Выходные в Баварии: Полдня в Альпах

Jan 19, 2015 07:11

Если вам удалось вырваться в Мюнхен на выходные, и вы пытаетесь заранее спланировать, куда стоит в это время сходить, я вам настойчиво рекомендую в свой, безусловно, загруженный график вставить полдня на поездку в Фюссен - маленький городок на юге Баварии, расположенный у самой границы с Австрией, знаменитый всемирно известным замком Нойшванштайн и тем, что именно там начинаются Альпы.


Фюссен стал одним из моих главных впечатлений поездки выходного дня. Благодаря его красотам я так и не вспомнил, что не сплю уже вот почти двое суток, по его окрестностям я запросто прошел с десяток километров, не переставая ни на минуту восхищаться сумасшедше красивой природой и горами.

Обычно в Фюссен каждые два часа с центрального вокзала Мюнхена ходит региональный поезд (больше похожий на нашу электричку). Правда, в те выходные, которые я провел в Баварии, железнодорожники объявили страйк, в связи с чем большую часть поездов отменили, прямые маршруты заменили пересадочными - впрочем, несмотря на все это, я до своей цели добрался успешно, по пути успев погулять по живописному, очаровательному небольшому баварскому городку Кауфбойрен - о нем был предыдущий пост.

Кстати, о билетах - с этим в Баварии все просто суперудобно. В местных кассах и автоматах можно приобрести так называемый "Bayern Ticket". Он выдается на сутки и позволяет кататься во всех региональных поездах, на местном пассажирском транспорте (трамвай, автобус, метро, U-Bahn, S-Bahn - все кроме скоростных поездов) в течение 24 суток в любом уголке региона. Стоит всего лишь 23 евро на человека, причем если вы путешествуете не один, выгода невероятная - за каждого дополнительного человека вам придется доплатить всего 2 евро! То есть Bayern Ticket на двоих стоит 25 евро, на троих 27 евро, и так далее! Фантастически удобно и выгодно!

1. Едва мы отправились из Кауфбойрена, пейзажи за окном стали еще живописнее, от них было не оторвать взгляд! Идеальные зеленые луга, аккуратные белые домики с красной черепицей - и все это на фоне приближающихся с каждым мгновением гор. Не думал, что в рекламе Милки пейзажи реальные - всегда казалось, что они там рисованные, такой красоты не бывает в нашем неидеальном мире :)


2. Поезд проезжал живописнейшие места. Луга сменялись небольшими с холмами, как с заставки Windows XP, иногда состав нырял в пролески с вековыми деревьями, которые практически полностью скрывали солнце своими размашистыми кронами.


3. Деревеньки на нашем пути встречались постоянно, и каждая из них была вся из себя такая идеальная, как-будто это чей-то проект, как-будто это декорации для кино. Мне интересно было бы встретить местных жителей и поговорить с ними. Каково это - жить в раю? К этому тоже быстро привыкаешь?


4. Цивилизация практически пропала, несмотря на близость Мюнхена. Наш поезд окружала со всех сторон природа - будто бы немецкие железные дороги организовали для нас эдакое сафари.


5. Фюссен оказался конечной станцией. Здесь, в буквальном смысле слова, тупик.


6. Сама платформа новехонькая, вокруг - роскошные, недавно построенные многоквартирные дома. Чем-то напомнило Сочи. Но, конечно, здесь в миллионы раз лучше.


7. Здание станции старенькое, но очень аккуратное. Фюссен встретил тишиной, потрясающим воздухом и вершинами гор, просматривающихся над крышами домов.


8. Фюссен - городок очень маленький и тихий. На привокзальной площади - старинные отели и практически полное отсутствие траффика. Как я и представлял, Альпы встречают умудренным спокойствием и размеренностью.


9. Одна из улочек Фюссена, отходящая от станции. Судя по домам, здесь живут очень богатые люди. Возможно, это всего лишь их дачи, загородные дома - наверняка, в обычное время они живут и работают в Мюнхене или других крупнейших мегаполисах Германии.


10. Сразу за домами уже просматриваются горы. Альпийские вершины в Фюссене впечатляют - самая высокая достигает примерно 1700 метров - это выше чем Ай-Петри - наивысшая точка Крыма. При этом, конечно, здесь Альпы только начинаются.


