Екатеринбург - третья столица

Nov 25, 2016 17:39

В России уже давно де-факто две столицы. Здесь никого не смущает, когда так говорят. Одна - основная - Москва. Другая - культурная, северная, имперская - Санкт-Петербург. Но в последнее время все чаще и чаще люди начинают говорить о столице третьей. Ею называют разные города - пока общество точно не определилось, какой именно из них наверняка заслуживает такой статус. Если вы спросите мое мнение на этот счет - я отвечу не задумываясь - кандидата на звание третьей столицы лучше чем Екатеринбург не найти.


Тому много причин. Екатеринбург кажется масштабным, живым, бурлящим - в этом у него определенная схожесть с Москвой. Здесь масса высоток, в том числе даже пару небоскребов, которые обеспечивают поистине столичные виды мегаполису. В то же время, когда смотришь по сторонам в других передовых по своему развитию российских региональных центрах: Казани, Краснодаре, Сочи - видишь лишь малоэтажную застройку, эдакий стандартный купеческий уездный город.

В Екатеринбурге все в порядке с потребительским рынком - море хороших кафе, кофеен, ресторанов и баров. Здесь огромные торговые центры - МЕГА, Гринвич, а сейчас вовсе собираются начинать строительство одного из самых больших в Европе торговых центров - ASTRA Mall, 300 тысяч квадратных метров площади. Для сравнения, самый большой торговый центр России и Европы, московский "Авиапарк", обладает площадью 390 тысяч квадратов. Второй по величине молл Европы - расположенный тоже, кстати, в Москве, МЕГА Белая Дача - 300 тысяч.

Екатеринбург - красивый и ухоженный город. Его жители - открытые и позитивные. Приезжать сюда каждый раз - сплошное удовольствие. А гулять по екатеринбургским улицам можно бесконечно.

На прошлой неделе я был в Екатеринбурге уже в четвертый раз. С погодой мне совсем не повезло - на Урале ударил крепкий мороз, днем температура колебалась в пределах -22..-26, по утрам столбик термометра опускался вовсе ниже -30. Это очень холодно! Прежде я лишь раз в жизни испытывал такой дубак - в 2006 году, когда еще учился в школе и жил во Владимире. В подобных условиях на улице находиться достаточно сложно. Но сухой воздух Екатеринбурга и почти полное отсутствие ветра, вместе с ярким солнцем, все же позволили небольшими перебежками насладиться уральской столицей и сделать много фотографий, которыми сегодня я с радостью делюсь с вами.

1. Я жил в Double Tree by Hilton - новенький отель, самый центр Екатеринбурга, отличный сервис, великолепный дизайн и суперский ресторан Monk на первом этаже. Мне очень понравилось.


2. Интерьеры спокойные, но с изюминкой.


3. Площадка у лифта.


4. Отель находится на центральной улице города - проспекте Ленина. До главной площади - минут пять пешком. Столько же до Вайнера - главной пешеходной улицы Екатеринбурга.


5. Главная городская площадь названа в честь 1905 Года. Это, к сожалению, не самое лучшее место для прогулок - по советскому обычаю все пространство отдано автомобилистам. Тем не менее, здесь есть на что посмотреть. Главная доминанта - здание областной администрации, которое представляет из себя роскошный пример сталинской архитектуры.


6. Ночью здесь еще красивее. Те самые виды мегаполиса, о которых я уже говорил. Сочетание разных стилей и эпох в архитектуре.


7. Бульвар, идущий посередине проспекта Ленина.


8. В Екатеринбурге много трамваев - чувствуют они себя здесь, к счастью, вольготно. Сами вагончики старые, но пребывают в отличном состоянии.


9. Улица Вайнера берет свое начало от главной площади. Здесь по-прежнему все масштабно: гигантские дома, мощь, бешеная энергетика. Как видите, даже в двадцатиградусный мороз, будний день, Вайнера полнится людьми. К слову, справа виден магазин "Золотое яблоко" - это мекка девушек и женщин, живущих к востоку от Урала (впрочем, вроде как эта сеть уже и до Казани дошла) - парфюмерный магазин, местный "Рив Гош", "Л'Этуаль" и "Иль де Боте", если хотите.


