Праздничная Москва 09.05.2014

May 24, 2014 09:59

Светлая сторона российской столицы - только самое лучшее, нетипичное и оригинальное, что я специально подготовил и показал своему гостю-коллеге из Кельна. Можно использовать как путеводитель о том, что показать иностранцу в Москве :)


Пока я все по-прежнему, изрядно обленившись после отпуска, пытаюсь отсортировать сотни фотографий, сделанных во время путешествия в Вену, Будапешт и Братиславу, расскажу-ка вам о восхитительной весенней Москве. Не так давно я уже выкладывал фотографии Парада Победы, который нам удалось посмотреть лучшим образом вживую вдали от Красной Площади. Сегодня настало время второй части - о том, как я показывал своему коллеге из Кельна Москву. Ему понравилось очень, надеюсь, понравится и вам ;)

1. Досмотрев как проехали последние громоздкие, шумные и дымные военные машины, мы тут же бросились к метро - важно было опередить толпу в пару десятков тысяч человек, заполонивших площадь у Белорусского вокзала. Типичная для часа пик толчея на кольцевой ветке московского метрополитена, напрочь испортила бы впечатление Ули от российской столицы. А так даже было время и место полюбоваться великолепными витражами, фресками и, в общем, интерьерами. Мой коллега сделал не мало фото на тех станциях, на которых мы побывали.


2. Покатались и на старых, и на новых поездах. Поверьте, человеку, приехавшему из страны, где такого уровня подвижной состав не используется уже пару десятков лет, очень интересно прокатиться на "ретро-вагончиках".


Если к вам в гости приезжает хороший человек, в город, в котором никогда ранее не был, я искренне убежден, что самая главная, важная, благородная задача, которая стоит перед вами - показать ему не только самое лучшее, но и то, что он не ожидал увидеть. Как иностранцы представляют Россию? Нет-нет, никто давно уже в цивилизованных странах не ассоциируют Рассиюшку ни с балалайкой, ни с пьяным мужиком, ни с тайгой, в этот миф, наверное, только русские и верят. Образованные жители Запада представляют достаточно богатые города, окруженные тысячами километров девственых лесов. С Москвой у них ассоциируется русская самобытная купеческая малоэтажная архитектура, значки "си си си пи", Собор Василия Блаженного, Кремль и Красная Площадь. Эти вещи иностранцы видят первыми, если говоришь им о Москве. Чего эти ребята точно не ожидают увидеть в России - так это небоскребов. Поэтому достаточно быстро при планировании нашего маршрута я решил первым делом сводить Ули в Москва-Сити. Тем более, в отличие от всех остальных уголков Москвы в тот день Сити был как нельзя более спокойный и безлюдный. Супер!

3. Метро "Выставочная" очень удобно интегрировали в комплекс башен на поверхности. Со станции выходишь в подземный этаж башни "Эволюция" - она самая необычная из всех построек делового комплекса, позже мы полюбуемся еще на нее. Здесь фантастические интерьеры, которые заставляют задуматься - а не 2100 ли год на дворе? :)


4. Выйдя из "Эволюции", тут же оказываешься рядом с крытым пешеходным мостом Багратион, протянутым через Москва-реку, внутри больше напоминающим торговый центр чем мост :) На другой берег пока переходить не будем: просто оценим архитектуру - и назад.


5. После Багратиона - самое время заглянуть в расположенный в нескольких десятках метрах торговый центр "Афимолл". Вы же помните, какая у нас сегодня цель? Удивить, показать то, что человек не ожидал видеть. Правильно. "Афимолл" - отличное для этого место. Сам мой спутник из Кельна - одного из крупнейших немецкий мегаполисов. Тем не менее, "Афимолл" его весьма впечатлил. Еще бы!


6. В Германии очень развита культура шоппинга, там миллионы торговых центров, но даже среди них "Афимолл" бы ярко выделился. Блестящие, вычищенные мраморные (или не мраморные?) полы, богатые витрины магазинов, и, конечно, этот атриум с настолько мощным фонтаном посредине, что его струя достигает самой крыши комплекса - а это без малого шесть уровней, метров по 4-5 каждый. Крыша - отдельная песня. В "Афимолле" она прозрачная, сквозь нее видны исполинские, величественно нависающие небоскребы.