11. После суетливой, серой и грязной, агрессивной Москвы в Фюссене я чувствовал себя на седьмом небе от счастья. Будь у меня больше времени, я бы остановился прямо здесь и пожил - с недельку хотя бы. Полный релакс, мне кажется.


12. На платформе в Фюссене. Все чистенько, аккуратно.


13. Те самые роскошные многоквартирные дома у станции.


14. Каждый дом - настоящая мечта: огромные окна от потолка до пола, на первых этажах окна играют роль дверей, через которые можно выйти на лужайку у квартиры. Многие жители обустраивают небольшие площадки для отдыха около выхода с креслами и столиками - лучше и не придумаешь уголка для чтения книг, игры с детьми или пикника.


15. Общий вид с края платформы на Фюссен. Справа - автобусная остановка, с которой идут автобусы к главным достопримечательностям альпийского городка. А буквально сразу за горными вершинами, которые видны на фотографии, заканчивается Германия, и начинается Австрия.


Недолго побродив по станции, я поспешил на автобус. Найти нужный - достаточно простая задача. Ищите табличку с надписью "Schlösser" - "Дворцы" по-немецки. Практически как на питерских маршрутках где-нибудь на Автово или в районе Московской :) Общественный транспорт ходит часто, а если вы ранее обзавелись Bayern Ticket, проезд будет бесплатным. Достаточно лишь на входе показать его водителю.

16. Ехать - от силы минут десять. Здесь все очень близко :) Выйдя на остановке, если пристроиться за потоком туристов, то очень скоро выйдете к этому восхитительному горному озеру.


17. Вот здесь ну совсем уже идиллия: тишина, свежий альпийский воздух, едва заметный шум воды, озеро с кристально чистой водой.


18. Вокруг озера - замечательная прогулочная тропа, по которой бродить - настоящее удовольствие. Каждые метро двадцать открываются все новые и новые, волшебные виды.


19. Тропа то опускается вниз, к самой кромке воды, то взмывает вверх, прячась в кустарнике.


20. Порой и вовсе попадаешь в лиственный лес. Здесь уже чувствуется осень, в отличие от Мюнхена и Кауфбойрена.


21. В самый неожиданный момент тропинка меняет свое направление, и между деревьями становятся различимы все те же волшебные, умиротворяющие виды.


22. Описав почти полкруг, взглянул назад. Вдали, на холме, виднеется один из замков, которыми богат Фюссен. Давайте-ка вернемся назад к этой красоте - теперь уже по параллельной дорожке :)


23. Здесь деревянная изгородь, зеленая лужайка и сказочный домик.


24. В самом начале пути были толпы туристов, а тут почти никого. Спокойствие, тишина, великолепие горной природы.


25. В домике расположен небольшой, но очень дорогой отель, рядом с ним ресторан с верандой на свежем воздухе. Эх, жить бы в таком месте, где можно поужинать под открытым небом 18 октября, и при этом не продрогнуть насмерть... Молчу уже про живописность мест :)


26. Здесь, рядом с озером, раскинут небольшой туристический городок. В домах - так называемые, немецкий Гаст Хаусы - своего рода небольшие отельчики, сувенирные лавки, небольшие музейчики и справочники. Вокруг очень много туристов. Количество азиатов сильно обращает на себя внимание - они тут на втором месте после немецкий групп. Русская речь тоже слышится, но не так часто.


27. Местные власти и инвесторы приложили все усилия к тому, чтобы создать здесь максимально похожую на оригинал старую альпийскую деревню.


28. А вот и изюминка Фюссена - то, ради чего сюда едут в первую очередь (ведь есть немало и других прекрасных городков в предгорье Альп) - замок Нойшванштайн. Восхитительное и грандиозное, сказочное сооружение, построенное на вершине одной из скал, на внушительной высоте. Еще не раз полюбуемся на замок в этом посте.


29. В альпийской деревне все чертовски коммерциализировано - настолько, что тошнит, честно. Магазины, лавочки с едой, которая здесь дороже вдвое, чем в любом другом месте Баварии. Толпы туристов, которые, такое впечатление, приехали просто на шоппинг, потратить деньги на какие-то безделушки, имеющие мало чего общего с Альпами и Нойшванштайном.


