Помимо Штатов на этой планете нет другого места, где я бы чувствовал себя настолько же комфортно, настолько в своей тарелке. Куда ни глянь - все сделано так, как мне кажется логичным и правильным, а еще, конечно, удобным. Общество, в целом, и практически каждый человек, в частности, разделяют ценности, которые близки мне. В США я порой чувствую себя в краю грез - настолько невозможным кажется все это из России. По прилету, долго не могу поверить в то, что все взаправду. Поэтому возвращаться в Америку еще и еще мне очень нравится. С особым наслаждением этой заметкой начну серию рассказов о нашем очередном путешествии в Соединенные Штаты в начале февраля 2017 года.
Эта поездка была спонтанным подарком Иванке на Новый Год. В последних числах декабря я наткнулся на невероятную распродажу у авиакомпании Norwegian: из Осло в Лос-Анджелес билеты продавали всего за 8,500 рублей (140 евро). Обратно - та же сумма. До Осло можно было долететь и вовсе за 850 рублей (
я не шучу). Так что, не долго думая, билеты я купил, а в новогоднюю ночь вручил их Иванке в качестве одного из новогодних подарков. Особую роль сыграло еще и то, что билеты были в Калифорнию - штат, который я нежно люблю, и считаю лучшим уголком Америки. Плюс так получилось, что у меня в Калифорнии было одно дело, с которым было бы сложно справиться удаленно, так что пазл сложился удачным образом :)
Я уже был однажды в Лос-Анджелесе во время
своего путешествия летом 2011 года, в которое я отправился после трех месяцев работы в Северной Каролине по программе Work&Travel. Тогда город мне особенно не приглянулся - мне показалось, он сильно уступает расположенному на севере штата Сан-Франциско. То ли дело было в неправильно выстроенной программе (я путешествовал с друзьями-американцами, и программу составляли они), то ли я тогда был другим человеком, но ЛА меня как-то не зацепил. Показался достаточно скучным городом. В этот раз все сложилось совершенно иначе.
Сыграла роль местная зима
Зима на юге Калифорнии - это теплее, солнечнее и зеленее чем июль в Петербурге. Очутившись среди буйства зелени и температуры выше +18 после трех месяцев серой российской (и немного норвежской) зимы, мы были впечатлены. Когда ты просыпаешься в седьмом часу утра и наблюдаешь нежно-розовый рассвет на холмах, окружающих город, затем идешь по залитому солнцем коридору к лифту отеля - это заранее настраивает на позитив, согласитесь.
1.
Подходишь к окну, смотришь вдаль на окутанный дымкой город, вдыхаешь немного сладковатый воздух Калифорнии, и понимаешь - в данный момент день лучше сделает разве что крепко сваренный кофе. Потому что незначительные симптомы джетлага дают еще о себе знать :) И все. Ты счастлив. Больше не надо пытаться мыслями уходить в мир фантазий, строить стену твоей личной параллельной реальности и концентрироваться лишь на хорошем. Твой лалаленд материализовался, он здесь повсюду вокруг... Ой. От мыслей отвлек постоялец отеля, который тоже вышел к лифтовой площадке, улыбнулся и пожелал доброго утра, даже несмотря на то, что мы не знакомы.
2.
Я с первых минут понял, что в этот раз Лос-Анджелес мне понравится.
Забегая вперед, скажу - так и произошло. Помимо теплой калифорнийской зимы сыграла роль и составленная программа - нам удалось наполнить визит лучшими уголками ЛА: настолько красивыми, что я на этот раз влюбился в город и, ранее не допуская мысль о жизни здесь, задумался - а ведь было бы неплохо.
Сам по себе, Лос-Анджелес - это гигантская агломерация слившихся воедино городов. Общее количество жителей - 18 миллионов человек! Больше в Соединенных Штатах только Нью-Йорк со своими городами-спутниками - там вместе живут более 20 миллионов человек. Для сравнения, агломерация Москвы, согласно Википедии - 15.5 миллионов, Петербурга - 6, Киева - 4 миллиона человек.