7. Куда отправиться дальше? Йеап, прямиком в башню "Федерация". Сейчас это одновременно и офисы, и апартаменты. Ближе к крыше, на шестидесятом этаже (на деле на 62-м - на 60-м только холл) находится потрясающий ресторан "Sixty" (очевидное название ведь). Через мгновение туда поднимемся - это парковка у башни пока.


8. Ради чего туда идти? Нет, ну вы шутите, наверное. Это же ШЕСТИДЕСЯТЫЙ этаж!!! Понятия не имею, сколько в среднем составляет высота одного уровня "Федерации" - прикинем навскидку, что три метра. Трижды шестьдесят будет сколько? Фантастические 180 метров! Вся Москва оттуда как на ладони, как игрушечная!


"Sixty" - премиальный ресторан. Он один из лучших в Москве со всеми вытекающими отсюда плюсами и минусами. Чувство причастности к чему-то дорогому и презентабельному появляется чуть только входишь внутрь башни "Федерация". Уже в холле небоскреба - потрясающие интерьеры: дорогие ковры, мебель, дерево. Удивительно, но никаких рамок, суперзлобных охранников - тут прям та Москва, которую я люблю - вежливая, красивая, демократичная. Служащий персонал на своих рабочих местах - если вы выглядете прилично, вам и слово не скажут - спокойно пройдете к лифту и нажмете нужный этаж. Оценивающие взгляды? Консьержи, глядящие на тебя с высока? Точно не здесь.

Лифт - скоростной, до шестидесятого этажа довозит за что-то около двадцати секунд. Про него тоже стоило бы отдельно черкнуть пару строк, однако, не стану - пусть останется для вас сюрпризом. Может я все время где-то не там гуляю, но настолько богатого и красивого лифта я еще не встречал :)

На шестидесятом этаже - тишина и ни души. Мы прошли в соседнюю комнатку по указателям, полюбовались рекламой люксовых моделей Мерседес, нашли еще один лифт со стеклянной лестницей и нажали кнопку "Ресторан". Еще два этажа вверх - и мы оказываемся в совершенно другом мире - если внутри башни темно, такой уютный полумрак, то тут - царство света и стекла, которое везде - стеклянные окна от потолка до пола, стеклянная крыша.

Рядом с лифтом - ресепшн. За длинной стойкой с новенькими iMac стоят две девушки, иногда кажется, будто они параллельно подрабатывают в каком-нибудь модном и известном журнале моделями. Время от времени к стойке подходят гости - мужчины и женщины, которые, если скажешь, что выглядят с иголочки - значит ничего не скажешь. Это был, наверное, первый раз, когда я смотрел на костюм, туфли, сорочку, в которые одет человек, и понимал - боже, они меньше десяти тысяч долларов стоить не могут в принципе. То и дело мимо проносятся официанты, бариста, другой персонал, оставляя за собой шлейф как минимум Dior.

В ресторане очень мало посетителей - прошу у девушки-хостесс пустить нас посидеть с моим гостем ненадолго. Девушка достаточно приветлива - никаких ноток пренебрежения или надменности, как это случается в питерском Англетере :) Приглашает пройти в зал, окна которого выходят на противоположную Москва-реке сторону (не фешенебельную) - говорит, это из-за того, что мы пришли без брони. Также, из-за того, что мы без брони, нас усаживают за маленький столик и говорят: "К сожалению, мы можем предложить вам всего два часа, потом столик нужно будет освободить". Нам двух часов хватит за глаза, поэтому легко соглашаемся. В "Sixty", конечно, лучше идти с бронью, которая здесь не требует залога, если вас меньше шести или вроде того человек.

9. Садимся, осматриваемся по сторонам. Ресторан - очень красивый.


Принадлежит "Sixty" очень знаменитой петербургской "Ginza Project", ставшей уже показателем высочайшего качества, отменного сервиса и оригинальности, причем не только в России, но и за ее пределами - в Лондоне, Вашингтоне, Нью-Йорке и Лос-Анжелесе. От ресторана подобного уровня ждешь заоблачных цен вроде 200 рублей за бутылочку воды и десяти евро за кофе. Но нет, ничего подобного. Капуччино в "Sixty" обошелся нам в 280 рублей с человека ($8, чуть дороже чем Старбакс). Поскольку до часа "Х", когда нам с Ули предстояло отправиться обратно в Шереметьево, оставалось чуть больше пяти часов, заказать обед было бы непозволительной тратой времени. Впрочем, краем глаза я пробежался по меню - в принципе, стандартный гинзовский ценник, ничем не отличающийся от сетевых ресторанов Петербурга. Немного дороже среднего, но ничего космического: паста примерно от 470 рублей (10 евро) и до 1000 с небольшим (экзотические варианты всякие, с морепродутками), мясные блюда - в районе тысячи и выше (20+ евро), ну и так далее. Кто-то оставляет здесь за вечер несколько десятков тысяч рублей, но, на мой взгляд, уложиться вдвоем на три (67 евро) без какой-либо экономии и даже с вином - не проблема. Для Москвы и даже для Питера - это вовсе не заоблачные деньги, целиком и полностью соответствующие подобному уровню ресторана.