30. Помимо разного рода магазинов, здесь пытаются втюхать разнообразные экскурсии в замок, а вместе с этим еще и способ доставки до замка! Проезд автомобилям на гору запрещен, поэтому туристы могут отправиться к вершине бесплатно лишь пешком. Зато за лишние десяток евро вам предложат комфортный автобус, который домчит вас до замка за десять минут, подороже будет трансфер на... телеге или даже в карете! Если честно, с пренебрежением отношусь к такому разводилову - все равно никакой аутентичности не почувствуешь, когда твой возничий, управляя лошадьми одной рукой, во второй держит новенький айфон и треплется со своим другом.


31. Кстати, в тот день к замку подниматься я не решился. Мне не понравилось обилие туристов, да и там, наверху, бывали многие. Я столько обзоров и фотографий в Интернете видел! Решил, что в этот раз, пожалуй, обойдусь без стандартной программы - там, вверху, безусловно, интересно, но так как время ограничено, я решил отправиться в другое место, еще более захватывающее, как по мне. Сам замок и его окрестности лучше оставлю на следующий раз, когда вернусь сюда с Иванкой.


32. А вот, кстати, что меня ждало, решись я забраться на вершину. Естественно, вход в замок не бесплатный, и вот очередь из желающих приобрести билеты.


33. Стоило ли здесь стоять - может час, или даже больше? Думаю, нет. Кстати, если вы все же включите в свою программу посещение замка - приезжайте в Фюссен пораньше. Не ленитесь встать ни свет и заря, чтобы добраться сюда в 8 или даже 9. Основная масса туристов приезжает к полудню и позже - так что, окажись вы здесь утром, поймаете сразу двух зайцев: сэкономите время на гигантских очередях к кассам, и рассмотрите Нойшванштайн и окрестности - из-за спин толп людей это сделать, как правило, проблематично.


Перекусив на ходу (когда я путешествую один, я практически не ем - всегда нахожусь в движении, а пища духовная в виду впечатлений позволяет напрочь забыть о пище материальной - вот не хочется есть и все тут; а и спать тоже не хочется), я отправился в обратную сторону от туристической деревни - к, пожалуй, столь же интересной и зрелищной, но гораздо менее популярной достопримечательности, которая из разряда must visit в Фюссене.

34. Вид на замок Нойшванштайн от городской гимназии с названием, отдающим топонимикой "Игры Престолов": Хохеншвангау.


35. К моей цели ведет живописная велосипедно-пешеходная тропа, проходящая через леса и луга. В Фюссене, к слову, потрясающе развита инфраструктура для любителей байкинга и хайкинга. В туристических центрах доступны качественные карты с разного рода маршрутами, которые, к тому же, здорово снабжены указателями и другого рода навигацией. Расстояния указываются не только в километрах, но и (боги, как же это удобно!) в минутах ходьбы.


36. Благодаря табличкам, я быстро добрался до своей цели без каких-либо карт или смартфона - полагаясь лишь на указатели. Попутно рассматривал жилые дома, которые, в отличие от туристической деревни, настоящие, в них живут реальные люди.


37. Тропинка петляла, а горы становились все ближе с каждым шагом.ю


38. Изредка меня обгоняли туристы на велосипедах. В целом же, никого вокруг не было - гармония, природа, горы, лес и свежий воздух.


39. Живописные виды сменялись на еще более живописные. Когда казалось, что красивее уже быть не может, открывался очередной пейзаж, который превосходил в десятки раз предыдущий.


40. Практически на всем пути до цели меня сопровождал мелодичный, сладкий звон колокольчиков на шеях коров, которые паслись повсюду вокруг.


41. Когда я вышел из леса на луг и оглянулся назад - тут же застыл на месте. Тропа уходила вдаль, в чащу, над которой величественно возвышался Нойшванштайн. В жизни выглядело куда впечатляюще, мои любительские фото пока не в силах передать такую красоту :(


42. Дорожка отделена от лужаек колючей проволокой - поскольку повсюду вокруг пасутся коровы, нужно как-то ограничивать маршруты передвижения животных, чтобы те не перекрыли путь людям :)


43. Вот такая лужайка с баранами и овцами :)


44. Этими видами можно любоваться бесконечно. Я могу бы пару гигабайт таких фотографий выложить :) Но не буду - пожалею наш с вами трафик :)


Лучше расскажу о своей цели, ради которой отправился в эту сравнительно долгую прогулку - от туристической деревни я шел минут тридцать, а может и все сорок пять.

