Выходной во Владимире

Jun 20, 2017 09:13

Абсолютное большинство российских губернских городов находятся в плачевном состоянии. Двухсот, трехсот тысячные города и даже, порой, миллионники безнадежно проигрывают по качеству обустройства не то что 100-тысячным, но даже 13-тысячным городам, к примеру, бывшей до 1990 года под управлением Москвы Эстонии - страны с доходами почти в 25 раз ниже чем у России. Года полтора назад, как только у меня появилась машина, я тут же начал ездить по ближайшим к Москве областным центрам в надежде найти что-то интересное. Конечно же, везде меня ожидала примерно одна и та же картина: разруха, безнадежная провинциальность и отсутствие каких-либо мест или достопримечательностей, ради которых хотелось бы вернуться домой.
Владимир - место, где я прожил целых семь лет, закончил школу и отучился в универе, - сложно назвать исключением из этих правил. Город с великой историей и большими перспективами продолжает ветшать, нисколько не изменяясь и не реализуя свой потенциал. Кое-какие проекты с подачи федерального центра все же делаются - но это, в основном, совсем что-то крупное, без которого уже никак: построить или отремонтировать дорогу (особенно к приезду большой шишки из Москвы), открыть медицинский или социальный центр. В 300-тысячном городе никогда не было никаких современных общественных пространств, современный Владимир больше был похож на насмешку над урбанизмом и всеми современными принципами градостроения. Просто законсервированный памятник советским ошибкам устройства городов, лишь изредка разбавленный нелепыми пятнами "евроремонта" из нулевых. Не лучше и не хуже многих других областных центров, расположенных рядом с Москвой.

Но тут, в свой последний приезд (а заглянул я совсем ненадолго - на несколько часов, ради встречи с одним очень крутым человеком), в первый из выходных перед Днем России, я заметил, что как-то, несмотря на весь негатив, много хорошего тут происходит. Те люди, которые предпочитают остаться, преисполненные чувствами к малой родине, делают большие дела и достигают высот. Открываются классные рестораны и кофейни. Появляются новые места для прогулок. И пусть все это сосредоточено на небольшом кусочке в центре - это уже очень хорошо, и бесконечно лучше знакомого многим городам Центральной России (да и окраинам Владимира, если честно) декаданса. Привез для вас немного фотографий - заглядывайте под кат и убеждайтесь - во Владимире жить становится интереснее. Вообще это моя мечта - чтобы такие небольшие городки становились удобными для жизни, развивались, привлекая бизнес и специалистов своим уютом, тишиной и спокойствием. Ведь суета Москвы, думаю, многим уже надоела.



Все фото сделаны на iPhone 6S. Заменяю им зеркалку уже не в первый раз, и все время выходит достойно.

Да, возможно, я немного слукавил с цифрами. Доход Эстонии меньше российского в 25 раз, это факт. Но тут, вероятно, стоило бы сравнивать яблоки с яблоками. Население Эстонии - 1.3 миллиона человек. Это почти как во всей Владимирской области - там живут 1.4 миллиона. Здесь разница будет уже не в пользу России: доход в консолидированный бюджет Владимирской области в 2016 году составил 850 миллионов евро - ровно в 10 раз меньше всех поступлений в бюджет Эстонии. Когда начинаешь внимательнее копаться в цифрах, оставив в стороне эмоции и политические спекуляции, то начинаешь понимать, что Россия живет настолько бедно не только из-за сумасшедшей коррупции. Хорошо, что во Владимире на этом фоне хоть что-то улучшается. И город способен оставить после себя такие неплохие впечатления.

Добирался до Владимира в этот раз на машине, поскольку динамическое ценообразование на поезда не дало мне выбора: за пару дней (встречу организовали спонтанно, а планы менялись до самого вечера накануне) стоимость утренней "Ласточки" составляла сумасшедшие пять тысяч рублей ($90) за час сорок пять в пути, и это был самый дешевый способ добраться до города из Москвы.

