Немножко мыслей и тревог

Jul 21, 2014 19:05

Сегодняшний день для нас с Иванкой начался примерно так. В половину шестого, под стук колес и мерное покачивание. На поезде мы возвращались из Пскова, где провели уикэнд в гостях у Иванкиных родителей. На самом деле, на сегодня планировался выход совершенно другой статьи, но настроение что-то - светлая грусть. Поэтому, пожалуй, сегодня немножко ( Read more... )

общество, размышления, политика, заметки из жизни

Leave a comment

nickned July 22 2014, 12:27:36 UTC
Я читал этот пост. На прошлой неделе на него чуть ли не каждый уважающий себя ресурс сослался. Слушай, ну это его мнение, конечно. Он самый настоящий типичный представитель нынешнего времени. Конечно, его место - именно в России. В другом месте он не приживется со своей легкой быдловатостью, адовым снобизмом и глупостью. Его талант адски сомнителен. Он раскрутил бред за счет причастности к созданию крупнейшего и, по сути, единственного в России поисковика - и это все. Красив ли интерфейс Яндекса и его сервисов? Убожествен. Стал ли красив ЖЖ после редизайна его студии? Большой вопрос. Что вообще хорошего Тема сделал, чтобы его уважать, хвалить, делать авторитетом?

Но, конечно, здравый смысл в этих словах есть и его много. У нас был замечательный преподаватель в универе, который буквально говорил то же самое. Правда, по другому поводу - мы его спросили, за кого он голосовать будет перед парламентскими выборами 2011 года.

Препод толкнул целую речь, главный смысл которой заключался в следующем: страну делают люди, которые в ней живут, а не правители. То, что у тебя в кармане нет денег - исключительно твоя вина. Чтобы их получить - нужно встать и заработать, нечего пенять на правительство или еще кого. Не нравится грязь - устрой субботник, нечего на кого-либо пенять, и так далее.

Конечно, с этим согласен.

Тем не менее, есть вещи, которые ты никогда не решишь, которые решает правительство:
1) какую политику вести - дружелюбную или враждебную к той же самой Европе
2) сколько денег из твоего кармана забирать, организуй ты частный бизнес
3) кого поддерживать, а кого наоборот
4) уж не говорю про отдельные перлы, характерные только авторитаризму - запрет свободных СМИ, выражения мнения и тому подобное, что происходит у нас сейчас.

Вот эти условные три пункта как раз от путиных и медведевых зависят. Но и в них нельзя винить президентов и правительства. В принципе, тут все зависит от общества, которое может просто не позволить им принять тот или иной законопроект, то или иное решение. Выход на улицы сотен тысяч, слаженная бумажная работа юристов, которые опротестовывали то или иное решение...

Вот тут мы и пришли к выводу, что в России всему виной :)

Хотя даже и с этим все сложно. Нельзя ведь просто так взять и обвинить общество в чем-то?

Про "свалить" я думаю, у меня есть четкая стратегия, и я ей следую. Тем не менее, я не теряю надежды, что в России что-то может измениться. Это глупость - то, что эта страна может быть лишь авторитарной. Непозволительная глупость. Россия может стать любой - такой, какой сделают ее жители. В США в 2.5 раза больше населения, и там построена идеальная система, которая делает для жителя страны доступным и возможным буквально все. Почему Россия не может построить нечто подобное? Конечно, может. Правда, для этого нужны мудрые и прогрессивные люди у руля, которые все смогут разрулить.

Reply

sasha_gav July 22 2014, 14:03:10 UTC
Про Тему и дизайн и "что он сделал-то!?" я попрошу потише. :) У Яндексовских сервисов дизайн вполне себе: возьми хоть Я.Маркет и Я.Музыку. Плюс кофейни Лебедева - очень европэйские местечки, тебе должно понравится. Хороший кофе, вкусная выпечка, сидишь на подушечках на подоконниках, рассуждаешь с официантами о кино. :) Поэтому я бы ооочень хотела, чтобы он был типичным представителем быдло в России.
Ну и, конечно, "Ководство" - рук-во по тырнет-дизайну. Очень годное, кстати.

