Частичка Европы на Судогодской земле.
Настоящий европейский средневековый замок среди русских изб и трущоб выстроил в 1884 - 1906 г.г. гусарский полковник граф Храповицкий. Легенда гласит, что свой дворец он возвёл в результате пари, которое заключил с одним французским вельможей, путешествуя по стране. Француз утверждал, что в России невозможны замки с изысканными и строгими готическими чертами, грозно возвышающиеся над окрестностями. Храповицкий назвал это чушью и пообещал показать один такой, когда вельможа пожалует через несколько лет в Россию.
Граф своё обещание сдержал - в короткие сроки с помощью тогда одного из лучших архитекторов - П.С. Бойцова, он построил настоящий королевский замок с каскадом фонтанов, которые по своей красоте и размаху вполне могли конкурировать со знаменитыми петергофскими.
На этом легенда не заканчивается. Когда вельможа со свитой приехали в гости к Храповицкому, старый полковник начал показывать гостям своё имение с конного двора (фото ниже). Осмотрев снаружи шикарное здание, француз констатировал:
- Тут ничего не скажешь, красиво. Вам удалось создать нечто похожее на средневековую Европу.
Тут наступил триумф графа. Он произнёс:
- Увы, здесь живут всего лишь мои лошадки. А теперь пройдём-те к самому замку.
Конный двор. Фото с открытки начала ХХ века.
Сложный водный каскад во дворе замка.
Фасад замка Храповицкого. Открытка начала ХХ века.
К сожалению, судьба усадьбы (как и семейства графа) оказалась несчастливой. После революции, опасаясь разграбления своего детища, Храповицкий произвёл опись имущества и добровольно передал поместье новым властям, а затем эмигрировал во Францию. Там же, на родине своего вдохновения, спустя десять лет граф с женой умерли в нищете в доме престарелых.
Замок и великолепный парк, окружавший его, постигла участь не менее трагичная. Люди разворовали всё, что могли. По словам старожилов, последнего лебедя из пруда съели в 1925 году. Сотни свиней, кур, гусей и прочей живности пошли под нож гораздо раньше. Людям было ничего не свято.
В 1921 году в замке был открыт лесной институт. Интересно, чувствовали ли себя счастливыми его студенты? Для меня обучение в таком вузе было бы схоже с учёбой в Хогвартсе: мрачные коридоры, винтовая лестница в башне, готическая угловатость окон... Я бы чувствовал себя по меньшей мере юным волшебником, по большей - крон-принцем.
В таком качестве замок прослужил жителям Муромцева до 1979 года. Тогда, ровно тридцать лет назад, теперь уже лесхозтехникум переехал в новое здание, "шедевр" "архитектуры" 70-ых. Замок остался пустовать. Роковыми для него стали два последующих пожара, в ходе которых значительно повредились несущие конструкции дома, и сгорела крыша. Под действием осадков и времени за прошедшие годы замок пришёл в неудовлетворительное состояние. Совсем недавно процесс разрушения замедлился благодаря таинственным новым владельцам усадьбы (говорят, её выкупил влиятельный бизнесмен из Москвы и собирается открыть там гостинично-туристический комплекс; но слухам этим уже более полутора лет, а всё остаётся на месте) - части замка сделали временную крышу.
Пока, к сожалению, уникальный дворец в Муромцево всё так же зияет пустыми окнами и дырами в стенах. Внутри замка растут деревья и прочая растительность. Памятник садово-ландшафтного искусства, пример изящного вкуса и фантазии превратился в своего рода Чернобыль - напоминание человечеству о его халатности и холодном безразличии к прекрасному. Пробирает дрожь, когда находишься рядом с этой громадой, непокорно стремящейся своими башнями к небу. Среди заросшего бурьяном парка ещё можно отличить каменным плиты, которые когда-то удерживали каскад прудов. И если поднапрячь фантазию, можно представить былое величие здешних мест.