Приехал в центре, оставил машину на городской бесплатной (!) парковке, и пешочком отправился к Торговым Рядам: сначала позавтракать, а затем перейти в мой любимый "Кофеин". До встречи оставалось еще два часа, и мне хотелось поработать в приятной обстановке.

"Кофеин" во Владимире существует уже третий, если не ошибаюсь, год - и это восхитительное место! Часто шучу, что только ради одного него стоит заглядывать во Владимир.

1. С утра обычных посетителей в кофейне было совсем мало - зато, внезапно, прямо за сдвинутыми столами в основном зале проходит пленэр: молодые люди и девушки под руководством более опытной леди рисуют природу.


2. Картина, сидящей ко мне спиной девушки, вырисовывается на глазах, обрастая большим количеством деталей. Сначала все размыто, потом из пастельных цветов заката рождается вот этот морской вид с яхтой и тучами. По-моему, получилось очень здорово! Увлекающиеся чем-либо люди меня бесконечно вдохновляют!


3. То, что во Владимире люди по утрам в выходной собираются в кофейню на пленэр уже многое говорит о городе! И как, главное, звучит!


4. Параллельно работе кушаю превосходные вайли с карамелью и мороженым - еще горячие, сделанные прямо на заказ. И запиваю любимым цитрусовым раф. Во владимирском "Кофеине" всегда бесконечно вкусно.


Два часа ожидания, наша встреча - мне кажется, я провел в ту субботу в "Кофеине" добрых пять часов! Мне очень понравилось :) Могу сказать, что эта кофейня - превосходный офис и отличное место для встреч. Возьмите на заметку, если окажетесь в тех местах: "Кофеин" находится в здании Торговых рядов, вход с улицы Гагарина, почти сразу у пересечения с Большой Московской. Самое сердце города.

5. Следующее место мне показывает Рома - тот самый человек, с которым я встречался. Совсем недавно здесь же, рядом, открылось очень уютное заведение. Называется "Куртош кофе" - в лучших традициях несетевых аутентичных кофеен. Таких, которые обожает интеллигенция Москвы и Питера.


6. А какая там крутейшая кофемашина! Знал бы - не выпил сразу три кружки кофе в "Кофеине". В итоге лишь порассматривал. Да заодно порасспрашивал бариста (ребята оказались очень приветливыми и приятными!). "Куртош", оказывается - это в честь одноименной венгерской выпечки (вы пробовали наверняка, если были в Будапеште - это такие крученые с полостью внутри цилиндрической формы булочки). Здесь ее готовят самостоятельно. Я купил два куртоша с коричной и кокосовой посыпками - они оказались просто пальчики оближешь. А следующий снимок любезно сделал для меня бариста - как выглядит их роскошная кофемашина вблизи. Дай бог, чтобы ребята еще долго просуществовали, и нашлось много поклонников их очень удачной, на мой взгляд, идеи!


7. Из таких мест соткан любой хороший город. А еще ведь цены какие!


8. После "Куртош Кофе" мы с Романом расстались, а я решил немного прогуляться по центру. А то вышло, что приехал из Москвы только в "Кофеине" посидеть :) Сначала забежал в "Торговые Ряды" за гостинцами. Обнаружил только сейчас, что на лестничной клетке там панорамные окна, из которых открываются отличные виды на старый город и расположенные за ним новые микрорайоны.


9.


10.


Далее - улица Георгиевская. Это первое созданное за многие годы пространство для встреч и прогулок. Полностью пешеходная улица, тихая, спрятанная от автомобильных дорог, с красивыми видами, аутентичным окружением старых дореволюционных домов, музеями и смотровыми площадками. Первую часть Георгиевской сделали год или два назад, а в нынешнем (или конце прошлого?) закончили - соединив улицу с ранее реконструированной пешеходной площадью у водонапорной башни (там замечательный музей, рассказывающий о быте города до Октябрьской революции) и великолепного парка "Патриаршие сады". Получился неплохой маршрут на добрые пару часов, который определенно стоит посмотреть каждому гостю города.