Дело в том, что помимо Нойшванштайна и другого дворца - того оранжевого, у озера, - в Фюссене есть еще одна превосходная достопримечательность - канатная дорога, которая называется Tegelbergbahn. Она ведет на вершину одной из самых высоких в окрестностей гор - Тегельберг, 1700 метров над уровнем моря. Зимой на ней открываются превосходные склоны для лыжников и сноубродистов, летом с вершины Тегельберга начинают полет парапланеристы, выдвигаются на маршруты любители хайкинга. Я же решил просто полюбоваться видами на окрестности, ну и заценить, что же там дальше, в Австрии, по другую сторону от баварских долин и лугов.

45. Подъемник расположен в типичном для этой местности здании. Сюда тоже очередь, но она в несколько раз меньше той, что на Нойшванштайн. В основном, за билетиком в кассу стояли немецкоговорящие туристы - местные гораздо лучше осведомлены о наиболее интересных уголках Фюссена чем туристы :)


46. Канатная дорога очень длинная - подъем занимает минут пять. Кабинка вместительная, чтобы попасть к ней нужно предварительно купить билет - магнитную карточку, и пройти через турникет. Билет обычно действителен сразу в оба направления, хотя все зависит от того, какой вы решите приобрести - вроде есть более дешевые варианты, предусматривающие самостоятельный трип по горным тропам, по которым, к слову, можно легко дойти до самого Нойшванштайна.


47. Две кабинки, величиной с Газель, издали кажутся крошечными точками. А вершина горы, которую вы видите на фотографии - это лишь две трети пути. Канатная дорога доставит вас значительно выше - на крышу мира :)


48. Дождавшись своего череда, я запрыгнул в кабинку и успел занять выгодное место у самого окна. Едва мы тронулись, тут же достал камеру и начал снимать :)


49. Кабинку то и дело раскачивало - то ли от ветра, то ли от неравномерности работы канатного механизма. Страшно от этого не было - просто волнительно. И захватывающе - от тех видов, которые открывались.


50. Ну все, все, сейчас уже нас высадят - казалось мне, - но нет, кабинка не останавливалась, мы поднимались все выше и выше. Еще чуть-чуть - и стратосфера - думал я, глядя на красные точки домов, голубую дымку, немного округлую землю и уже совершенно неразличимую нижнюю станцию подъемника :)


51. Верхняя станция находится почти в двух километрах от уровня моря, и это кажется сумасшедше высоко, глядя на пейзажи вокруг.


52. Здесь, на вершине, совершенно другой мир. Все выглядит абсолютно иначе.


53. Станция находится в этом очаровательном домике, в котором размещено к тому же кафе, сидя за столиком которого можно любоваться райскими видами - летняя терраса расположена на балкончике слева - практически над пропастью.


54. Рядом с домиком и станцией - полянка, на которой парапланеристы расчехляют свое оборудование.


55. Отсюда же расходятся несколько троп, все с указателями, есть подробные схемы и описания маршрутов - прежде чем выдвинуться, можно выбрать себе тропу по душе :)


56. Самые впечатляющие виды - со стороны Германии: оттуда, откуда мы только что сами поднялись по канатной дороге.


57. Эта платформа - для парапланеристов. Собрав свои летательные аппараты и крепко вцепившись в них, ребята разбегаются по этой наклонной платформе, а затем ныряют вниз - в бездну, чтобы, словив воздушный поток, вновь взлететь к солнцу.


58. От высоты дух захватывает. Нигде нет ограждений, так что это придает еще больше адреналина.


59. На Тегельберг, в основном, поднимаются люди группками или в парах. Иногда казалось, что здесь только я в одиночестве :)


60. То сладкое, приторное чувство, когда кажется, что весь мир у твоих ног :)


61. Пока смотрел по сторонам в поиске красивого вида, нашел еще одно одиночество - парень сидел на деревянном спуске и задумчиво разглядывал окрестности :)


62. Тегельберг стал второй горой, на вершине которой я побывал. Тем не менее, горная природа не перестает поражать меня своей красотой. Это что-то неземное, восхитительное, волшебное.


63. Многие туристы отправлялись на хайкинг с вот такими "лыжными" палками. Знаю, что очень похоже выглядит скандинавская ходьба, но тут палки, похоже, просто для облегчения нагрузки во время крутых переходов или спусков :)


64. Еще один замечтавшийся парень - и тоже один. Перестаю себя чувствовать не в своей тарелке :) На самом деле, вот такие вылазки в одиночестве время от времени нужны и полезны. Во время них удается многое обдумать, расставить по полочкам, да и, наконец, самые гениальные идеи приходят в голову как раз, когда вот так гуляешь.