Про пункты :)
>>1) какую политику вести - дружелюбную или враждебную к той же самой Европе
Я не вижу враждебности ко всей Европе. Даже сейчас села посмотрела выпуск Вестей - есть враждебность к Украине, куда ж без этого, но вот Украина - это не вся Европа. :D

>>2) сколько денег из твоего кармана забирать, организуй ты частный бизнес
Я работаю с ИП-шниками, которые без проблем организовали свое дело и продают услугу интеллектуального труда: один программит, а у другого - дизайнерское агентство. На большие налоги не жалуются, никто их не крышует, зарабатывают неплохо. Что они делают не так? Оо
+ в реально развивается Я.Маркет как площадка для продвижения малого бизнеса, кстати.

>>3) кого поддерживать, а кого наоборот
вот здесь не поняла. Кто кого должен поддерживать?

>>4) уж не говорю про отдельные перлы, характерные только авторитаризму - запрет свободных СМИ, выражения мнения и тому подобное, что происходит у нас сейчас.
В качестве получения инфы предпочитаю 2-3 первоисточника. Если "языка" у меня нет, значит эта инфа меня не особо касается, а значит и не особо нужна.
А тебе запрещают выражать свое мнение? Насколько я понимаю, зарегистрируй свой митинг и хоть голым бегай.

>> Выход на улицы сотен тысяч, слаженная бумажная работа юристов, которые опротестовывали то или иное решение...
Вот этого я, кстати, боюсь. Меня все устраивает в России, вот честно. :) Кроме людей, которые ноют, вечно ноют, что "суп не вкусный, хлеб плохой". Недавно в Питере поставили пункты велопроката. Под новостью 30 комментариев: несколько из них "Ух ты как круто!", а остальные "Ну вот, велики что-то хреновые, лучше не могли?", "Велики есть, а велодорожек нет, чем они вообще думали? Сначала велодорожки нужны!", "Сколько денег потратили, а дети/котики голодают, вот нелюди!". А теперь представь, что все эти люди выйдут на улицы...
Ну и традионно вопрос: а какие такие адские законы тут приняли недавно? Про гомо-законы знаю, про блоггеров знаю, вроде ничего такого скандального и ужасающего больше не было. :)

Reply

nickned July 22 2014, 14:33:29 UTC
Ну на вкус и цвет тут. Это конечно же мое субъективное имхо - никому его не стараюсь не навязывать, просто делюсь мнением))

1 - я телек, конечно, не каждый день смотрю, но те немногие разы, что смотрел - все время чувствовал какой-то скрытый подтекст против всей Западной культуры. США то понятно, их в ядерную пыль, значит. Но Европа - тоже часть этой самой культуры. Неотъемлемая.

2 - все мои знакомые ИПшники ведут черную бухгалтерию. Когда я работал в небольшой конторке, я получал з/п черную на 100%, ряд моих знакомых тоже получают з/п черную. в малом бизнесе сейчас жить можно, но только махинируя с доходами. Разве не так?

3 - я имел ввиду, какие группы населения поддерживать: ну там кто молодец, кому помогаем, а кто лох, кого зажимаем

4 - мне не дают смотреть телеканал, который я смотрю, разогнали "ленту", которую я обожал читать. мнение мое мне разрешено выражать до тех самых пор, пока оно не будет весомым и не пойдет вразрез с властью. я не известный человек, чтобы организовывать митинг и чтобы за мной шли люди. а был бы известным и организовывал митинг (привет, Навальный!) - сидел бы за решеткой. у нас умеют строчить липовые дела

Слушай, вечное недовольство всем - это, конечно, огромная проблема. Но чет кажется мне, эти недовольные никогда не пойдут протестовать. Найдут причины, почему не идти - лидер им не понравится, формат тоже, и вообще все это бесполезно. Такой уж тип людей)) Диванные воины - как их нынче в Украине называют. Кстати, название - класс :)

О законах - как же ты забыла запрет на рекламу на платных каналах? Из-за него зрителю придется теперь платить за любимый "Дождь" в 5 раз больше - 450 рублей в месяц, поскольку иначе единственное в России объективное телевидение просто не выживет... А сотни других кабельных каналов, в отличие от Дождя куда менее распиаренных? Они и вовсе закроются так.