10. Хватит слов. Давайте на интерьеры полюбуемся, что ли? :)


11. Виды захватывающие, как-будто из иллюминатора самолета при посадке - только окна метров по пять :) Говорят, красивее всего здесь встречать закат и затем, после того, как солнце село, любоваться на миллионы московских огней, луну прямо над тобой и загадывать желания. Ули "Sixty" понравился очень, у него фотографий больше чем у меня :)


12. Все, времени сидеть больше нет. Спускаемся с самой вершины "Федерации" вниз. Прежде чем отправиться в более классическую и ожидаемую Москву, предлагаю осмотреться Ули здесь, в Сити, погулять по улочкам между небоскребами.


13. Главный российский деловой центр - квартал Москва-Сити строят аж с двухтысячного года. Первая строительная техника, кажется, здесь появилась и того раньше - в 90х. Не смотря на то, что со стороны бизнес-квартал кажется готовым, стройка тут еще кипит. Недавно многие московские газеты вышли с заголовками о том, что застройщик и Правительство Москвы объявили о том, что планируют все закончить к 2018-му.


14. Впрочем, несмотря на то, что Москва-Сити официально все еще строится, в некоторые здания уже успели въехать штаб-квартиры ведущих мировых и отечественных корпораций. В наши дни в столице уже появилось устойчивое мнение: если человек работает в Сити - значит он умный, богатый и успешный.


15. В главном отечественном деловом центре, например, расположен центральный российский офис IBM. Еще здесь расквартированы GE, Hyundai (ну почему не Форд?!), NBC Universal, Oracle, Symantec, Toshiba и многие другие. Из российских - Евросеть и Росбанк, например.


16. В Сити очень хорошо и комфортно. Там какая-то другая, новая Москва. И главное, с течением времени все только хорошеет.


17. Открывают новые кафешки и рестораны, приходят новые арендаторы, территорию благоустраивают и озеленяют. Сюда даже прогулки ради стоит приходить. Ну где вы еще такие бизнес-центры видели в России?)


18. А вот и "Эволюция", вся выкрученная такая. Помните, мы именно в нее на цокольный этаж выходили из метро? Эта башня самая красивая среди небоскребов комплекса. С таким утверждением, думаю, мало кто захочет поспорить :) Ее до конца пока не достроили - обещают сдать в эксплуатацию то ли в 2015, то ли в 2016.


19. Хотя по большей части деловой квартал выглядит уже законченным, то тут то здесь проходят работы по благоустройству. Гулять везде можно, но иногда натыкаешься на красную ограничительную ленту, отделяющую готовые сектора от тех, над которыми еще работают.


20. Переходим по пешеходному мосту "Багратион" на другой берег Москва-реки - отсюда открывается потрясающая панорама на весь деловой центр. Московский Сити весьма впечатляет любого очутившегося здесь, и Ули не стал исключением.


21. Налюбовавшись на восхитительную панораму со смотровой площадки у моста, мы спустились вниз на набережную и отправились дальше по нашему маршруту - конечно, на Красную Площадь посмотреть :)


22. По мере отдаления от Сити, мой спутник то и дело оглядывался назад - полюбоваться и заснять очередной вид с исполинами из стекла и бетона. Ожидаемо, Ули сказал: "Я всегда представлял Россию - в частности, Москву - как успешный, современный и богатый город. Но небоскребов я точно не ожидал здесь увидеть". Коллега глубоко впечатлился и архитектурой делового квартала и, в особенности, интерьерами и видами в "Sixty".


23. Мы все дальше, а силуэты небоскребов никак не пропадают, представая перед нами все в новых и новых амплуа.


