История российской внешней разведки. Русская разведка в Азии в конце XIX-начале XX века.

Nov 02, 2018 23:30



Я уже писал ранее, притом неоднократно, что основным направлением деятельности русская разведка всегда считала Европу. Азия же попадала в сферу внимания русских "рыцарей пера и шаги" очень редко, от случая к случаю.

Ситуация начала меняться только к концу XIX века, когда вовсю развернулась т. н. "Большая игра" - противоборство Российской и Британской империй в Передней Азии. Россия всячески пыталась присоединить к себе среднеазиатские ханства, а Великобритания всячески пыталась её оттуда выдавить, т. к. панически боялась проникновения русских через Афганистан в Индию, и правильно боялось, ибо население Индии англичан люто ненавидело. В общем, про это противостояние замечательно описано английским писателем Редьярдом Киплингом в романе "Ким", с точки зрения "певца английского империализма". Киплинг не только про Маугли писал...

Впрочем, разведку интересовали не только сложные внешнеполитические вопросы, но и вопросы гораздо более близкие к простому человеку. Например тогда, когда это касалось такой серьезной проблем, как эпидемия чумы. Чума и сейчас болезнь очень серьезная, а тогда, когда антибиотиков еще не было, единственным способом борьбы с этой страшной смертельной болезнью был карантин. А чтобы правильно провести карантинные мероприятия, нужна была точная информация. И вот собирать эту информацию в Индию и отправляется русская разведывательная миссия. Впрочем, подготовлена она была из рук вон плохо.

Главным в разведывательной экспедиции был есаул Уральского казачьего войска Давид Иванович Ливкин, который на тот момент уже закончил трехгодичные курсы для офицеров при Азиатском департаменте Министерства иностранных дел Российской империи, хорошо знал турецкий, арабский, персидский, татарский, киргизский, английский, французский, международное и мусульманское право.

Вот этот есаул и отправился в Самарканд для встречи с руководителем карантинной службы принцем Ольденбургским. Он поставил задачу узнать как можно больше об эпидемиологической обстановке в Индии и Афганистане для того, чтобы точно определить сколько войск должно было проводить карантинные мероприятия. Потому, что размещение русских войск на границе с Афганистаном стоило больших денег. Задача была очень опасной -можно было заразиться и заболеть чумой, от которой тогда лекарства не было, можно было стать жертвой мусульманских фанатиков, и, наконец, можно было пострадать от противодействия англичан.

Предполагалось, что Давид Иванович будет действовать под видом иностранного купца. Потом было решено, что есаул поедет под видом юриста полковника князя Орбелиани, Который, в свою очередь, поедет под видом богатого русского вельможи, который должен вступить в богатое наследство.

29 октября 1898 года Ливкин с паспортом на имя купца Магомета Гисанова выехал вместе со своим другом, персидским купцом Мирзой Мехди и с князем Орбелиани. И тут выяснилось, что легенда с наследством ничем не подкреплена. У князя Орбелиани не было никаких родственников и, соответственно, наследства в Индии. Поэтому было решено, что Ливкин с Махди поедут в Индию самостоятельно, под видом купцов, а с князем Орбелиани они встретятся сначала в Порт-Саиде (Египет), а потом в индийском Бомбее, где должны были передать означенному князю добытую разведывательную информацию.

Но в Порт-Саиде опять возникли проблемы. Есаул Ливкин выяснил, что князь Орбелиани, вопреки прежним договоренностям, не стал дожидаться Давида Ивановича и его спутников и напрямую отправился в Индию. И пришлось есаулу искать надежного человека, через которого было бы возможно осуществлять связь из Порт-Саида в Одессу. Это согласился делать сотрудник одного из иностранных консульств. Он должен был получать информацию корреспонденцию из Индии и передавать дальше по назначению. Особенно важно было то, что "почтовый ящик" обладал дипломатической неприкосновенностью.

Там же, в Порт-Саиде Ливкин смог обзавестись очень ценным знакомством. Мурза Мехди свел его с настоящим купцом, Хаджи Ниязом, торговцем драгоценными камнями, который обладал большими связями среди индийских купцов и оказал большую помощь при выполнении задания.