Конечно, все сделано достаточно простенько, нет ни ресторанов по пути, ни кафе - только виды да интересные памятники (почему город не коммерциализирует такую потенциально привлекательную площадку?). Но все равно, это уже огромный шаг вперед по сравнению с тем, что раньше было во Владимире!

11. Георгиевская берет свое начало от Большой Московской, напротив Торговых Рядов.


12. Всего на маршруте целых три смотровых, с которых открываются отличные виды на долину реки Клязьма, мост на противоположный берег и соседний холм со старинным Успенским собором 1160 года постройки. Все три смотровых были построены совсем недавно - уже после моего отъезда из города в 2012 году.


13. Мне кажется, городу неплохо здесь получилось подчеркнуть аутентичность губернского Владимира.


14. Людей достаточно много, несмотря на то, что о наличии новой пешеходной улицы узнаешь не сразу: навигации, говорящей о наличии такой крутой новой достопримечательности, я не заметил.


15. Старина аккуратно отреставрирована, чтобы сохранить свой оригинальный внешний вид.


16. В целом, очень красиво, общую картину ничего не портит. Жаль только, что брусчатка не оригинальная.


17. Виды прямиком из девятнадцатого века.


18. На одной из смотровых готовится к бесплатному выступлению хор. Внизу слева виднеется мост через Клязьму - главный мост города (и, кажется, единственный мост через реку в черте Владимира).


19. Погода была хорошая, цвела сирень - мне с этим повезло.


20. На Георгиевской несколько любопытных скульптур. Одна из них - эта рекламная тумба со старыми объявлениями. При царской власти Владимир был достаточно видным городом: его застраивали по генплану, как и Петербург, поэтому главные улицы в центре ровные, а дома такие красивые. Здесь одним из первых среди российских городов появился кинотеатр.


21. Правда, пограничный столб с имперским гербом (или не пограничный столб?) прогуливающимся приходится больше по вкусу - там фотографируется гораздо больше людей, чем рядом с рекламной тумбой.


22. Очень аккуратно и красиво! А слева виднеется старинная Георгиевская церковь, в честь которой улица и названа.


23. Здесь пешеходная улица упирается в небольшой, тоже новый сквер. Все полностью пешеходное, и такая тишина и спокойствие вокруг!


24. Слева - забор действующей пожарной части МЧС, и тут же, рядом - памятник пожарному из дореволюционной России, в форменном мундире. В руках у него шланг, а рядом - насос для подкачки в шланг воды. Насос - рабочий! Качаешь его - и из шланга начинает литься вода. Еще одна штука, которую тут пробует каждый пятый, наверное, прохожий :) Поэтому и разлито вокруг так много воды.


25. На небольшой площади - великолепная клумба с цветами.


26.


27. А это расположенный за ней дальше сквер и Городской Музей в старой водонапорной башне.


28. Еще одна смотровая площадка.


29.


Сейчас лето, в выходные совершенно не хочется сидеть дома, и Владимир может стать отличным направлением для короткой поездки одного дня.

Город расположен очень близко к Москве, всего 180 километров, но проблемная трасса М7, на которой если не ремонт, то светофоры и аварии, может сильно растянуть поездку: вплоть до 6-7 часов. Поэтому, если соберетесь, будьте внимательны и используйте навигатор!

Удобная альтернатива - железная дорога. С Курского вокзала едва ли не раз в час (зависит от времени суток и дня недели) во Владимир уходят превосходные "Стрижи" и "Ласточки". Время в пути - не более часа сорока пяти. Но ценообразование там динамическое, поэтому билеты лучше покупать заранее. Одно и то же место может стоить как 250 рублей, если покупаешь за два месяца, одним из первых, так и пять тысяч (накануне, перед большими выходными, когда все уезжают из Москвы).

Много рассказов о Владимире - по тэгу "Владимир" в этом блоге.

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!

фото, Владимир, путешествия по России

Previous post Next post
Up