24. Дошли до сквера у гостиницы "Radisson Royal" (бывшая "Украина"). Я уже заходил сюда зимой - в ноябре месяце, когда сквер только-только закончили и открыли. Конечно, летом тут раз в сто лучше.


25. На новых, насыщенно черных газонах пробивается первая травка, начинают зеленеть только что посаженные деревья. Точно выглядит все лучше чем в ноябре :)


26. Radisson Royal - один из самых лучших отелей Москвы. Его окна выходят на Москва-реку, здание Правительства РФ, Новый Арбат и главную российскую магистраль М-1 - Кутузовский проспект. Кроме того, каждый день здесь настоящий автосалон на прилегающей парковке - посмотрите на автомобили :)


27. Конечно, в сквер у гостиницы стоит приходить не за любованием дорогими авто. Самое главное достоинство сквера - великолепные пейзажи - тут тебе и знаменитые высотки Нового Арбата, и Белый Дом, и река, мосты... А еще, немаловажно заметить, несмотря на самое что ни есть центральное местоположение, здесь очень-очень тихо и безлюдно. Идеальное место для тех, кто хочет полюбоваться Москвой подальше от толп людишек :)


28. Даже при отличнейшей погоде в такой праздник как 9 Мая, в два пополудни здесь практически никого - только случайно забредшие туристы, снимающие друг друга на фоне замечательных видов. Возможно, так получается пока из-за того, что сквер открыли совсем недавно, и не все еще успели узнать об этом - не знаю. В любом случае, пока это место must visited в Москве.


29. Переходим на противоположный берег Москва-реки, осматриваем панораму с Radisson Royal, Сити и Международным Торговым Центром. Приличный такой вообще вид, ага?


30. Если справа - в основном, современная архитектура с преобладанием стекла, то прямо - та самая советская Москва, которая до сих пор кажется чем-то экзотическим жителям других стран.


31. Теперь ай-да на Новый Арбат. "Это символ советской Москвы 80х годов", - говорю я Ули. - "Высоченные дома, широкие бульвары, просторные светлые магазины на первых этажах - все это было построено для того, чтобы показать современность и прогрессивность столицы Советского Союза. С тех пор Новый Арбат всегда был на открытках и сувенирной продукции, а каждый гость Москвы обязательно приходил сюда за восторженными впечатлениями, если ему доводилось заезжать в этот город".


32. Если не считать новодела, построенного в последнее десятилетие от границ Садового Кольца до Москва-реки, днем с 80х здесь мало что изменилось. Ночью выглядит все кардинально иначе. На фасады высоток монтировали медиа-экраны, которые изображают геометрические фигуры, узоры, эффекты, высотой в десятки метров. К сожалению, из-за раннего вылета Ули, показать ему эту красоту не получилось. Жаль.


33. Новодел на Новом Арбате, кстати, тоже достаточно приличный. Не шедевр, но и не тошнит прямо.


34. Фонари классные - два прожекторы держаться на горизонтальной балке чуть ниже вершины, их свет направлен на округлые пластины вверху. Пластины очень эффективно отражают свет и рассеивают его вокруг, от чего улица в темное время суток заполнена мягким и равномерным светом.


35. Вы же не забыли еще, что прогулка состоялась на День Победы? Половина Москвы была перекрыта, то тут, то там происходили десятки мероприятий. Садовое Кольцо у Нового Арбата было перекрыто и отдано целиком велосипедистам и троллейбусам. Ну не мечта ли? Вместо гула, гари и пыли - тишина, благодать и сотни велосипедистов, проезжающих в разные стороны.


36. Гигантское Садовое Кольцо в одночасье превратилось в замечательную прогулочную зону, а на карте Москвы на одно черное от смога пятно стало меньше :)


37. Посмотрели Новый Арбат - теперь пора и на Старый. Он же тут, в двух шагах буквально параллельно, чуть южнее идет. Неожиданно, Старый Арбат был мною недооценен - по окончанию дня, когда я спросил Ули, что из увиденного в Москве ему понравилось больше всего, самым первым пунктом он назвал мне самую знаменитую пешеходную улицу Москвы :)


38. Понять его можно. На Старом Арбате какая-то особая атмосфера - театры, музеи, рестораны, кафе и минимум магазинов, торгующих шмотками или сувениркой. Много уличных музыкантов, художников, на каждом углу оригинальные перформансы, за просмотр которых с тебя не потребуют ни копейки - пожертвование всегда на усмотрение зрителя. У меня, как человека, бывавшего здесь миллионы раз, глаз уже замылился - другие места давно вышли на первый план, оттеснив Старый Арбат, как нечто попсовое, как Красную Площадь, на второй план.