65. Так вышло, что с этой молодой немецкой семьей мы вместе отстояли очередь к кассе, затем к подъемнику, рядом друг с другом ехали и, наконец, на вершине горы то и дело пересекались :) Мне ребята показались безумно милыми, и я не упустил возможность запечатлеть их себе на память и для вас.


66. На самом деле, вся эта тусовка происходит не на самой вершине Тегельберга - а на плато, достаточно близком к ней. Если хочется забраться прямо на самый top of the world - нужно семенить пешочком еще пару километров по туристической тропе, которая, тем не менее, очень популярна - вроде как один из простейших маршрутов здесь. Впрочем, я решил все же притормозить - избыток впечатлений и переутомление давали о себе знать: время от времени кружилась голова, и начинало казаться, что все происходящее нереально :) Со мной было уже как-то такое после двух ночей без сна в Чикаго - тогда я понял, что из этого ничего хорошего не выходит, так что лучше сразу sloooooow down :)


67. В итоге вершину Тегельберга я так и не покорил, оставив этой сладостный момент на следующий раз - когда мы с Иванкой сюда вернемся, надеюсь, уже в этом году :) Посидел недолго на лавочке под ярким припекающим солнцем (18 октября на дворе! почти ноябрь!) и отправился к подъемнику.


68. Прощальный взгляд на параплан и австрийские горы, обещание вернуться.


Внизу, у подножия Альп, я слегка перекусил (баварские колбаски - это что-то нереальное!) и выпил газировки - но больше не от того, что хотелось, а чтобы избавиться от головокружения и вернуть сознанию реальность происходящего :) Ланч действительно оживил меня, и я отправился на станцию - на поезд обратно в Мюнхен.

От канатной дороги, которая называется здесь Tegelbergbahn, до станции через туристическую деревню ходит автобус. Проблема в том, что ходит он достаточно редко - иногда раз в час или даже два, поэтому стоит ориентироваться по расписанию. Я бы советовал, когда вы приехали в Фюссен, сразу посмотреть на станции во сколько рейс до Тегельбергбана. Если ждать долго - отправляйтесь напрямую к Нойшванштайну (Schlösser), а затем пешком до канатной дороги - так, как это сделал я. Если отправление скоро - дождитесь автобус, доберитесь до подъемника, и уже затем отправляйтесь в обратном направлении (после гор - замок). Альтернатива моему маршруту - добраться до замка с самой вершины Тегельберга - там есть тропы, достаточно ознакомиться с картой в туристическом бюро. Кроме того, у Нойшванштайна над одним из ущелий перекинут маленький полукруглый пешеходный мостик, с которого открывается просто головокружительный вид на замок. Я отправлюсь этим маршрутом в следующий раз :)

69. На вокзале поезд долго ждать не пришлось - хотя я и не ориентировался на его расписание. Страйк за время моей прогулки по Фюссену не отменили, так что снова пришлось ехать через Кауфбойрен. Правда, в этот раз стыковка была минимальная - я минуты три всего прождал на платформе. А вот так забавно выглядят региональные поезда в Баварии: маленькие, компактненькие, тихие, удобные и домашние. Под стать всему окружающему тебя :)


70. Если в Фюссен я ехал стоя - сидячие места были все заняты, и многие пассажиры стояли - то обратно кроме меня зачастую в секции поезда не было никого. Так что держите отличный снимок интерьера баварской электрички :)


71. А это теперь уже хорошо знакомая нам станция Кауфбойрена - когда я уже отправлялся на следующем поезде до Мюнхена, заметил веселый галдящий мальчишник, который в Баварии проводят более чем особенно и специфично :) Кто жених - думаю, легко догадаться :)


Заканчиваю писать эту заметку с ноткой ностальгии и грусти - и так горячо любимую Германию после мюнхенского путешествия и вот этой вылазки в горы я полюбил еще больше. Конечно, хотелось бы возвращаться туда еще, лучше - как можно чаще :)

В следующем посте погуляем с вами, наконец, по Мюнхену - вы же не против? :)

К предыдущему посту  |   К следующему посту

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!

Германия, фото, canon eos 1100d, путешествия

Previous post Next post
Up