Вообще этот закон - еще один наезд на свободные СМИ: теперь если человек хочет иметь доступ к объективной картинке - он должен выкладывать приличную сумму за подписку.

Reply

Если не возражаете, вклинюсь larvus July 23 2014, 11:13:38 UTC
> в малом бизнесе сейчас жить можно, но только махинируя с доходами. Разве не так?

Не так. Я не ИП, конечно, но формально к малому бизнесу всё равно причастен :-) А опосредованно и не только к малому. Так вот могу сказать следующее.

1. Налоги для малого бизнеса, если грамотно распорядиться предоставленными государством возможностями, очень низкие. При годовом доходе до 60 миллионов рублей можно использовать упрощённую систему налогообложения. Тогда, в зависимости от того, что выберет налогоплательщик, он платит либо 6 % от доходов, либо 15 % от разницы между доходами и расходами. Есть и другие специальные режимы налогообложения, менее универсальные, но тоже (вроде как) дающие всякие плюшки. Проблемы могут возникать ещё на таможне, но большинства представителей малого бизнеса, насколько я знаю, это не касается.

2. Страховые взносы. Тут есть две части: это страховые взносы за работников и за самого ИП.

Взносы за работников устроены следующим образом. Берётся зарплата работника (не та, которую он получает на руки (87 % от зарплаты, ибо НДФЛ 13 % уходит в бюджет), а начисляемая, то есть 100 % зарплаты) и умножается на определённые ставки страховых взносов. При этом теоретически минимальная величина таких взносов равна 0, а максимальная ограничена определённой суммой, которую надо высчитывать - без подготовки не назову. А в этих пределах размер страховых взносов прямо пропорционален уровню (!) расхода работодателя на зарплату. То есть, грубо говоря, чем больше он платит работнику, тем больше должен платить бюджету. По общему правилу, совокупный размер страховых взносов (всего их 4, раньше было 6) составляет почти треть (30,2 %) от таких расходов. Там более хитрая система, потому что какие-то расходы не облагаются, какие-то - уменьшают сумму выплат и т. д. Плюс есть куча всяких видов деятельности, которые увеличивают или уменьшают размер страховых взносов. Но, в целом, суть я изложил.

НДФЛ, как я говорил, вычитается из зарплаты работника, уменьшает его доход. А страховые взносы - нет. Они берутся из прибыли работодателя. А некоторые таким образом составляют бюджеты проектов, что деньги там предусматривается только на выплаты работникам. На остальное не остаётся. Поэтому взять эту самую треть тупо неоткуда. На самом деле, есть. Просто надо грамотно (с юридической точки зрения) выстраивать схему взаимоотношений.

Страховые взносы ИП за самого себя уплачиваются по следующей схеме: некоторый фикс (в 2014 году он составляет ок. 35000 рублей за год) + 1 % с суммы, превышающей некую минимальную (по-моему, 300000 рублей). Возможно, у него тоже есть верхний предел, не помню. Но жадничать 1 % - это несерьёзно, поэтому в таких целях занижать размер доходов - последнее дело.

3. Как-то разговорился со своим знакомым на эту тему. Посчитали с ним, что если он начнёт платить обычные налоги (НДФЛ, 13 % от дохода), то получится около 80000 рублей (за год); если же станет ИП и выберет 6 % с дохода - то в совокупности потратит примерно 47000 рублей. Он посмотрел на эти суммы и сказал что-то в духе: "Да пошли они все на хрен!".