10. На Вайнера много лавочек, магазинов, ресторанов, пабов, хотя, конечно, все лучшее находится, традиционно, не на главной улице :) Тем не менее, Вайнера - место приятное. По ней я решил прогуляться до ТЦ "Гринвич" - моя первая остановка, где мне предстояло как следует утеплиться. В давно забывших о морозах Москве и Петербурге я не смог найти в своих вещах ни теплых перчаток, ни даже ботинок, способных выдержать минус тридцать.


11. Одно из основных достоинств экстремально низких температур - нулевая совместимость с ними грязи. Где бы вы ни были, в -30 все вокруг становится идеально чистым, красивым и белоснежным. Заодно можно напрочь забыть о необходимости мыть обувь - ее невозможно загрязнить.


12.


13. В Екатеринбурге не так много старой архитектуры. Как и во многих других восточных городах России, наиболее бурное развитие здесь началось уже после ВОВ. Те дома, что сохранились с имперских времен, - в особом почете. Даже самые простенькие, малоэтажные смотрятся солидно, по-особенному.


14. Очень много лавочек, и при этом чистота вокруг. Когда жил во Владимире, помню, что местные власти в какой-то момент решили дружно объявить войну скамейкам. Посчитали, что места для сиденья мотивируют местных гопников оседать на них часами, распивая спиртные напитки и приставая прохожим, заодно отпугивая порядочных людей из скверов, улиц и парков. И решили, что единственно верный способ побороть эту проблему - снести к чертям старые лавочки и отказаться от установки новых. Великолепная логика! К счастью, в Екатеринбурге чиновники мудрее :)


На этот счет мне совсем недавно рассказали достаточно злой, но меткий анекдот:

Решил поставить опыт. Словил таракана. Отпустил, свиснул - тот побежал.
Словил вновь, оторвал одну лапку. Отпустил, свиснул - тот побежал.
В очередной раз словил, оторвал вторую лапку. Отпустил, свиснул - таракан побежал.
И снова ловим таракана, лишаем третьей лапы. Отпускаем, свистим - таракан кое-как ковыляет.
Последний раз ловим таракана, отрываем последнюю лапу. Отпускаем, свистим - таракан остается на месте.
Вывод - без лап таракан не слышит.

15. Еще один снимок с Вайнера.


16. Особенность географического расположения Екатеринбурга - между Западом и Востоком - налагает свои опечатки. Здесь есть что-то от Европы, что-то от Китая. Прослеживается даже традиционная мусульманским народам любовь к блестящему, роскошному, чтобы "дорого и богато".


17. Впрочем, всего, к счастью, в меру. Достаточно, чтобы заметить, и не так много, чтобы начать мозолить глаз.


18. Еще чуточку блестящего стекла и круглых форм.


19. Главное - погулять в Екатеринбурге можно много где! Живописные улицы, красивые парки. Екатеринубрг - один из немногих городов России, где, складывается впечатление, люди гордятся местом, где они живут. Любят и ценят местную продукцию, предпочитают локальные бренды приходящим из других городов.


20.


21. Один из негласных символов города - недостроенная в советские времена телебашня - ее верхушка виднеется из-за крон деревьев. Телебашня вообще много откуда видна в Екате. На нее частенько забираются руферы, поскольку виды оттуда открываются волшебные. В Интернете много качественных роликов, отснятых отчаянными ребятами. Один из наиболее впечатляющих, которые я видел - тот, где главный герой пытается покорить телебашню в -30. Брррр!


22. Холодно, но уютно и красиво!


23. В самом центре расположен парк, который больше походит на лесной массив. Звуки города здесь затихают, исчезают из вида высотки, за пять минут ты оказываешься вдали от суеты и цивилизации.


24. Правда, мало кто в такой мороз готов совершить побег из цивилизованного мира :)


25. В итоге, экстремалы вроде меня смогли насладиться сполна уединением.


26. С трех сторон парком окружен дворец полномочного представителя Президента в Уральском федеральном округе, центром которого является Екатеринбург.


27. Впрочем, сразу напротив дворца - обветшалое здание. Выглядит средненько, хотя это памятник архитектуры - старая Земская школа.