В отличие от России, американцы не любят бесконечно увеличивать периметр города. В итоге, находясь в центре ЛА, проезжая по населенному проспекту, застроенному большими домами, ты можешь совершенно неожиданно оказаться в другом городе. Замечаешь это по надписям на полицейских и пожарных машинах. Например, Голливуд - административно отдельный город, равно как и Беверли Хиллз, хотя оба фактически части большого ЛА, расположенные близко от центра с небоскребами.
В таком подходе есть свое преимущество. Худшее что может быть - это когда у агломерации в десяток миллионов человек и больше - единый центр. Если вы заметили, это то, что сейчас убивает Москву. Все транспортные потоки в таких городах стремятся в одно место: миллионы человек, не считая туристов, каждый день тратят массу времени, чтобы добраться на работу или отдохнуть, а затем толкутся как сельди в бочке на участке в несколько квадратных километров. Лос-Анджелес же очень распределенный город. Здесь масса точек притяжения, и нет единого центра. Достопримечательности, места для работы и прогулок, кварталы с ресторанами, музеями и галереями равномерно распределены по всей огромной территории города - размазаны словно масло по бутерброду.
Города большого Лос-Анджелеса имеют независимые администрации, и каждая из них заботится о своей вотчине. В итоге, окраины могут выглядеть здесь гораздо презентабельнее и интереснее чем географический центр. В поисках интересующего нам красивого места мы часто ездили вовсе в, казалось бы, пригороды - настолько далеко от Садового в Москве точно ловить нечего, кроме неприятностей.
Вот взять Санта-Монику, о которой далее пойдет речь. Официально она тоже отдельный город, хотя визуально воспринимается как отдаленный район большого Лос-Анджелеса. А теперь смотрите, что она из себя представляет.
3.
4. Санта-Моника - пожалуй, самый благоустроенный район города. Воплощение всех лучших принципов современного градостроительства. Новый асфальт, велодорожки вдоль проезжей части, аккуратный тротуар в тени деревьев и красивая новая архитектура вокруг.
5. На дорогах четкая разметка, справа широким бордюром отделили велодорожку. Конкретно на этой улице все столбы решили окрасить в желтый цвет, тем самым придав яркость улице, выглядит она свежо и с изюминкой.
6. Благодаря хорошей инфраструктуре, то и дело встречаются велосипедисты - в том числе мужчины среднего возраста, хорошо одетые, рассекающие на своих шоссейниках стоимостью в тысячи долларов по прибрежным улицам Санта-Моники.
7. Мы почти рядом со старым, историческим пирсом Санта-Моники, которому уже много-много лет. Он сделан из дерева, и является одной из главных достопримечательностей этого района большого ЛА. Поэтому при реконструкции улицы решили сделать смысловую отсылку на пирс, комбинируя на тротуаре обычную плитку с рисунком морской волны со вставками из настоящего дерева.
8. Идем дальше. В Санта-Монике часто практикуются диагональные пешеходные переходы, заодно играющие роль клеточки на перекрестках, на которой останавливаться нельзя. В этом плане, кстати, в Лос-Анджелесе водители очень дисциплинированные. Никто не выезжает на перекресток, если видит, что есть препятствие, и без остановки выбраться с перекрестка не получится.
9. Расположенные по бокам проезжей части велодорожки, часто выделены зеленой заливкой.
10. В больших городах Соединенных Штатов парковка практически всегда платная. В эту поездку мы узнали один классный лайфхак: можно ощутимо сэкономить, если оставлять машину на парковках торговых центров или общественных учреждений (университет, например). Всего в двух кварталах от побережья в Санта-Монике расположен очень красивый и большой молл - Santa Monica Place. Оставить машину там на крытом паркинге можно бесплатно первые полтора часа, потом $1.25 за следующий час, и дальше по $1.85 за каждый 30 минут. Другими словами, если со своей прогулкой вы уложитесь в два с половиной часа, парковка обойдется вам в смешные $1.25. На следующем фото тот самый паркинг.
