Практически все выходные и первую половину понедельника ходил в очках. У меня -7, если кто не в курсе. Зрение начало падать на подготовительных курсах к школе, когда мне было 6. Первые очки мне выписали в 8. Постоянно в очках я стал ходить с седьмого класса: тогда у меня было уже -4. На этом не остановилось, увы: зрение продолжало пикировать аж до последних курсов универа, упершись в -6.5, и потом тихонько сползло до нынешних -7.
С 2015 ношу линзы. О том, как переходил на них с очков я писал подробный пост в своём блоге.
Почитайте тут, если интересно. К линзам я привык, и мне они очень нравятся! Ношу американские
CooperVision Biofinity, которые совершенно бомбические: и по степени пропускания воздуха, и по удобству. Глаза не сохнут (даже в самолете!), линз вообще не чувствуешь, будто бы у тебя у самого отличное зрение. Производитель утверждает, что в них можно даже спать - носить, не снимая, целый месяц.
С линзами я открыл для себя, что, оказывается, в очках мои глаза неправильно фокусировались, были расслаблены - возможно, из-за этого как раз зрение и падало. Ну и, попросту говоря, когда носишь очки, чтобы смотреть по сторонам, вертишь головой. В то время как в линзах вертишь глазами. То есть используешь мышцы глаза, благодаря чему они развиваются, а не деградируют.
Тем не менее, несмотря на все преимущества полюбившихся линз, уже долгое время вынашиваю в себе идею побороть свою сильную близорукость раз и навсегда - сделать лазерную коррекцию зрения. Главная причина - а вдруг апокалипсис, где я тогда буду доставать линзы?! :)))) Насмотрелся "Ходячих мертвецов" и теперь стараюсь быть во всеоружии)) Идею сделать операцию я вынашивал уже очень давно, и вот, в этом году, мой работодатель принес неожиданную новость - лазерную коррекцию при сильной степени близорукости (-5 диоптрий и ниже) включили в корпоративную медстраховку ДМС! Я решил, что вот он - знак свыше. Операция и все связанные с ней манипуляции могут обойтись в 100-200 тысяч рублей, так что раз уж у меня есть возможность сделать все это бесплатно - нужно действовать немедленно. А то вдруг в следующем году условия пересмотрят, и уже не будет такого счастья? :)
Взял направление у страховой сначала к офтальмологу в обычную клинику, где меня осмотрели, убедились в моем минусе, проверили состояние глаза, и направили на дообследование и возможную операцию. Как оказалось, далеко не всем можно сделать лазерную коррекцию - это крайне интенсивное воздействие на глаз, которое требует хорошего состояния роговицы и сетчатки. Поэтому прежде чем записаться на операцию, нужно убедиться, что с глазом все в порядке. Перед обследованием мне сказали отказаться от линз на пару-тройку дней. Собственно, в этом и причина того, что выходные и первую половину понедельника я проходил в очках. Кстати, что думаете - как мне в очках? Лучше чем без? :)
Обследование перед операцией
На операцию меня направили в "Московскую глазную клинику" на Семеновской (сокращенно МГК) - туда я и отправился утром в понедельник на обследование. Со времен моего детства, когда родители практически каждое лето пытали меня неделями в одесской глазной клинике Федорова, МГК показалось мне космосом. Миллион суперприборов для диагностирования чего-угодно:
- смотришь в подзорную трубу на картинку воздушного шара, которая сначала размытая, а потом становится четкой - так компьютер подбирает оптимальные линзы, чтобы понять степень близорукости; потом труба автоматически перемещается к другому глазу, и все повторяется;
- дистанционно меряется глазное давление - смотришь на лампочку в массивном приборе, который через несколько секунд, в конце, легонько выстреливает тебе в глаз сжатым воздухом;
- какая-то космическая штука, похожая на бобину старого проигрывателя с узкой щелью, из которой идет яркий свет, и лампочкой внутри: она подъезжает прямо к зрачку, а потом начинает вращаться - не знаю, что так диагностируют.
Из старых-добрых способов проверять зрение, которые я запомнил с детства, осталась только табличка, да и то она теперь проецируется на стене :)
Все описанные выше процедуры позволили оценить степень близорукости и состояние роговицы. По результатам мне дали заключение, что к операции по этим показателям готов.
Состояние сетчатки
Но оставалась еще одна процедура. Ее мне никогда не делали, и она, нужно сказать, очень противная. Цель - детально осмотреть глазное дно на предмет состояния сетчатки. У людей с высокой степенью близорукости есть большой риск отслоения сетчатки или ее дистрофии (когда она находится в крайне хрупком состоянии, что приводит к разрывам вследствие иногда даже незначительной физической нагрузки). Лазерная коррекция считается существенной нагрузкой на глаз, на протяжении операции на глаз оказывается высокое давление, пусть и в очень короткий период - все это может спровоцировать разрыв сетчатки в тех местах, где она не прочна. В свою очередь, разрыв приводит к полной или частичной потере зрения. Никому не нужны такие проблемы.
