американском издании National Review забили
тревогу о том, что будущее капитализма не так безоблачно, как представляла себе сумасшедшая русская еврейка Алиса Зиновьевна Розенбаум, писавшая под псевдонимом Айн Рэнд.
И связано это не столько с тем, что американцы забыли уроки холодной войны, и не с массовой истерией в СМИ, где все кричат о «конце республики», засоряя футуристическими комментариями политический ландшафт.
И даже обсуждения достоинств Дональда Трампа как президента Соединенных Штатов и его «необъяснимая победа» не являются главным признаком крушения американского общества.
На ростки катастрофы указывает недавний опрос американцев, выявивший тектонический сдвиг, происходящий в политических предпочтениях взрослого населения США.
Как пишет автор статьи:
«Когда вы рассматриваете современные тенденции в культурных нормах и широко распространенных убеждениях, вы видите, что мы движемся к концу американского эксперимента. Американский институт культуры и веры (ACFI) недавно провел опрос среди взрослых американцев от 18 лет и старше. Большинство из них (58%) считают себя политически умеренными, четверть - консервативными, а 17% - либеральными».
Но эти различия не раскрывают величайший разрыв и опасность для будущего Америки.
«Наиболее тревожным результатом было то, что четверо из каждых десяти взрослых заявили, что предпочитают социализм капитализму», - отметили представители ACFI в своем комментарии к опросу.
Это меньше половины населения, и оно включает в себя большинство либералов, которые будут настаивать на совершенно иной экономической модели, чтобы доминировать над нашей страной.
Но это благоприятная среда для гражданских войн. Такого рода результаты должны вызвать тревожные сигналы среди более традиционно ориентированных лидеров по всей стране.
Тот факт, что 40% американцев теперь предпочитают социализм капитализму, может означать серьезные изменения в национальной политике.
Далее автор рассуждает о том, что 90-е годы прошлого столетия наглядно продемонстрировали, что у коммунизма и социализма будущего нет, скромно умолчав обо всех тех проблемах, которые капитализм испытывал с 1973 года и благодаря чему Империя Зла оказалась в конце концов на коленях.
Происходило это падение, как мы помним, в то время, когда красный Китай начал набирать силу, а благополучная, стремительно набиравшая до этого силу Япония находилась на пороге экономического краха.
Приход к власти в США в 1993 году кандидата от Демократической партии Билла Клинтона чуть не повернул страну на рельсы оздоровления экономики. С 1993 по 2001 год администрация Клинтона едва-едва увеличила госдолг на 2,5 млрд долларов, но это понравилось далеко не всем, поэтому Клинтон и демократы покинули Белый дом на фоне неутихающего скандала с Моникой Левински и бушующего в мире экономического кризиса.
Пришедший на смену и заправлявший США с 2001 по 2009 год республиканец Джордж Уокер Буш-младший, чтобы решить нарастающие экономические проблемы, увеличил госдолг в 2,5 раза.
Именно формула «денег нет - займите в банке» стала началом конца для США!
Ибо по своей сути она является для государства такой же опасной и разлагающей, как и для обычного человека.
И нарастающая апатия американцев, их неверие в чудеса свободного рынка, недовольство политикой правительства Обамы и еще миллион факторов и есть следствие именно этой формулы.
Поэтому если Америка, может, и станет «социалистической» наподобие Швеции, то это заслуга отнюдь не бывшего «красного лагеря», а результат вакханалии в мировой экономике в целом и экономической политике США в частности.
Концовка этой статьи тем более печальна, потому что она глупа.
Автор зовет народ обратно туда, где уже ничего нет, кроме воспоминаний. Туда, где американец с набитым доверху холодильником в своем ипотечном доме, выезжая на блестящем «Шевроле» на распродажу в супермаркет, осознавал такое же превосходство над советскими гражданами, как капитан Кук над гавайскими дикарями:
«Сейчас настало время выступить и просветить всех о преимуществах традиционных ценностей, свободных рынков и капитализма, которые хотя и не идеальны, но лучше всех предложенных историей альтернатив. Те, кто любит эту нацию и идеалы нашего свободного общества, должны противостоять маргиналам и средствам массовой информации, или они скоро обнаружат, что Америка как «единственная нация под Богом» больше не существует».
Единственная нация под Богом? Ну что тут скажешь? Только то, что историю вспять не повернешь и мир движется к новой общественно-политической формации, имени которой еще никто не придумал…