11. Вид на Santa Monica Place с противоположной стороны.
12.
13. Некоторые лиственные деревья в Лос-Анджелесе осенью опадают - единственное, что намекает на то, что на улице все же февраль.
14. Главная пешеходная улица Санта-Моники.
15. Магазины.
Сама Санта-Моника, конечно, очень даже ничего, и гулять по ее улицам - удовольствие. Но, бесспорно, главное, ради чего стоит сюда ехать - океан. И старый деревянный пирс с парком аттракционов, кафе и ресторанами, уходящий на пару сотен метров вдаль от берега.
16. Городские кварталы отделены от пляжа и океана узкой полоской парка с тропическим безумием зелени.
17. Приятное место, где ты вновь забываешь, что сейчас зима. Кстати, обратите внимание на девушку слева. Хочу с вами поговорить о том, как одеваются в Лос-Анджелесе в феврале :) На девушке со следующего фото - куртка, в то время как пожилой мужчина с предыдущей картинки в легком поло и шортах. В этом весь ЛА :) Зимой в один и тот же день при одной и той же погоде ты встречаешь одинаково часто как людей одетых в пуховики, будто они только что с Аляски прилетели, так и товарищей в шортах и майках - температуру +18..+20 каждый по-своему здесь ощущает :)
18. Проспект, идущий по побережью Санта-Моники, пропитан духом расслабленности и отдыха, свойственным приморским городам.
19. Впрочем, давайте перейдем к главном - историческому пирсу Санта-Моники!
20. Людей много - и это несезон, полдень буднего дня.
21. Пирс примечателен еще и тем, что он считается конечной точкой знаменитой трассы 66, которая идет через всю страну, практически с самого Восточного Побережья в Калифорнию.
22. Жутко популярная в Соединенных Штатах сеть ресторанов "Bubba Gump", названная в честь ресторана Форреста Гампа, который тот мечтал открыть в легендарном фильме.
23. Лос-Анджелес - это вообще мечта романтика. Миллион сумасшедше красивых мест для свиданий. Тут даже Петербург отдыхает :)
24. Февраль - явно не время открывать купальный сезон в Лос-Анджелесе. Океан прохладный - температура воды у берега колеблется в районе 13-15 градусов. Впрочем, отдельных смельчаков это не останавливает - мы постоянно кого-то видели в воде :) Нужно еще заметить, что летом океан тоже здесь не парное молоко. Рядом с берегами Калифорнии проходит холодное течение, которое даже в самые жаркие месяцы не дает температуре воды подниматься выше +20. За пляжным отдыхом - это в Мексику, Флориду или на Карибы.
25. Пойдемте дальше прогуляемся по пирсу.
26. На пирсе Санта-Моники находится небольшой, но старый и знаменитый парк аттракционов Pacific Park. Определенно стоит здесь прокатиться на американских горках или колесе обозрения, насладившись пейзажами тихоокеанского побережья и свежим морским воздухом.
27. Место очень красивое и романтичное.
Кстати, рядом с чистой и аккуратной, богемной Санта-Моникой расположен город-район Venice. Да-да, по-русски - Венеция. Местность совершенно противоположная по своему стилю - слегка обшарпанная, пропитанная духом свободы и марихуаны, с хиппи, живущими прямо у пляжа в палатках, рыночком с товарами для серфинга и сувенирами. Пляж Venice Beach, вокруг которого города-район построен, наверное, самый известный в Лос-Анджелесе, и туристы едут в первую очередь сюда. Я лично ничего против этого места не имею, и нахожу свою красоту в этой атмосфере бунтарства. Но если такие явления могут вас расстроить, лучше предпочесть поездку в Санта-Монику без заезда в Венецию. В этом то особенная прелесть - в разнообразии. Большие города здесь крайне разношерстные. Переместившись из одного района в другой, может показаться, что ты оказался на другой планете, ну или, как минимум, в другой стране.
Скоро будет продолжение.
Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и
добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!