39. Девушка очень артистично, стоя на пороге у двери, читает монолог из какой-то пьесы о войне. Проникновенно - более чем. Наверное, юная актриса :) Дурацкое время - до часа Х оставалось чуть больше двух часов, так что послушать мы не успели.


40. Со Старого Арбата отправляемся к Кремлю. Да-да, наша главная цель экскурсии было показать что-то необычное и удивить, но при этом основные достопримечательности тоже не показать - не позволительно :) Как раз, как нечто сладенькое, оставили их на окончание дня :)


41. Идем на Красную Площадь через Александровский Сад. Людей невероятно много: тысячи тысяч.


42. Из-за ожидаемого наплыва публики и в Саду, и на подходе к площади, установили десятки металлоискателей. Раз в пять минут мы постоянно упирались в толпу - очередь на проход в следующий сектор через рамки.


43. Стоим, ждем. Делаю снимок на вытянутых руках, чтобы оценить масштаб бедствия.


44. Тем не менее, спустя минут 5-10 каждое из препятствий преодолевается. Полицейские, обыскивающие сумки граждан у рамок, в отличном настроении, нарядные, вежливые. Один даже, шутя и улыбаясь, спрашивает: "Ну что, в какой раз уже проходите через рамки за сегодня?" Иногда приходится переводить просьбы служителей порядка для Ули - ни английским, ни, естественно, немецким они не владеют.


45. Миллионы цветов у Манежа. После Питера понимаешь, что климат здесь в сто тысяч раз лучше. Весна приходит гораздо раньше, и она куда более теплая. В майке начинаешь ходить уже чуть ли не с последних чисел апреля.


46. Площадь у памятника.


47. Когда времени остается непозволительно мало, и мы понимаем, что ехать придется не на том аэроэкспрессе, на котором было нужно, а теперь только на следующем - наконец, попадаем на Красную Площадь. Ули зачарованно глядит по сторонам, делает снимки, видно, что его впечатляет размах и архитектурный ансамбль главной площади России. Конечно, впечатления несколько подпортились гигантскими декорациями, оставшимися после утреннего парада и искажающими сейчас вид на ГУМ и Кремль, а также вот такого рода молодцами, разгуливающими с крымским флагом (утром и флаг "ДНР" видели в руках какого-то быдла - вот это, конечно, вообще дно было), но, тем не менее, Красная смогла удивить.


Когда, сделав круг до Собора Василия Блаженного, мы вернулись обратно к историческому музею, было понятно - что теперь, даже чтобы успеть на следующий за нужным аэроэкспресс, придется очень постараться. Большой пришлось показать Ули уже только на ходу и тут же, около него, нырнуть в метро, на станцию "Театральная".

Конечно, экскурсия по Москве получилась максимально сжатая. Я считаю, гостю из-за рубежа еще стоило бы показать пешеходную Большую Дмитровку, официально признанной одной из самых дорогих улиц Европы благодаря десяткам бутиков премиальных брендов, и Петровку, подвести непосредственно к Храму Христа Спасителя, показать Красный Октябрь, Крымскую Набережную, Парк Горького и Воробьевы Горы. Но, как легко догадаться, выполнение такого плана потребовало бы еще одного полноценного дня в столице точно. Ули, к сожалению, возвращаясь из командировки, из Татарстана позволить себе не мог.

Москва определенно может быть красивой, впечатляющий и презентабельной. Мое зимнее недовольство серостью и грязью российской столицы сейчас, летом, когда все расцвело и преобразилось, медленно сходит на нет. Конечно, Москва оставляет желать лучшего - это далеко не самый приятный город не то, что мира - но и России, если судить в целом. Однако, с десяток действительно крутых мест, которыми можно было бы похвастаться даже перед гостем из Европы, здесь точно найдется. Остается надесяться, что нынешняя положительная тенденция к увеличению количества таких мест сохраниться, и Москва в будущем динамично преобразится из грязного, пыльного, дымного города с ужасной инфраструктурой в цветущий город-сад - столицу, о которой было бы не стыдно рассказывать.

фото, Я Рекомендую!, canon eos 1100d, досуг, прогулки, Москва

Previous post Next post
Up