Вот с ним-то Давид Иванович отправился на Цейлон, так-как этот остров считался основным рынком драгоценных камней,а есаул Ливкин как раз и действовал под "крышей" торговца драгоценными камнями и если бы он этот остров миновал, это выглядело бы очень странно.

Из Цейлона Ливкин, с небольшой партией драгоценностей, прибыл в Индию и начал обследование территории на предмет выявления очагов чумы. Частично он делал это лично, а частично через своих агентов, которых есаул сумел завербовать благодаря помощи своего друга Мирзу Махди. Тут стало ясно, что эпидемия пошла на спад и угрозы завоза этой страшной инфекции на территорию Российской империи нет. Тем более, как выяснил Ливкин, с открытием Суэцкого канала основной путь доставки товаров лежал именно через этот канал и традиционные караванные дороги были практически пусты. Обо всем этом было доложено в Россию. Впрочем, пока на территории Индии существовала эпидемия чумы, полностью исключить завоз инфекции было нельзя. Учитывая данное обстоятельство, а также ту роль, которую Индия играла для Британской империи, Ливкин рекомендовал держать там постоянную миссию секретных агентов. Что касается упомянутого прежде князя Орбелиани, то он после приезда в Индию сразу же оказался под наблюдением английских спецслужб и реальной помощи есаулу не оказал.

После возвращения в Петербург в 1899 году Давид Иванович был прикомандирован к Главному штабу и после начала в 1904 году русско-японской войны был направлен в действующую армию, где совершил ряд подвигов, о которых будет рассказано в следующей статье. Под Мукденом он получил тяжелейшую контузию, после которой потерял дар речи и возможность передвигаться. Давид Иванович был уволен из армии в отставку в чине полковника.

В последние годы жизни Давид Иосифович сильно бедствовал. Отечественная бюрократия "отблагодарила" защитника Отечества тем, что не могла назначить ему пенсию, постоянно "отфутболивая" документы из одного ведомства в другое. Отчаявшись, Ливкин был вынужден даже обратиться лично к Николаю II, впрочем дождался ли Давид Иванович монаршей милости - неизвестно. Вскоре после написания обращения Давид Иванович Ливкин умер.

Кстати, , не осталась без внимания русской разведки и такая экзотическая территория, как Тибет. И на это были свои причины. Туда было организовано несколько экспедиций. В том числе экспедиции под руководством известного всем нам со школьной скамьи Николая Михайловича Пржевальского. Да, формально эти экспедиции проводились под эгидой Русского географического общества, но фактически там были и интересы разведки.

Особенно серьезно Российская империя была вынуждена начать интересоваться Тибетом после того, как в 1904 году Британия этот самый Тибет захватила. Дала-лама был вынужден бежать из страны в Монголию и обосноваться в одном из монастырей. Это очень беспокоило Россию, поскольку в русских интересах было сохранение на территории Тибета автономии под властью Китая.

Чтобы разобраться в ситуации, было принято решение отправить разведывательную группу под руководством Нарана Эренцыновича Уланова, калмыка по национальности, являвшимся подъесаулом одного из полков Войска Донского, окончившего в качестве вольнослушателя Академии Генштаба, и прекрасно знавшего тибетский язык и буддистские обряды.

В январе 1904 года группа в составе подъесаула Н. Э. Уланова, ламы Дамбе Ульянова, и переводчика Лиджи Шарапова отправилась на Тибет. До сентября они находились в Средней Азии, оформляя документы жителей китайской провинции Синьцзян, под видом которых они и должны были путешествовать. Да и одеты они должны были быть как буддийские монахи.

Но в начале путешествия случилось непредвиденное. Во время пути простудился, заболел и умер руководитель экспедиции, первый офицер-калмык Н. Э. Уланов. Экспедицию пришлось возглавить ламе Ульянову. И это имело свои минусы и плюсы. Ульянов прекрасно знал буддийские обычаи (что неудивительно, ведь он был ламой), что снискало ему почет и уважение со стороны местных жителей. С другой стороны, он не имел той специальной разведывательной подготовки, как Уланов.