Как добраться.
- С главного автовокзала г.Владимира (тот, что напротив ЖД вокзала) автобус на Судогду - отправления каждые 30-50 минут. Стоимость билета - 30 рублей.
- В Судогде можно взять такси до лесхоз техникума в Муромцево (стоимость 60 рублей), можно прямо на автостанции сесть на маршрутку или автобус (мы не пробовали, но видели, как они ходят - достаточно регулярно).
- Вы выйдете у техникума, там - парк. Идите по тропинке около забора в сторону, противоположную дороге. Справа увидете замок.
- Или же свой обзор можно начать с конного двора (как это сделали мы). Тогда вам в Муромцево к зданию совхоза «Пионер» (или может как-то по-другому называется, фишка в том, что там арка с названием совхоза).
Наше турне.
С Машей мы планировали в Муромцево уже давно, и вот - свободные выходные - повод исполнить желание. Около получаса в пути (автобусы мчаться в том направлении со скоростью не менее 75 км/ч, устраивая настоящий аттракцион "Американские горки" на извилистой узкой дороге с ухабами), и вот мы в Судогде. На райцентр моей мечты, признаюсь, похоже очень слабо. Первое, что я увидел в окно, после указателя о начале населённого пункта - стог сена и телега на фоне покосившейся избы. Ощущение того, что меня откинули лет так на эндесят в прошлое. До вокзала автобус ехал через центр, что позволило получить кое-какое впечатление от Судогды. Впечатление - деревеня, никак не город. Сначала шли деревянные домики, потом, ближе к центру, одноэтажные кирпичные, которым явно больше ста лет. Колоритные местные жители, пошатываясь, бродили по улицам - быть может День военно-морского флота отмечали?
Автовокзал находился в новом районе с причудливым названием «Красный химик». Здесь всё та же глушь, но дома уже пятиэтажные да и супермаркет есть (показалось, что это единственный на всю Судогду магазин такого типа). Как Маша отметила, район вполне смахивал на дворы улицы Северной, что во Владимире. Так сказать, привычно для глаза.
Название микрорайона, вызывающее нездоровые ассоциации :)
Чувствуем себя в прошлом на эндесят лет: улицы Коммунистическая, Будёного, совхоз «Пионер»...
Провинциальные виды судогодских улочек.
Маська на фоне лужиц. ^^
От Судогды до Муромцево всего около трёх километров. Два населённых пункта соединяет узкая дорога, которая идёт сначала через сосновый лес, а потом минует поля совхоза. Мы решили прогуляться, чтобы сложить более целостную картину впечатлений. К тому же, добираясь пешком, можно почувствовать себя в советском прошлом - в Судогде ещё куда ни шло, но в Муромцево время остановилось, показав на своих часах рубеж 70-ых и 80-ых годов - символично очень, будто бы в наказание за брошенную в 1979 г. усадьбу.
Дорога в Муромцево. Выезд из Судогды.
Поля совхоза «Пионер». Вид с дороги, соединяющей Судогду и Муромцево.
Стелла на въезде в Муромцево.
Постройки замка мы нашли довольно быстро. Сразу как-то вышли на них. Чудесным образом весь вчерашний день нам помогал iPhone 3G, а именно его GPS-навигатор (выяснилось, что он ювелирно точен, об этом - позже). Порадовало и то, что за всё наше турне на гугл-карты телефон съел не больше 15 рублей, хотя я боялся, что потеряю как минимум 100.
Первое, что мы увидели - корпус бывшего общежития лесного техникума. Сейчас там никто не живёт, но здание находится в гораздо лучшем состоянии чем все остальные постройки замка:
Бывшие помещения для прислуги на конном дворе.
Внимательные заметят - эта башня (их всего две, по двум сторонам) есть на самом первом фото в записи.