Лично мне кажется, что корни такого отношения большинства, в том числе и твоих знакомых, посажены где-то в этой же почве. Хотя ни в коем случае не утверждаю этого. Возможно, чего-то не знаю. Спроси их на досуге :-)

Reply

Re: Если не возражаете, вклинюсь nickned July 25 2014, 11:45:39 UTC
Слушай, ну черная бухгалтерия ведь, в первую очередь, появляется из-за больших сборов с зарплат. НДФЛ, Пенсионный Фонд, еще чего-то... Когда-то давно я работал в маленьком ООО, и там руководитель говорил, что если он будет работать в открытую, то придется едва ли не больше половины дохода отдавать государству, которое в обратном направлении не дает ничего.

Reply

Re: Если не возражаете, вклинюсь larvus July 26 2014, 05:06:37 UTC
Да, я не совсем корректно выразился. В первоначальной редакции комментария было написано, что отчасти чёрная бухгалтерия берётся именно отсюда: после распределения всех доходов между работниками денег на выплату страховых взносов в нужных объёмах просто не остаётся. (НДФЛ не учитываем; если работник не знает, что он получает только 87 % от своей зарплаты, это косяк работодателя, который обязан его об этом извещать.) Это значит, что бюджет был спланирован таким образом, что не предусматривал возможности взять из прибыли ещё треть, чтобы отдать её в Пенсионный фонд России, Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования РФ. Само по себе это не вина работодателя. Я прекрасно понимаю, что бюджеты составляются нередко впритык, и если предложить заказчику существенно бОльшую сумму, он откажется и пойдёт в другую фирму, где или практикуется чёрный нал, или специалисты менее квалифицированные. Поэтому тут как бы сам рынок диктует такие условия.

Но ни фига. Я, не специализируясь на этом, знаю как минимум 6 способов упростить жизнь. Среди них нет универсальных, в каждом конкретном случае надо подбирать свои (один или комбинацию). Некоторые из них позволяют уменьшить страховое бремя (естественно, законно!), а некоторые - и вовсе от него избавиться. А чтобы обнаружить эти (а возможно, и другие) способы, достаточно уметь читать законы или обратиться к человеку / организации, которые умеют.

И вот тут вступает в действие второй механизм, ментальный. Тот, о котором я сказал в конце прошлого комментария. Потому что бесплатно коммерсантов консультировать никто не будет, и они это понимают. Но отдавать деньги за то, чтобы в результате получать доходы и распределять их среди работников не в убыток себе и при этом законно, они не готовы. Проще эти деньги не тратить, а просто вести двойную бухгалтерию. Возможно, ошибаюсь. Но у меня сложилось именно такое впечатление после общения с некоторым количеством представителей малого бизнеса.

Reply

Re: Если не возражаете, вклинюсь nickned July 26 2014, 06:50:35 UTC
Ментальность тоже делает свое дело) Но и государство мне сложно понять - малый бизнес наоборот нужно стимулировать, особенно в регионах, где все достаточно в убогом состоянии, многие ниши либо вовсе не заполнены, либо там некачественные предложения.

Reply

Re: Если не возражаете, вклинюсь larvus July 26 2014, 08:02:28 UTC
Хорошо. Предположим, руль у тебя. Как бы простимулировал ты? :-)

Reply

Re: Если не возражаете, вклинюсь nickned July 26 2014, 11:24:42 UTC
Снизил бы налоговую нагрузку в стратегически полезных отраслях за счет нефтянников каких-нибудь как минимум.

Reply

Re: Если не возражаете, вклинюсь larvus July 27 2014, 10:58:10 UTC
Ммм... если мы всё ещё про малый бизнес, то какие отрасли ты считаешь стратегически полезными? А я потом сопоставлю твоё мнение с тем, которое изложено в Налоговом кодексе РФ. И, надо полагать, в законе, который определяет размеры обязательных страховых взносов. (Если правильно понял тебя, под налогами ты имел в виду и налоги, и страховые взносы. Поправь, если ошибаюсь.)