28. Здесь вообще эдакий зеленый пояс - парк мерно переходит в набережную реки Исеть с узенькими дорожками под кронами ив. Кстати, обратите внимание - холода, вероятнее всего, в Екатеринбург пришли раньше времени, и листва с ив не успел опасть. Даже пожелтеть! Мало где выдается возможность потоптать хрустящий снежок при температуре -25 под тенью от зеленых листьев :)


29. Исеть - на самом деле, маленькая речушка. В самом центре ее с помощью плотин заставляют разлиться в просторный Городской пруд. Но дальше по течению река вновь становится узеньким ручейком - тем не менее, достаточно юрким, чтобы не покрыться льдом в такой трескучий мороз.


30. С противоположной парку стороны вовсю идет девелопмент. Город решил облагородить набережную, сделать ее точкой притяжения для жителей, центром культуры, отдыха и развлечений. Обратите внимание на эти формы из бетона!


31. Уже на этапе строительства можно представить какие необычные, футуристичные постройки здесь появятся. Аккуратные линии с четкими углами, выходящие из земли и упирающиеся вверху в продолжение холма. Полностью стеклянный вход. А по скошенной крыше, кажется, можно будет забираться на второй уровень набережной. Класс! Представляю, как здорово здесь будет летом.


32. Незамерзающая Исеть дымит, а вдали виднеется каркасный купол другой екатеринбургской достопримечательности - здания Цирка.


33. Общий вид на строящуюся набережную.


34. Идем дальше, по пути - не удержусь, чтобы не запостить еще одну фотку зелени над снегом в -25 :)


35. Возвращаемся на улицы Екатеринбурга.


36. Примерно к этому моменту я замерз настолько, что перестал чувствовать ноги. Хоть ботинки я и раздобыл, а под штанами было термобелье, всего этого оказалось недостаточно. Я собирался идти еще минут 20 до неплохого, судя по отзывам, ресторанчика, в котором собирался перекусить. Но, достигнув кофейню местной сети "Works", понял - лучше заглянуть ненадолго сюда, иначе риск, что я погибну по пути от холода, будет удваиваться с каждой минутой :)


И вот на этом месте я внезапно расскажу вам об уральцах - тех, что населяют Екатеринбург и окрестности :)

Они сильно отличаются от москвичей - даже петербуржцев. В большинстве своем, простые и открытые. Если приветливые - то от сердца. Если насупленные - ничего личного, просто такое настроение. Нет спеси и понтов, нет желания строить из себя того, кем ты на самом деле не являешься. В сфере обслуживания я сталкивался с искренне благосклонным подходом, дружелюбием и желанием помочь. В кофейне "Works" вовсе это достигло своего предела.

В этой екатеринбургской сети решили создать то, на что поставил Старбакс в свое время - атмосфера непринужденности и добродушия. Предназначение кофейни не в том, чтобы прийти и выпить кофе, заев его десертом - а в том, чтобы мило пообщаться с бариста, встретить своих друзей, провести время рядом с приятными людьми и в уютнейшем, теплом интерьере. Поэтому баристы Старбакс, когда заказываешь кофе, спрашивают как тебя зовут, а порой интересуются тем, как поживаешь, куда держишь путь, как вообще настроение.

Но все это детский лепет по сравнению с "Works". "Works" - гипербола подхода Старбакс. Еще со входа мне стала лучисто улыбаться бариста, во время заказа распросив о всем и вся. Параллельно за соседним столиком веселилась компания молодых ребят и девушек - очень легких в общении и милых. Другой бариста - молодой человек - с ними весело болтал, они делали сэлфи, а потом парень сказал, что не представляет жизнь без обнимашек, и начал каждого гостя из той компании, а затем всех девушек-бариста по очереди заключать в свои объятия.

Пока я ждал, когда сготовят мне раф и сэндвич, прямо к столику, за которым я устроился, подошла бариста и начала расспрашивать о том, как поживаю, откуда я и что делаю в Екатеринбурге, параллельно рассказав о себе. В общем, практически до самого ухода, у меня была отличная компания в кофейне, хотя пришел я сюда один. Уходил будто бы от хороших друзей, к которым зашел в гости :) Кофе и еда были, кстати, тоже на уровне :)

37.


