В городе Владимире

Jan 08, 2014 19:15

О том, где провести новогодние праздники, мы думали весь ноябрь. Конечно, хотелось бы улететь из Москвы куда подальше - хотя бы в Питер. Но финансовые последствия переезда пока еще не преодолены, так что желания пришлось поумерить и остановиться на теперь близком Владимире.


Владимир, кстати говоря, можно назвать вполне конкурентноспособным городом, если говорить о нем, как о потенциальной цели для поездки. Туда очень легко, быстро и комфортно добираться из Москвы, архитектура центра - самая красивая из всех малых городов Золотого Кольца, причем есть выбор: нравится церкви разглядывать - вэлкам, тут их с пару десятков, едва ли не на каждом перекрестке; по душе обычная архитектура - вас ждет потрясающий исторический центр, напоминающий маленький Петербург.

Под катом я собрал фото самых запомнившихся моментов с нашей поездки и еще немножко полезной любопытной информации.


Как легко и удобно теперь можно добраться до Владимира из Москвы
Одно из главных достоинств России, являющееся, одновременно, и ее недостатком - расстояния. Преодолевать их тяжко. Только до Петербурга из Москвы добрых 750 километров, что уж там говорить о южных городах - Волгограде и Воронеже, Сочи, Ростове; уральских - Екатеринбурге и Челябинске; сибирских, я молчу уже о Дальнем Востоке. Добираться туда - замотаешься и обанкротишься! И ладно бы если так было только с особо дальними городами - так нет же, зачастую комфортного способа даже до соседнего доехать нет.

Например, во Владимир раньше можно было добраться только лишь на грязной электричке, останавливающейся у каждого столба, или на комфортном автобусе, предсказать время в пути на котором просто невозможно - иногда чудом М-7 свободна, и ты доезжаешь до своей цели за три с половиной часа, но чаще из-за пробок в Подмосковье приходится тошнить до Владимира добрых шесть-семь часов.

С недавних пор через Владимир пустили “Сапсан”, следующий из столицы в Нижний Новгород, а еще чуть позже по тому же маршруту - “Ласточку”. И вот с последней - абсолютный успех.

1.


О том, откуда этот поезд в России, чем он так хорош и понравился мне, я уже писал летом, когда в конце июня мы ездили с Ленивкой на “Ласточке" в Великий Новгород. Тогда это было единственное направление в России, по которому курсировали немецкие региональные поезда. Когда я узнал, что теперь “Ласточки” “летают” еще и через Владимир, Ковров да Дзержинск в Нижний Новгород - я очень обрадовался. Это ведь тоже очень востребованный мною маршрут.

2.


График движения “Ласточки” очень удобен для тех, кто живет в Москве и едет ненадолго во Владимир. Электропоезд отправляется с Курского вокзала столицы раз в день в 14:15. Время в пути до Владимира - 1 час 45 минут, остановок нет. Обратно из Нижнего Новгорода в город на Клязьме “Ласточка” прибывает в 21:18, в Москве электропоезд уже в 23:15.

Конечно, это гораздо дольше чем могло бы быть - не смотря на статус скоростного поезда, “Ласточка” разгоняется до 150 (будь постоянно такая скорость, немецкий региональный поезд доезжал бы из Владимира до Москвы всего за 1:15-1:20) лишь пока едет по территории Владимирской области. С приближением к первому крупному городу Подмосковья - Орехово-Зуево, машинист сбрасывает скорость до смешных 70-90 км/ч, и до самой столицы больше не разгоняется. Впрочем, аналогичным образом обстоят дела и с более дорогим, премиальным “Сапсаном”. Говорят, все дело в путях - зачастую они не изолированы, проходят вплотную к платмформам пригородных станций, из-за чего проносящиеся на высоких скоростях поезда создавали бы опасность ожидающим пассажирам.

3.


Помимо того, что “Ласточка” - достаточно быстрый и комфортный поезд, отдельное его достоинство - публика. Здесь люди куда приятнее чем, бывает, попадаются, на региональных экспрессах и, уж тем более, на обычных электричках. Большинство пассажиров едут до Нижнего Новгорода, во Владимире сходят и садятся, оценочно, до 10-20%.

4. “Ласточка” на железнодорожном вокзале Владимира.


В общем, чудо, а не поезд. Если еще ко всем его достоинством прибавить стоимость - он вне конкуренции. Когда вы покупаете билет заранее (за несколько недель), цены начинаются от 350 рублей - за эту стоимость можно купить откидной стульчик у туалета, а затем, если будут свободные места, пересесть на более удобные (идея для отчаянных и непривередливых). От 480 рублей до 550, примерно, обойдется нормальное, удобное кресло во втором классе. Если же протянуть до последнего, и покупать билет за пару-тройку дней до предполагаемой даты - будьте готовы, что стоимость обычного места будет не ниже 750 рублей, или вовсе мест не будет. Во Владимир мы ехали с другом, который за два дня купил последний билет - больше не оставалось, загрузка 100%.

Впечатления от Владимира
В последний раз во Владимире я был в ноябре - тогда мне вообще как-то там не понравилось. В этот раз все получилось иначе - Владимир показался вполне себе уютным, интересным местом, в котором провести пару дней было удовольствием.

5. Исторический центр несколько преобразился: одни дома покрасили и реконструировали, другие - перекрасили из прежних диких цветов в более спокойные, сдержанные, подходящие по настроению окружающей обстановке.


