Куда отправиться на новогодние праздники? Коломна и Рязань

Jan 08, 2016 20:28

В предпоследний день уже прошлого года я рассказал вам о Владимире и Суздале - городах, куда можно рвануть на денек из Москвы в новогодние праздники и не пожалеть об этом. Еще одна парочка - это Коломна и Рязань. Юго-восточное направление, примерно три часа в каждую сторону, очень удобно добираться на авто. Коломна согревает своим уютом, пейзажами и такой пастельной романтикой старой российской глубинки. Рязань удивляет. Помимо дореволюционных домов, очаровательного кремля и церквей, здесь невероятно красивая центральная пешеходная улица и много приятных сюрпризов типа вот такого аккуратного немецкого квартала в самом центре города. В общем, определенно есть что посмотреть.


До Коломны и Рязани ходят электропоезда с Казанского вокзала Москвы (станция Комсомольская). Среди них - несколько экспрессов. Экспрессы удобнее всего - правда, в Коломне останавливаются далеко не все, имейте ввиду. Время в пути на экспрессе от Москвы до Рязани - от 2:40 до 3 часов. Стоимость - 445 рублей. Роль экспрессов играют отечественные составы, модификации привычных электричек, похожие используются в качестве аэроэкспрессов.

Если вы захотите по пути в Рязань заглянуть еще и в Коломну - так же, как сделал я, вам нужно будет отправиться на обычной электричке или РЭКСе также от Казанского вокзала Москвы. Дорога до Коломны займет примерно два часа при стоимости проезда 246-295 рублей. От Коломны до Рязани еще 1:40 при стоимости билета 164 рубля.

Конечно, и удобнее, и дешевле всего будет махнуть на собственном авто.

1. Коломна больше всего гордится двумя вещами - Кремлем и пастилой, которую здесь готовят еще с дореволюционных времен. На базе фабрики пастилы сделан музей, который крайне уютно выглядит. Помимо экспозиции внутри здания, на экскурсию по которой желательно заранее записываться, здесь есть тихий дворик и сад, дойти до которого можно самостоятельно.


2. Все благоустроенно, выглядит весьма аутентично и красиво.


3. Вот главный фасад комплекса фабрики пастилы. Помимо музея здесь есть еще и магазин, где эту самую пастилу можно купить. Пастила очень вкусная, здесь десятки ее сортов, все, как говорится, organic, по старинным рецептам и никаких добавок.


4. Магазин стилизован под старину, а продавцы одеты в наряды, бывшие в ходу в начале двадцатого века. При всем при этом на кассе принимают карточки, что очень кстати :) Пастила стоит не дешево, но определенно того стоит. А еще там есть всякие натуральные леденцы из яблок - объедение, и в подарок родственникам или друзьям отлично подойдет.


5. Переходим от одной достопримечательности к другой. Прямо на небольшой площади рядом с фабрикой и музеем пастилы расположена старая водопроводная колонка, подаренная городу богатым меценатом более ста лет назад. Выглядит здорово. Работает ли - не знаю. Мы были в Коломне в хрустящие морозы.


6. Улочки Коломны живописны и ухоженны. На нашем пути к Кремлю везде были новенькие тротуары, заборы окрашены свежей краской, дома побелены и отштукатурены. Такое ощущение, что совсем недавно Коломну готовили к какому-то празднику. Домики и сами по себе прекрасны: словно декорации из фильма "Статский советник".


7. Но прежде чем зайти в Кремль, мы не смогли обойти вниманием старую калачную рядом со смотровой башней и кремлевскими воротами. Здесь тоже прониклись идеей оживить древние традиции - и пекут хлеб по рецептам вековой давности. Получается очень вкусно, но, правда, и дорого. Точно дороже чем обычный батон в магазине :) В калачной, к слову, можно не только купить калач, но и получить экскурсию по пекарне, где все технологии, приспособления и устройство - точная копия прежних, используемых до революции. Дико интересно, не бесплатно, и пользуется спросом - скорее всего, так же как и у нас, поучаствовать в экскурсии у вас не получится - нужно записываться заранее, по телефону или через сайт.


8. У ворот калачной мужик, одетый по русской провинциальной моде начала двадцатого века, с аутентичной бородой, разливает сбитень, приготовленный тут же на печке. Сбитень пользуется большим спросом - на улице холодно. По вкусу - всем нравится.


