От Хитровки до Бирюлево.

Oct 20, 2013 20:06

   Погром в Бирюлев.. Овощебаза - рассадник преступности... А ведь это уже было... И не где нибудь, а в Москве. Да-да, в дореволюционной Москве был такой Хитров рынок. О том, что из себя представлял этот гадюшник, лучше всего написал Владимир Гиляровский в "Москве и москвичах".


Хитров рынок.

Желающие прочитать полностью, могут сделать это  здесь http://www.100bestbooks.ru/read_book.php?item_id=2007&page=4. А остальные... Вот наиболее интересные отрывки.
Итак, вкратце, что собой представляла Хитровка.
Большая площадь в центре столицы, близ реки Яузы, окруженная облупленными каменными домами, лежит в низине, в которую спускаются, как ручьи в болото, несколько переулков. Она всегда курится. Особенно к вечеру. А чуть-чуть туманно или после дождя поглядишь сверху, с высоты переулка - жуть берет свежего человека: облако село! Спускаешься по переулку в шевелящуюся гнилую яму.
Двух- и трехэтажные дома вокруг площади все полны такими ночлежками, в которых ночевало и ютилось до десяти тысяч человек. Эти дома приносили огромный барыш домовладельцам. Каждый ночлежник платил пятак за ночь, а «номера» ходили по двугривенному. Под нижними нарами, поднятыми на аршин от пола, были логовища на двоих; они разделялись повешенной рогожей. Пространство в аршин высоты и полтора аршина ширины между двумя рогожами и есть «нумер», где люди ночевали без всякой подстилки, кроме собственных отрепьев…
  А вот как "дядя Гиляй" описывает обитателей. Конечно, гастарбайтеров из Средней Азии и Кавказа тогда не было, но и выходцы из русских губерний тогда мало чем от них отличались.
На площадь приходили прямо с вокзалов артели приезжих рабочих и становились под огромным навесом, для них нарочно выстроенным. Сюда по утрам являлись подрядчики и уводили нанятые артели на работу. После полудня навес поступал в распоряжение хитрованцев и барышников: последние скупали все, что попало. Бедняки, продававшие с себя платье и обувь, тут же снимали их и переодевались вместо сапог в лапти или опорки, а из костюмов - в «сменку до седьмого колена», сквозь которую тело видно…


Рабочие поденщики ждут нанимателей на Хитровом рынке.

Естественно, все вышеперечисленное порождало очень большую преступность с которой полиция "героически" боролась.
Полицейские протоколы подтверждали, что большинство беглых из Сибири уголовных арестовывалось в Москве именно на Хитровке.
Мрачное зрелище представляла собой Хитровка в прошлом столетии. В лабиринте коридоров и переходов, на кривых полуразрушенных лестницах, ведущих в ночлежки всех этажей, не было никакого освещения. Свой дорогу найдет, а чужому незачем сюда соваться! И действительно, никакая власть не смела сунуться в эти мрачные бездны.
Всем Хитровым рынком заправляли двое городовых - Рудников и Лохматкин. Только их пудовых кулаков действительно боялась «шпана», а «деловые ребята» были с обоими представителями власти в дружбе и, вернувшись с каторги или бежав из тюрьмы, первым делом шли к ним на поклон. Тот и другой знали в лицо всех преступников, приглядевшись к ним за четверть века своей несменяемой службы. Да и никак не скроешься от них: асе равно свои донесут, что в такую-то квартиру вернулся такой-то....
....А когда следователь по особо важным делам В. Ф. Кейзер спросил Рудникова:
- Правда ли, что ты знаешь в лицо всех беглых преступников на Хитровке и не арестуешь их?
- Вот потому двадцать годов и стою там на посту, а то и дня не простоишь, пришьют! Конечно, всех знаю....



