Мюзикл "Мастер и Маргарита" - лучшее, что есть сегодня на российской сцене

Mar 21, 2016 08:29

На прошлой неделе мне снова повезло провести несколько дней в Санкт-Петербурге. Когда я еду в Северную столицу, то всегда заранее стараюсь подготовить план действий не только для рабочей части, но и для вечеров, которые здесь могут быть невероятно интересными, если их правильно спланировать. В прошлый раз были прогулки по Крестовскому и сопределельным островам, гастрономические открытия в виде вегетарианского кафе "Укропа" и потрясающего паба "Dead Poets". В этот было решено сходить на нашумевший мюзикл "Мастер и Маргарита", который ставила петербургская команда в театре "Мюзик-Холл" рядом с Петропавловской крепостью.


Постановка - на 100% петербургский продукт (в последнее время это определение все больше начинает походить на знак качества). Мюзикл на знаменитое произведение Булгакова подготовили в Северной Столице: стихи к песням, музыку, образ героев и сцены. Труд колоссальный и впечатляющий - мне сложно было представить, как вообще из такой сложной и серьезной истории можно сделать мюзикл, не потеряв основные мысли, который пытался донести до читателя Булгаков.

Но ребята сделали невозможное. Несмотря на то, что на мюзикл я ехал в несколько скептичном настроении, из зрительного зала я вышел в восторге: мне не просто понравилось. Мне кажется, петербургские "Мастер и Маргарита" уделывают абсолютно все музыкальные спектакли, которые сегодня ставят в театрах России. На раз! Под катом вкратце и без спойлеров объясню сильные стороны мюзикла, которые мотивировали написать такой хвалебный обзор и горячо рекомендовать каждому из вас не пожалеть трех тысяч, чтобы сходить на "Мастера и Маргариту" в петербургский Мюзик-Холл.

Кстати, в моем рейтинге увиденных мюзиклов "Мастер и Маргарита" прочно занял второе место после " Бала вампиров" (там, кстати, играют те же актеры - это тоже петербургская постановка). Третье - московский " Призрак оперы". Четвертое - " Пола Негри". Пятое - " Красавица и чудовище". Шестое - "Mamma Mia". И, наконец, седьмое - "Танцующие под дождем".

Невероятные декорации. Ключевое слово - "невероятные". Много раз во время мюзикла задаешь себе вопрос: "Какого черта, что за магия, КАК они это делают?!!" Исключительное удивление - даже несмотря на то, что ты дипломированный айтишник, интересуешься новыми технологиями и всякими трюками, которые с их помощью можно сделать. Имея такой бэкграунд, достаточно сложно чему-либо удивляться. Но "Мастер и Маргарита" заставлял меня не раз испытывать абсолютное недоумение, словно ребенка! Например, часто было абсолютно непонятно, что на сцене реально, а что нет. С помощью многих проекторов, двух занавесов, один из которых - полупрозрачный, создателям мюзикла удавалось достичь невероятного качества 3D-картинки, которую ты видишь без всяких дополнительных устройств типа 3D-очков, что выдают зрителям "Полы Негри". На сцене оживают невероятные картины и декорации: небес, Иерусалима, старой Москвы и все это объемно с массой деталей и чертовски реально! Причем актеры перемещаются между элементами, скрываются за ними - даже если они всего лишь несуществующая виртуальная проекция. Так до конца и не понял, как им это удается. Очень, очень здорово! Пока еще нигде ни разу в жизни не видел настолько крутых и технологичных декораций. Видео из моего Инстаграм в самом начале поста - отличный тому пример. так выглядит занавес перед началом мюзикла.

Надеюсь, не будет спойлером, если приведу еще два примера технологичности мюзикла: в определенный момент по залу будет летать платок (как не вглядывался, так и не понял, каким образом! думал, что, возможно, с помощью маленького дрона, но как ни вглядывался - ничего такого не заметил), а Маргарита будет... левитировать! Черт его знает, как они это сделали. Мне хотелось бы узнать это сейчас больше чем что бы то ни было еще. Но, наверняка, создатели намеренно не раскрывают свой секрет, в том числе поэтому не водят экскурсий за сцену :)

Очень удачно раскрыты основные идеи книги. Многие моменты показывали без слов: в танце или за счет декораций, было очень круто! Конечно, нужно понимать, что постановщик мюзикла по книге всегда имеет право не придерживаться своего видения произведения - и это правильно. В "Мастере и Маргарите" было несколько моментов, которые иначе как авторским видением не назовешь. Но это было интересно и вполне себе к месту.

Все проходы между рядами - продолжение сцены. Это невероятно круто! Герои появляются из ниоткуда, поют песни, взаимодействуют прямо в зрительском зале! Мы сидели в центре 18 ряда, оттуда отличный обзор на всё и всех. Но если хочется быть ближе к исполнителям - имеет смысл садиться у проходов. Больше всего действия - в проходе между 9 и 10 рядами и на местах у проходов 1-9 рядов. Неплохо достается и тем, кто сидит с первого по девятый ряд вне зависимости места. Будьте уверены, в таком случае вы точно станете участником представления.

Стоимость билетов варьируется. Самые дорогие билеты стоят пять тысяч рублей ($73) - это как раз десятый ряд, перед проходом, где разворачивается много действия. Таких билетов совсем немного. Большинство билетов стоят по три тысячи ($44): в том числе по центру рядом с проходами в 1-9 рядах. Учтите, их сметают очень быстро! Немало отличных мест по центру в рядах 10-20 по 2800 рублей ($41), рядом с проходами, по которым ходят герои мюзикла, в рядах 10-20 есть билеты по 2500 рублей ($37). Если посмотреть мюзикл хочется, но стоимость билета кажется для вас высокой, всегда есть возможность найти более доступные места: они расположены на балконе и ярусе (это тоже балкон, но он еще на один уровень выше) - там цены стартуют всего от 600 рублей ($9.5). Мы так ходили в 2012 году на "Mamma Mia" как раз сюда же - в "Мюзик-Холл", и остались довольны.

В любом случае, нужно идти! Я подумываю над тем, чтобы сходить еще раз. Постановка потрясающая! А актеры - вообще великолепные. В конце мы все - весь зал - долго аплодировали стоя. А многие еще кричали "Браво!". Вполне заслуженно.

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!

Я Рекомендую!, мюзиклы, Санкт-Петербург

Previous post Next post
Up