38. Надпись на дальней доске: "Если одиноко - звони... (номер телефона). Если скучно - пиши... (номера телефонов)". Бариста сказала, это тот любвеобильный молодой человек, переобнимавший всю кофейню свои контакты оставил :)


39. Еще одно достоинство Екатеринбурга - цены. Судите сами: в кофейне все ровно в два раза дешевле чем в Москве.


40.


Самое главное - я видел, как заходили другие люди в кофейню, и к ним было то же самое отношение. Приятное удивление :) Об этом теперь даже не жаль несколько просторных абзацев отдельно написать :)

Согрелся, еще сильнее повысил настроение - теперь и снова в мороз, на улицу, продолжать прогулку.

В ресторан уже идти перехотелось (сэндвич был сытный, да и скоро предстоял ужин с коллегами) - так что я отправился к Городскому Пруду - одному из самых красивых мест Екатеринбурга.

41. Городские улицы.


42. "Мотив" - это местный мобильный оператор. Удивительно встречать сеть локального уровня в нынешнюю эпоху глобализации. Я думал, в России уже всех скупила "большая тройка" операторов, да Теле2 кроме них остался только под крылом Ростелекома. Ан нет, у уральцев есть собственная связь :)


43. Так я оказался у этой металлической беседки на берегу Городского пруда, с которой и начался сегодняшний рассказ - это было заглавное фото.


44. На берегу Городского Пруда Екатеринбург предстает еще более масштабным чем мы с вами его уже видели за сегодняшнюю прогулку.


45. Слева - пока немногочисленные небоскребы екатеринбургского Сити. Стройку начали лет десять назад, приурочив ее к проходившему здесь в 2009 году саммиту БРИКС (Бразилия - Россия - Индия - Китай - ЮАР). С тех пор, хоть и медленно, район разрастается.


46. Туда мы сейчас и заглянем, по пути быстренько, на минутку, нырнув вновь в XIX век.


47. Городской пруд достаточно большой, набережные здесь длинные и просторные, в теплое время гулять - раздолье. Хотя и в (очень) холодное мне тоже пришлось по душе :)


48. Вы ведь знаете, что насколько в Екатеринбурге холодная зима, настолько теплое лето? Это называется резко континентальным климатом.


49. К сожалению, Екатеринбург печально известен тем, что в 1918 году здесь была расстреляна царская семья: Николай Второй с супругой, всеми детьми и даже слугами. Убийство совершили с бывшем доме Ипатьева, который был снесен относительно недавно - спустя 59 лет после трагического события, осенью 1977 года. Решение было политическим: люди приезжали сюда специально, чтобы увидеть своими глазами то самое роковое место, и, в целях противодействия этому нежелательному туристическому потоку, Политбюро постановило разрушить дом. Что и было исполнено тогдашним первым секретарем обкома (по сути - губернатором области) Борисом Ельциным. Тем самым, который вскоре сыграет ключевую роль в истории страны. На месте снесенного дома в 2003 году открыли Храм Спаса на Крови, который вы можете видеть на следующей фотографии.


50. Подходим ближе к екатеринбургскому микро-Сити :)


51.


52.


53. Аккуратно, чисто, красиво - прямо кусочек делового центра Франкфурта-на-Майне - такая у меня была ассоциация.


54. В одном из зданий Сити расположился очень крутой музей - я его даже назвал лучшим музеем России - настолько он меня впечатлил. Даже если из интересного он был здесь один - я бы все равно советовал посетить в Екатеринбург. Музей того стоит. Об этом отдельная заметка, советую вам прочесть: http://nickned.livejournal.com/345508.html.


55.


Екатеринбург - приятный город, который, в очередной раз, оставил после поездки отличные о себе впечатления. Это уже моя четвертая поездка в эти края - я пока так ни в чем и не разочаровался :) А какой в Екате еще аэропорт клевый! Я о нем обязательно тоже напишу :)

Ну что, хороший кандидат на роль третьей столицы? Поддерживаете? Ну же, пишите свои мысли в комментарии :)

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!

фото, canon eos 1100d, путешествия по России, Екатеринбург

Previous post Next post
Up