Reply

Да, и ещё larvus July 23 2014, 11:25:03 UTC
Ни к чему не призываю и ни в коем случае не собираюсь переубеждать. Просто увидел слово "закон" )) и не мог не прореагировать.

Я так понимаю, у тебя есть подписка на "Дождь". Значит, ты сможешь посмотреть оба таких... довольно серьёзных материала, посвящённых запрету рекламы на платных каналах. Это "Синдеева", когда у неё в гостях была Наталья Синдеева (http://tvrain.ru/articles/natalja_sindeeva_o_novoj_podpiske_popravkah_k_zakonu_o_reklame_i_buduschem_dozhdja_chast_1_-372182/), и Hard Day's Night с Алексеем Волиным (http://tvrain.ru/articles/zamministra_svjazi_aleksej_volin_o_raspjatom_malchike_nepatriotichnyh_smi_i_samom_vlijatelnom_cheloveke_v_rossijskih_media-372463/). Правда, в HDN на эту тему говорят только во второй части.

Но, в любом случае, высказались обе стороны. На случай, если что-то из этого не видел, рекомендую посмотреть. Не для того чтобы изменить свою точку зрения, а чтобы складывалась картинка из аргументов всех участников этой заочной дискуссии.

Reply

Re: Да, и ещё nickned July 25 2014, 11:47:38 UTC
Синдееву с Синдееву видел. Как же ее не посмотреть то было :) Но вот интервью с Волиным пропустил. А что там? Можешь, если не сложно, вкратце рассказать - есть ли вообще хоть один положительный аспект этого закона? Что вот теперь с "Дождем" будет? С другими подобными телеканалами?

Reply

Re: Да, и ещё larvus July 27 2014, 11:10:36 UTC
Я понятия не имею, есть ли там какие-то положительные аспекты. Честно. Волин называл какие-то аргументы, но у меня их воспроизвести не получится. У нас с тобой предвзятое отношение ) возможно, дело в этом. Но я правда ничего не понял.

Ну а что будет с телеканалами… Какие-то будут укрупняться, какие-то выбирать одну из двух моделей зарабатывания денег, какие-то покидать рынок менее приятными для них способами… Насколько я понимаю, катастрофой это не считают. К сожалению. Дескать, каналов слишком много, чем готов переварить рекламный рынок.

Навскидку, есть ещё один выход. Состоит он в следующем: создаётся ещё одна организация, которая покупает контент у "дублируемого" СМИ и вещает его с рекламными вставками. Или, наоборот, реклама используется на основном канале, а дублирующий вместо неё делает другие вставки… Теоретически, это выход. Хотя по мне, так это костыль. Не вижу ничего плохого в том, чтобы абонент канала, согласный получать рекламу, платил (за счёт этого) меньше.

Reply

Re: Да, и ещё nickned July 28 2014, 08:32:00 UTC
Посмотрим, во что это выльется. Вообще, все идем к тому, что впереди у России еще будет очень много испытаний и лишений, причем в ближайшее время.
Ты сам как, веришь в наступающий тяжелый экономический кризис?

Reply

Re: Да, и ещё larvus July 28 2014, 14:06:21 UTC
Ну... Кризис в любом случае будет. Законы рыночной экономики. А насчёт всего остального (включая его тяжесть) - посмотрим... Надеюсь, конечно, всё обойдётся.

Reply

Re: Да, и ещё nickned July 29 2014, 08:44:42 UTC
Пока страшно...
Я вот успокаиваю себя тем, что у меня вкладов в рублях нет, наклоплений - тоже пока. Только рублевые кредиты) Так что, наверное, финансовый кризис в этом плане будет только на благо - удешевит долги...

Reply


Leave a comment

Up