9. Естественно, все это не бесплатно - но цены божеские. Мужик заодно развлекал всех шутками-прибаутками, умело совмещая это с наполнением стаканов сбитнем и выдачей сдачи клиентам.


10.


11. На минуту отвлечемся от калачной и мужика со сбитнем - прямо отсюда, от кремлевских ворот открывается волшебный вид на улицу, спускающуюся к берегу реки. Река, кстати, которая протекает здесь - там самая Москва река, что и в столице. Можно на лодочке добраться :)


12. Пейзажи в Коломне, конечно, крайне кинематографичные. Такое ощущение, что тебя перенесли на много лет назад - держу пари, с тех пор здесь мало что изменилось - может только каменную брусчатку заасфальтировали зачем-то.


13. Наплавной мост на противоположный берег почему-то открыт только для пешеходов.


14. Берега Москвы реки могут и так выглядеть - без всяких там гранитных набережных, но, по-прежнему, с кремлем рядом :)


15.


16. Ну а теперь - в Кремль. Старинная брусчатка сохранена лишь на одном небольшом пятачке, да и то в неважном состоянии.


17. Коломенский кремль удивителен тем, что за его крепостными стенами находятся не только храмы, монастыри, музеи и государственные учреждения. Здесь целый город! Десятки частных домов, причем есть и новые. Ну и, конечно, без монастырей-церквей-музеев-госучерждений тоже не обошлось.


18. Все домики в превосходном состоянии. Насколько понял, здесь живут обычные люди. Интересно, они сами поддерживают свои угодья в таком виде? Право, не привык видеть деревянные дома в России настолько в хорошем состоянии. А их тут много.


19. Очень много очень необычных церквей. Тут даже, порой кажется, даже Суздаль отдыхает.


20. Монумент Кириллу и Мефодию, а за ними - живописные виды на пойму Москва реки.


21. На территории Кремля за еще одной древней каменной стеной расположен женский монастырь.


22. Заглянуть стоит и туда - оно того стоит определенно.


23. Слева не церковь, а настоящий древнерусский терем!


24. На территории монастыря обустроили красивый сад.


25. В целом, атмосфера очень легкая и приятная.


26. Внутрикремлевские улицы, равно как и домики, весьма красивы и ухоженны. Эти кварталы Коломны пока для меня пример ухоженности в российских провинциальных городах. Пока нигде такой красоты еще не видел. Еще бы сюда всяких ресторанчиков и кофеен! В морозный день согреться очень хочется, а особо негде. Только если в занудных "традиционных русских ресторанах" с рюмкой водки на столе и вот этим всем.


27.


28. Покидаем кремлевские стены и отправляемся в самое подходящее нынешней погоде, настроению и нашим потребностям заведение - МакДоналдс :) Благо, в Коломне он есть :) Правда, достаточно далеко от туристических достопримечательностей.


29. А отправимся туда весьма необычным способом. Внимание... На трамвае! Представляете, в Коломне - 140-тысячном отдаленном райцентре Московской области ходит трамвай! Притом не просто так - а по отдельно выделенной только для него улице.


30. Маршрут, по которому мы ехали, достаточно протяженный - из старого города с Кремлем и прочими достопримечательностями - в новые районы. Трамвай пользуется популярностью. Всего в городе десять трамвайных маршрутов.


31. В трамваях те же условия проезда, что и в любом другом городе Московской области - например, Химках. В ноябре 2015 одна поездка стоила 40 рублей при оплате наличными кондуктору. При оплате картой "Стрелка" - 28 и ниже в зависимости от количества поездок в этом месяце.


32. Жаль, трамвайный парк достаточно старый.


33.


Коломна произвела двоякое впечатление. С одной стороны, в старой своей части она весьма аутентична и интересна туристу, там много любопытного, крутые музеи. С другой, если смотреть на общее качество жизни, местных жителей - это глухая, депрессивная русская провинция со всеми вытекающими в виде отсутствия интересных мест для времяпрепровождения, плохого сервиса, синяков и гопников.

В Коломну мы махнули весьма спонтанно - и так же спонтанно, находясь в Коломне, решили доехать до Рязани. Где-то по пути к припаркованному авто (в центре есть платная парковка рядом с Макдоналдсом, где час стоянки стоит, внимание, 10 рублей!!! вот это антикризисное предложение!) увидели дорожный знак - порядка 75 километров до Рязани. И решили, что, как минимум, на двухчасовую обзорную экскурсию на собственных колесах заглянуть туда нужно. Правильно сделали, что так решили!

