В конце января по работе мне довелось побывать сразу в двух разных командировках (самое подходящее время нашел!). О Татарстане в целом и Елабуге в частности
я уже рассказывал чуть раньше, теперь настало время Петербурга.
О, как я был счастлив вновь вернуться в свой любимый город! Странно, три месяца жизни в Москве (к тому времени) так и не поменяли мои предпочтения относительно российских столиц. Петербург по-прежнему казался мне великолепным городом - красивым, уютным, удобным, настоящим (!), в отличии от переполненной Москвы, которая больше похожа на стихийное сосредоточие безликой архитектуры, нежели на современный мегаполис.
Стоило вырваться вновь в Петербург, единственное, что мне хотелось - это гулять, исходить его в который раз вдоль и поперек, не теряя ни минутки ни на сон, ни на отдых. Поскольку в Питер меня отправили по работе, свободного времени было в обрез - в лучшем случае с 18:30 до 7 утра. Погода тоже была ни к черту: в конце января на долю Северной Столицы выпали самые холодные деньки ушедшей зимы - с пронизывающим ветром и температурой -25. Но все это не стало помехой между мной и любимым городом :) Гулял я много, в прямом смысле слова до посинения и обледенения :) Параллельно сделал с пару десятков фоточек, которыми рад буду с вами поделиться.
1. С отелем мне более чем повезло. Узнаете Площадь Восстания на фото, Московский вокзал? Теперь вглядитесь вдаль за монумент - видите синюю вывеску "Park Inn"? Форд не поскупился снять мне номер прямо там, считайте, в самом сердце Петербурга :)
2. Из окна номера - открывается аутентичный вид на Невский проспект.
3. Окно, кстати, заслуживает того, чтобы отдельно на нем остановиться. Оно круглое, как иллюминатор на судне!
4. Номер небольшой, но очень уютный. "Park Inn на Невском" вообще оставил о себе очень-очень хорошие впечатления.
5. Теплое освещение, качественный ремонт, красивый, стильный интерьер и даже репродукции картин. Мечта, а не отель! Думаю, именно там останавливаться и будем, когда махнем в следующий раз в Петербург уже не по работе, а своим ходом.
6. В номере есть телевизор и рабочий стол. Гостям также доступен Интернет - очень быстрый, видео можно смотреть без проблем.
7. "Park Inn на Невском" не новый - его построили уже давно. Тем не менее, отель выглядит как с иголочки. Чисто, уютно, стильно. Если это не лучшее место, где можно остановиться в Петербурге, то точно одно из.
8. А вот и я, укутавшийся, бегу на очередную прогулку.
9. Холод в дни моей петербургской командировки был страшный. По утрам термометр показывал -25, днем поднимался чуть-чуть выше -20. Если кто из вас бывал зимой в Питере - тот знает, что такое -20 в Северной Столице. Вкупе с сильной влажностью и ветрами, по ощущениям такой мороз превращается в сибирские сорок, долго находиться на улице сложно - если тепло оделся, то не обморозишься, конечно, но вот губы, лицо, руки обветриваются в ноль, до лопающейся кожи. Но в петербургских морозах есть и свой плюс - на улицах не остается практически ни кого! Гуляешь по самому центру города, где летом ногой не ступить, а вокруг пустота и свобода!
10. Совсем мало людей, совсем мало машин. Конечно, такие холода для Петербурга редкость. В среднем, морозит жителей Северной Столицы лишь неделю. По стечению обстоятельств, ровно на одну эту неделю я и оказался в городе Петра :)
11. Конечно, зимой вся жизнь с улиц уходит - например, в такие приятные места, как вот эти две кафешки. Живя в Питере, много времени там, помнится, проводил.
12. Невский проспект. Сколько же здесь доводилось гулять!
13. Канал имени Грибоедова и замерзшая во льдах пристань. В межсезонном контрасте у Санкт-Петербурга - особая прелесть: южные города зачастую не меняют свой облик в зависимости от времени года. Наша же Северная Столица в разный сезон может выглядеть совершенно по-разному. За 365 дней каждый год ты успеваешь пожить сразу в пяти или даже шести разных городах, не выезжая из Петербурга!
14. Витрина Дома Купцов Елисеевых. Зайдем внутрь погреться?
15.
О Доме Купцов Елисеевых мне доводилось уже вам подробно рассказывать. Это просто великолепный памятник модерну, арт-нуво и славным 1900-1920м годам.
16. Оригинальные интерьеры были восстановлены всего пару лет назад, торговля восстановлена в прежнем формате - здесь продают, прежде всего, необычные товары, сладости, вкусности со всех уголков земли. Отличное место не только для того, чтобы насладиться потрясающей архитектурой и атмосферой прошлого, но еще и затариться замечательными подарочками и сувенирами для родных.
17. Как и в прежние времена, все деликатесы - тут. Например, черную икру можно купить - баночка за 100 тысяч. Выглядит божественно, как-будто с картинки только что!
18. Прогулки по блистательному Петербургу не обошлись без захода в местные душевные кафешки. Вот, например, пустынная "Библиотека" на пересечении Невского и Большой Конюшенной. Тут просто божественные коктейли и приятная атмосфера.
19. Кстати говоря, в свой минувший визит в Петербург чаще всего я гулял не один. В большинстве случаев компанию мне составлял замечательный человек со следующего фото. Это Ули, он из немецкого города Кельна, мой коллега по Форду. У нас той январской неделей была общая миссия - на петербургском заводе мы проводили радиочастотное исследование одной области на конвейере, в рамках подготовки к запуску новой производственной системы, которая позволит автоматизированно устанавливать инновационные бортовые компьютеры на новый Mondeo - эти машинки мы начнем производить уже в нынешнем году.
Ули очень крутой парень. До сих пор не могу поверить, что ему пятьдесят. Этот человек настолько легок в общении, настолько много у нас общих тем, настолько взгляды на вещи сходятся, что ни на секунду не задумываешься, что между нами настолько большая разница в возрасте. В Петербурге тем январем Ули был впервые. Конечно, я не упустил возможность показать ему город, рассказать, чем он живет, показать не только места из путеводителя, но и самые что ни есть обычные уголки города - район Московской, Звездной и Парка Победы, мы прокатились на электричке и метро. Мне кажется, такие аспекты особенно интересны в новом городе и новой стране :)
Ули понравился Петербург. Он отметил, что город, безусловно, красивый и у него есть своя неповторимая атмосфера. Последнее, на мой взгляд - самое главное. Во времена глобализации сохранение индивидуальности совместно с перенятием общих высоких стандартов культуры и жизни - это одна из наивысших ценностей.
Четыре дня зимой в Петербурге пролетели как один. Конечно, их оказалось решительно недостаточно, чтобы победить тоску по самому замечательному российскому городу. Возвращался в Москву я с большим нежеланием. Конечно, хотелось остаться. Конечно, и сейчас хочется рвануть в город на Неве. Уже сбился со счета - сколько раз, преисполненные решимости, мы заходили с Ленивкой на сайты авиакомпаний, Момондо и РЖД, желая купить билеты, но тут же сдувались, ознакомившись с ценами - так пока и откладываем в пользу других поездок. Но вот как только потеплеет - мы тут же махнем в Питер. Там уже точно никаких аргументов "против" не будет :)
Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Нажмите "Рекомендовать" в самом низу страницы, в правой части белой полосы "LJ Times" и
добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить самое интересное.