К сожалению, эти две башни конного двора и ещё церковь, построенная отдельно от замка для жителей села (но выполненная всё в том же стиле), - единственное, что более или менее уцелело от усадьбы. Сам конный двор - тот самый, который французский вельможа перепутал с самим дворцом, сейчас выглядит печально:
Конный двор. Главный фасад.
Конный двор, вид сзади.
Здание конного двора изнутри.
Если пройти чуть дальше по тропинке от конного двора и сопредельных построек, открывается вид на большой зелёный парк, площадью в четыре гектара - всё, что осталось от восьмидесяти гектаров Храповицкого. Там, внутри, и находится замок.
Не успели мы подойти к дворцовой громаде, как из кустов по маленькой тропинке на нас вышли двое ребятишек, лет по 10 каждому.
- А вы туристы? - спросили они нас.
- Да, - мы ответили.
- Давайте мы вам проведём экскурсию и расскажем о замке?
Мы сначала согласились, но потом погуляв и осмотрев дворец со всех сторон, решили, что всё же нет. Внутри, было слышно, находилась какая-то шумная тусовка, да и Маша не особо горела желанием забраться в зловещую полуразрушенную громаду.
Зато нафотографировали мы достаточно:
Общий вид на замок.
«Балкон Джульетты». Главная башня.
Внизу с велосипедом сидят детишки-экскурсоводы.
Парадный вход в замок.
Впечатления, конечно же, незабываемые. Осознаёшь внутри себя, что прекрасное не может быть вечным без наших усилий. А такое отношение к красоте и величию творения рук человека - по меньшей мере преступно. Равнодушие - худший грех.
Геокэшинг.
В ходе поиска информации в интернете относительно замка в Муромцево, я наткнулся на
очень интересный сайт геокэшеров. В чём состоит смысл этой игры? Организатор прячет тайник и запоминает его географические координаты (тут лучший друг - GPS-навигатор). На сайте выкладывает информацию о тайнике и его зашифрованные координаты. Например: N 55 56.ABC E 40 53.1CDC, где A, B, C, D - цифры. Чтобы их найти, задаются вопросы, ответить на которые можно лишь хорошенько ознакомившись с местностью.
Во Владимирской области участниками проекта спрятано 115 тайников, причём один из них находится как раз в Муромцево. Мы с Машей сами по себе любим квесты, поэтому проигнорировать возможность разыскать спрятанный в лесу тайник мы не смогли. Координаты «клада» я уже указал выше, а подсказки у нас были следующие:
- Посчитайте количество фамилий на памятнике погибшим во время Великой Отечественной войны, что у замка.
- На фото с прудом Вы видите лодочный сарай. Прямо напротив него, на другой стороне пруда, остатки какого-то сооружения современного замку. Посчитайте количество полностью сохранившихся арочных проемов этого сооружения (рекомендуем подойти поближе).
- Посчитайте количество уцелевших маленьких окошек левой башни конного двора.
Количество арок даст вам число С. Если от числа окошек отнять 12, получится число AB. Если от числа фамилий отнять число окошек, получится число D.
Ходить пришлось много, но нам понравилось. Клад оказался в двух километрах от замка плюс минут десять по лесной тропе. Лес был полон слепней и комаров, которые успели нас немножко покусать, но в большей степени мешали своей наглостью - едва ли на лицо не садились, а потом преследовали до самого выезда из Муромцева, где мы сели на такси.
Но тайник нашли. Взять - ничего не взяли (там по большей мере были безделушки разные), а положили счастливый билетик с владимирского троллейбуса (красивый номер - 418148) и новый блокнот для отзывов. Первый отзыв, само собой, оставили:
Наш блокнотик. Теперь служит геокэшерам. =)
Я с кладом. =)
Вскрытие тайника.
Содержимое тайника.
Прочитали на том же сайте ещё, что в пригородах Владимира есть свои тайники: в Спасском и Мосино. Думаем, съездить. Вдруг, что интересное? :)