Рязань оказалась весьма уютным городом - на порядок уютнее большинства близких к Москве областных центров. Главное открытие, благодаря которому мне так понравилась Рязань, стал главный пешеходный променад города и окрестности.

34. Вот, например, этот новый комплекс - настоящая немецкая деревня. Еще и улица соответствующе называется - Мюнстерская. Этого мы точно не рассчитывали увидеть в Рязани.


35. Но гораздо более невероятной оказалась центральная пешеходная улица - Почтовая. Впервые в России в небольшом городе я увидел выдержанную цивильную центральную улицу с красивыми, стильными вывесками без кричащей рекламы тошнотворного дизайна, с аккуратненькой плиточкой. Вот это да!


36. Смотрите какая красота! Просто эталон главной улицы российского регионального центра. Деньги на центральные улицы провинциальных городов выделяются часто. Но практически всегда их тратят на что-то ужасное, помпезное и безвкусное. Рязань стала выдающимся исключением. Есть ведь где-то вкус у региональной власти!


37. Или вот, другой вид.


38. На Почтовой много стильных, красивых заведений, есть и новые, которые должны вот-вот открыться.


39. Зацените этот совершенно не провинциальный креатив.


40. Достойно!


41. Тут похуже, но, тем не менее, мило.


42. А вот это страшно. Но все равно на определенном уровне. Во многих провинциальных городах так выглядит самое хорошее место.


43. Впрочем, за этот стенд их можно простить. Информация - наше все!


44. Уютная терраса.


45. Это не оптическая иллюзия или объектив fish eye - дом реально кажется плоским. Интересная задумка архитектора - сделать острый... эммм, очень острый угол у одного из края фасада, из-за чего кажется, что дом - это декорация, состоящая из единственной стены. На самом деле, нет.


46. Когда пришло время ужина, мы воспользовались советом Foursquare и заглянули в ресторан Chulan с 35 и 37 фото. Рязань и тут нас сумела удивить. В небольшом региональном центре никогда не рассчитываешь обнаружить настолько же крутое место, качественное, но лишенное всякого местячкового пафоса и понтов. Еще одно очень, очень приятное исключение! Несколько фотографий интерьера.


47. Название "Чулан" - в честь (внезапно!) чулана. Видите деревянный шкаф с парой дверей и ручками в виде колец? Так вот, на самом деле это вход на лестницу, за которой на цокольном этаже расположен очень атмосферный клуб с диджейским местом за рулем старой Победы. Вот это да! А еще чертовски необычно, когда тебе, непосвященному, в ответ на просьбу подсказать где уборная, предлагают пройти в шкаф. И да, это не шутка - подчеркивают - после того, как ты переспросишь.


48. Милые детали интерьера на подоконнике.


49. Общий вид на зал ресторана. Тут же, в этом же здании, к новому году должен был открыться отель. Увидев дизайн и персонал ресторана, совершенно не сомневаешься в качестве отеля.


50. Ах да, кухня! Она тут тоже замечательная. Цены, правда, кусучие, тут ничего не скажешь. Стоит все столько же, сколько бы запросили в аналогичном месте в Москве.


51. Подача и сами блюда достаточно оригинальные. Правда, тут нужно быть осторожным - как повезет. Я вот заказал пюре рублей за 150-200 в качестве гарнира к мясу, а мне принесли маленькую утрамбованную в форме величиной с чашечку из декоративного сервиза неведомую штуку с зеленью и даже морковкой, что, мягко говоря, расходилось с моими ожидания от гарнира :)


Я до сих пор жалею, что на Рязань у меня было слишком мало времени - всего два часа от силы. А из-за холодов даже их продуктивно провести не вышло: долго по городу было не погулять, да и в отсутствие зелени, тепла и лета многие прочие плюсы города могли ускользнуть от внимания.

В планах на ближайшее время - нанести повторный визит. Вряд ли получится успеть в эти новогодние праздники - так что, если это выйдет у вас, я буду вам завидовать :) И да, напоследок. Если два города, описанных здесь, в один визит уместить не удастся, я бы определенно советовал вам выбрать Рязань. Не пожалеете - это точно.

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!

фото, canon eos 1100d, Рязань, путешествия по России, автопутешествия, Коломна

Previous post Next post
Up