.Рынок воров
А вот не менее интересное
Иногда бывали обходы, но это была только видимость обыска: окружат дом, где поспокойнее, наберут «шпаны», а «крупные» никогда не попадались.
Полицейская будка ночью была всегда молчалива - будто ее и нет. В ней лет двадцать с лишком губернаторствовал городовой Рудников, о котором уже рассказывалось. Рудников ночными бездоходными криками о помощи не интересовался и двери в будке не отпирал
  Понятное дело, что преступность при таком подходе к делу никуда не девалась. Поэтому приходилось прибегать к другому, не менее, "действенному" средству, как арест и депортация тех, кто в Москве не должны были находиться. Ну совсем как сейчас! И с тем же, впрочем, результатом.
Забирают обходом мелкоту, беспаспортных, нищих и административно высланных. На другой же день их рассортируют: беспаспортных и административных через пересыльную тюрьму отправят в места приписки, в ближайшие уезды, а они через неделю опять в Москве. Придут этапом в какой-нибудь Зарайск, отметятся в полиции и в ту же ночь обратно. Нищие и барышники все окажутся москвичами или из подгородных слобод, и на другой день они опять на Хитровке, за своим обычным делом впредь до нового обхода..
Страшные трущобы Хитровки десятки лет наводили ужас на москвичей.
  Вы меня спросите, неужели все эти десятки лет эта проблема не волновала тогдашних власть предержащих? Волновала, причем волновала настолько, что они, эти власть предержащие, не могли спокойно хрустеть французской булкой. Она им поперек горла вставала. Тем более, что часто к интересам общественным прибавлялся интерес самый что ни на есть шкурный. Но...
Десятки лет и печать, и дума, и администрация, вплоть до генерал-губернатора, тщетно принимали меры, чтобы уничтожить это разбойное логово.
С одной стороны близ Хитровки - торговая Солянка с Опекунским советом, с другой - Покровский бульвар и прилегающие к нему переулки были заняты богатейшими особняками русского и иностранного купечества. Тут и Савва Морозов, и Корзинкины, и Хлебниковы, и Оловянишниковы, и Расторгуевы, и Бахрушины… Владельцы этих дворцов возмущались страшным соседством, употребляли все меры, чтобы уничтожить его, но ни речи, гремевшие в угоду им в заседаниях думы, ни дорого стоящие хлопоты у администрации ничего сделать не могли. Были какие-то тайные пружины, отжимавшие все их нападающие силы, - и ничего не выходило. То у одного из хитровских домовладельцев рука в думе, то у другого - друг в канцелярии генерал-губернатора, третий сам занимает важное положение в делах благотворительности.
Не правда ли знакомо?
  И наконец, мы подошли к самому главному.Знаете, кто этот гадюшник изничтожил?. Советская власть.
И только советская власть одним постановлением Моссовета смахнула эту не излечимую при старом строе язву и в одну неделю в 1923 году очистила всю площадь с окружающими ее вековыми притонами, в несколько месяцев отделала под чистые квартиры недавние трущобы и заселила их рабочим и служащим людом ....
Совершенно неожиданно весь рынок был окружен милицией, стоявшей во всех переулках и у ворот каждого дома. С рынка выпускали всех - на рынок не пускали никого. Обитатели были заранее предупреждены о предстоящем выселении, но никто из них и не думал оставлять свои «хазы».
Милиция, окружив дома, предложила немедленно выселяться, предупредив, что выход свободный, никто задержан не будет, и дала несколько часов сроку, после которого «будут приняты меры».
  Не правда ли - красота. То, с чем не могла справится власть буржуазная, власть народная, социалистическая, справилась за неделю.
  А теперь серьезно. Когда в конце 80 годов прошлого века "прогрессивная общественность" резко захотела жить при капитализме, то мотивировала это тем, что тогда у нас будет 50 сортов колбасы. Ну что ж, мы получили эти 50 сортов колбасы (правда большая часть этих сортов не съедобна по причине полного отсутствия колбасе мяса как такового), а заодно мы получили и другие "прелести жизни", о которых нас почему то никто не предупреждал. Вернее предупреждали, но мы не слышали. О том, что для капиталиста главное - это прибыль и ради прибыли он готов на все. В том числе и на создание таких рассадников нищеты и преступности как Хитрв рынок и овощная база в Бирюлево.
  И не надо говорить, что все наши проблемы от того, что у нас капитализм "неправильный", и нам надо чуток подождать, пока капитализм не станет правильным и вот тогда мы заживем. Это неправда! А правда в том, что  на Западе, который для наших либералов как свет в окошке, уже существуют кварталы, где проживают только эмигранты и куда местное население даже боится заходить, опасаясь за свои жизнь и здоровье.
  Таким образом, только социализм сможет решить проблему Хитровок и Бирюлево, все остальные меры, о которых нам сейчас так громко, со всех каналов сообщают власть предержащие, являются полумерами и никакие проблемы решить не смогут и являются просто игрой на публику.

Бирюлево, Хитровка, история России.

Previous post Next post
Up