После прибытия в Лхасу, столицу Тибета, наши разведчики выяснили, что англичане были встречены тибетцами враждебно и были вынуждены покинуть тибетскую столицу. Правда, местное население опасалось, что они могли вернуться. Еще разведчики узнали, что население по-прежнему доверяло далай-ламе и с нетерпением ждало его возвращения. Кроме того, экспедиция изучило жизнь и быт местного населения, приобрела ценные книги и предметы буддистского культа.

В Петербург группа возвратилась 17 марта 1906 года. Доставленная разведчиками информация получила высокую оценку, и, на основании представленных данных было принято следующее решение - содействовать в возвращении далай-ламы в Тибет. Далай-лама просил, в целях безопасности, чтобы его сопровождал конвой из казаков-бурятов. Однако российская сторона просьбу удовлетворила только частично - было решено, что конвой будет сопровождать далай-ламу только до границы Тибета. Чтобы китайцы не подумали, что у России есть какой-нибудь особый план по отношению к Тибетскому нагорью. По этой же причине были отменены две русские экспедиции...

В общем, все получилось. В Тибет вернулся далай-лама, Китай восстановил полный контроль над своей территорией, а в 1907 году было заключено соглашение между двумя империями - Российской и Британской, согласно которому Британия признавала Тибет частью Китая и обязалась поддерживать отношения с ним только через Пекин. И в этом была заслуга русской разведки.

На сегодня все. В следующей статье поговорим про роль разведки в русско-японской войне.

Другие статьи по теме "История российской внешней разведки":

1. История российской внешней разведки. Внешняя разведка во времена Киевской Руси - https://nickol1975.livejournal.com/9446519.html

2. История российской внешней разведки. Внешняя разведка во времена становления единого государства. - https://nickol1975.livejournal.com/9468372.html

3. История российской внешней разведки. Иван Михайлович Висковатый. - https://nickol1975.livejournal.com/9518565.html

4. История российской внешней разведки. Первая российская спецслужба-приказ тайных дел - https://nickol1975.livejournal.com/9537878.html

5. История российской внешней разведки. Предатель Гришка Котошихин - https://nickol1975.livejournal.com/9562979.html?utm_source=vksharing&utm_medium=social

6. История российской внешней разведки. Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин. - https://nickol1975.livejournal.com/9573491.html?utm_source=vksharing&utm_medium=social

7. История российской внешней разведки. Династия Матвеевых. - https://nickol1975.livejournal.com/9594914.html

8. История российской внешней разведки. Приключения русского посла в Турции - https://nickol1975.livejournal.com/9616241.html?utm_source=vksharing&utm_medium=social

9. История российской внешней разведки. Подвиг князя Хилкова. - https://nickol1975.livejournal.com/9647364.html

10. История российской внешней разведки. Лифляндский дворянин Паткуль на службе у Петра I - https://nickol1975.livejournal.com/9671970.html

11. История российской внешней разведки. Россия и Средняя Азия в начале XVIII века. - https://nickol1975.livejournal.com/9714021.html

12. История российской внешней разведки. Российская внешняя разведка в XVIII веке. https://nickol1975.livejournal.com/9814492.html

13. История российской внешней разведки. "Анна Ивановна" - личный агент Александра I - https://nickol1975.livejournal.com/9836243.html

14. История российской внешней разведки. Военные агент "Особенной канцелярии" против Наполеона - https://nickol1975.livejournal.com/9846260.html

15. История российской внешней разведки. Первая русская женщина-разведчик. - https://nickol1975.livejournal.com/9877828.html

16. История российской внешней разведки. Россия и Латинская Америка в XIX веке. - https://nickol1975.livejournal.com/9884988.html

17. История российской внешней разведки. Русский разведчик - друг Пушкина - https://nickol1975.livejournal.com/9899285.html

18. История российской внешней разведки. Агенты военного министра Чернышева. - https://nickol1975.livejournal.com/9909227.html

19. История российской внешней разведки. Разведчик Игнатьев - https://nickol1975.livejournal.com/9933575.html

20. История российской внешней разведки. Россия и США в XIX веке - https://nickol1975.livejournal.com/9944965.html

21. История российской внешней разведки. Русский полковник - военный министр Болгарии. - https://nickol1975.livejournal.com/10002079.html

Уланов, лама Ульянов, история России, XX век, шпионаж, Тибет, XIX век, Индия

Previous post Next post
Up