Процедура детального осмотра глазного дна заключается в следующем:
- В глаз закапывают средство, выключающее чувствительность роговицы, по сути легкий местный наркоз.
- Тебя садят за прибор, похожий на тот, на котором диагностируют зрение.
- И самое противное - прямо к зрачку прикладывают трубку, похожую на подзорную трубу. Это ужасно, и если к этому не быть готовым, скорее всего, будешь сопротивляться. Я сопротивлялся :) Ну еще и капли, кажется, подействовали не сразу :)
Впрочем, к такой экзекуции достаточно быстро привыкаешь. Главное - что боль при этом не чувствуется, а когда линзу проворачивают, слышишь только как глаз поскрипывает)) Это очень противно, но терпеть можно.
В линзу доктор направляет яркий свет, сам смотрит в другой конец "подзорной трубы", и внимательно изучает глазное дно.
Дистрофию сетчатки у меня, к сожалению, нашли. Причем на одном глазу достаточно обширную, на другом - поменьше. Отправили к другому доктору на перепроверку, там диагноз подтвердился, и мне сказали следующее:
- У многих людей это бывает. С сильной близорукостью практически у всех, но бывает и у людей с отличным зрением - тут всему виной генетическая предрасположенность.
- Сама по себе дистрофия сетчатки никак не чувствуется и не проявляет себя, но может в любой момент превратиться в разрыв.
- Разрыв человек никак не почувствует - поскольку в сетчатке нет нервных окончаний. Бывает, разрыв даже не замечаешь из-за его незначительных размеров. Но, подобно сколу в лобовом стекле автомобиля, небольшой разрыв имеет свойство разрастаться, и тогда в один прекрасный день ты можешь обнаружить, что зрение частично замутнено - будто бы ты смотришь в глазок камеры с запыленной матрицей.
- Разрывы сетчатки - это большая проблема, лечить сложно, в ряде случаев восстановить зрение не получится. Не научились пока.
- Если запустить и ничего не делать - сетчатка будет повреждаться дальше, и в один прекрасный день (конечно же, не очень прекрасный) можно лишиться зрения.
Все это плохой исход, и его можно избежать. Для этого делают "лазерную коагуляцию сетчатки". И, со слов доктора, если лазерная коррекция - это опционально, могу делать, а могу и дальше носить линзы, - то коагуляцию очень важно сделать сейчас, чтобы избежать негативных последствий для глаза. Меня напугали тем, что это риск, от которого не избавишься, и, скорее всего, разрыв рано или поздно произойдет - может через год, а может через двадцать пять, но это случится, если сетчатку не укрепить.
В чем принцип лазерной коагуляции?
Проблемную область укрепляют, будто бы забивая по периметру в нее гвоздики. Процедура бескровная: глаз не надрезают, все делается высокоточным лазером, который наносит микроскопические ожоги на сетчатку по периметру проблемных зон. Эти ожоги не чувствуются (нет же нервных окончаний), а под воздействием высокой температуры, сетчатка свертывается, иными словами плавится, сливаясь с мышцей глаза, к которой прилегает. Выходит так, будто забили маленький микроскопический гвоздик) В итоге сами "проблемные" зоны закреплены, упрочнены, и не могут порваться, ну и плюс лоцированы - лишены возможности разрастаться.
Лазерная коагуляция проходит быстро - до 20 минут, периода реабилитации нет, то есть ты в порядке, видишь отлично, и даже можешь снова одевать линзы спустя сорок минут после процедуры (риска инфицировать глаз нет, ведь там не было порезов).
Ну и да, пока я не сделаю эту коагуляцию, на лазерную коррекцию мне нельзя - ведь есть большой риск, что не укрепленная сетчатка может разойтись во время операции.
Поскольку я пришел от страховой, в тот же день лазерную коагуляцию сетчатки мне делать не стали. Еще неделька-две уйдет на то, чтобы согласовать все со страховой (прямо как в Штатах), зато это сэкономит мне в районе 30 тысяч рублей. Ну а мне будет время убедиться, что это действительно нужно, и нет никакого другого способа, как я мог бы укрепить свою сетчатку без хирургического (ну, или лазерного вмешательства).
После посещения МГК я вновь вернулся к линзам, потому что в очках просто-напросто ходить не могу, отвык. Ну и слабенькие они у меня - кажется, еще с первого курса, когда зрения было получше. Не то чтобы на машине не могу ездить в них - даже различать лица людей на расстоянии не в силах, это ужасно) А новые очки с моими дипотриями обойдутся эдак в 20 тысяч +, не хочу выбрасывать деньги на ветер, учитывая, что все равно скоро зрение себе поправлю.
По мере продвижения в вопросе лазерной коррекции, обязательно буду писать заметки. Это очень важная тема, и, надеюсь, мой опыт кому-то пригодится. Для того, чтобы удобно категоризировать информацию, ввожу новый тэг -
лазерная коррекция.
Ну а вы, друзья, если проходили через нечто подобное, обязательно делитесь опытом! Мне сейчас очень нужны ваши советы и помощь.
Отличного дня!
Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и
добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!