6. Аляпистой рекламы стало как-будто чуточку меньше. Строек тоже не видать: все, что хотели - построили.


7. По всему центру поставили стилизованные указатели, сообщающие направление и расстояние до достопримечательностей. Задумка хорошая, воплощение тоже на уровне.


8. Вообще центр города выглядит более чем достойно. Все благоустроено, тротуары выложены плиткой, старые дома, с виду, в отличном состоянии. Ремонты, реконструкции, нужно отметить, вели очень долго. Я переехал во Владимир в 2005 году, и примерно с того же время там что-то копошили, закрывали, перекрывали, строили… Весь центр, помнится, был в заборчиках - все это продолжалось до самого последнего дня моей жизни в этом городе. И вот, сейчас, наконец, так приятно насладиться результатом этих кропотливых работ.


9. Помнится, живя во Владимире, я уверял всех, что мой город - самый красивый, благоустроенный и удобный для жизни маленький город в России. Весьма приятно отметить, что по прошествию полутора лет, пожив в Москве и Петербурге, побывав в Великом Новгороде и Пскове, я лишь утвердился в своем мнении.


10. Конечно, нынешней не-пойми-зимой-или-осенью сложно в чем-либо найти прекрасное, но во Владимире у меня легко получилось. Летом - так здесь вообще красота.


А какие здесь отменные кафе и рестораны! Настоящий гастрономический рай, притом по аномально низким ценам - чаще всего, стоимость аналогичного продукта во Владимире в два раза ниже чем в Москве и Петербурге. Отменный латте или капуччино - от 120 до 170 рублей, в зависимости от объема, пирожные в кофейнях - от 90 до 180. С московской зарплатой можно тут шиковать :)

Логично было бы предположить, что по аналогии во владимирских магазинах дешевле и обычные продукты питания, но тут мы, к собственному удивлению, оказались не правы. Понятия не имею, но молоко, которое в Питере мы покупали за 35-38 рублей, в Москве за 45, во Владимире стоит - 55! Та же ситуация с подсолнечным маслом, соком: продукты в Петербурге дешевле на треть, в столице - на 10-15% чем во Владимире! Всегда был уверен в обратном.

11. С 2006-го - года своего основания, эта кофейня сохраняет негласный статус лучшей во Владимире. А, порой, и единственной :) В городе несколько раз появлялись другие кафе, ориентированные исключительно на кофе и десерты: новосибирская “Traveler’s Coffee”, исконно владимирская “Сальвадор Дали” (преофигеннейшее место было) - обе, на мой взгляд, приятнее чем “Coffee Bean” с фото, но что-то дела у них не пошли - первая закрылась, вторая “сжалась” - вместо целого помещения теперь у них лишь небольшая стойка в кинотеатре.


12. Именно здесь, будучи еще школьником, я узнал, что значит “латте” :) Именно здесь встречался с друзьями, сюда впервые водил на свидание девушек - вообще столько-столько здесь всего было! :)


13. Примечательно и то, что вся новая застройка в центре города выполнена в стиле старого города - никаких современных стекляшек, никаких архитектурных ляпусов. Вот, например, “Торговые ряды” - один из крупнейших и лучших торговых центров региона. Внутри них как раз расположен “Coffee Bean” - на третьем этаже.


14. А еще в “Торговых” есть кафе “Лосось и кофе”. По владимирским меркам оно считается пафосным, здесь цены максимально приближены к московским, идеально выглядящие официанты, огромный выбор еды, а еще самые вкусные кофейные напитки и десерты, которые я когда-либо пробовал.


В этот раз мы кушали нежнейшую яблочную шарлотку, от которой хотелось просто разлечься в кресле за столиком и раствориться в этом прекрасном вкусе, улететь под эту замечательную музыку - кайф, если коротко.

15. Интерьеры “Лосось и кофе”: темно, выдержано, атмосфера клуба престижного студенческого братства. По факту так и есть - сюда предпочитает ходить владимирская золотая молодежь, очень много постоянных посетителей, которые диктуют свои правила: например, некурящей зоны нет вообще, когда ресторан заполнен, свой заказ можно ждать чуть ли не час, зато по вечерам здесь играют лучшие владимирские диджеи, а они, как правило, не плохи.


16.


17.


18. Передо мной наивкуснейший латте, который мне доводилось когда-либо пробовать. Естественно, с мятным сиропом :)


Мой рассказ о Владимире был бы неполноценен, упусти я спальные районы, верно? Центр в городе на Клязьме - красив, интересен - более чем. В спальных районах, естественно, все похуже.

19. Вид из окна родительской квартирой. Первое утро, которое мы провели во Владимире, ознаменовалось настоящим снежным штормом. Это то после почти месяца без снега!


20. Дороги во Владимире, кажется, не чистят из принципа. Это огражденная территория ТСЖ, в доме проживают, в основном, достаточно состоятельные люди. Правление вместе с жильцами не так давно возвели забор, установили автоматические ворота, чтобы ограничить проход по территории чужих людей. Недешево, это точно. Но вот банально почистить проезд к парадным - никому не приходит в голову. Снежная каша из-за частых оттепелей, песка, приносимого с городских улиц, превращается в непроходимое замерзшее болото. Впрочем, как видим на снимке, проблеме нашли решение - обзавестись внедорожниками. Наверное, во Владимире дешевле, приятнее и удобнее обзавестись пятилитровым монстром, обладающим повышенной проходимостью, чем почистить дорогу.


21. Это, конечно же, не единственный пример. Вот площадка перед школой. Тут такая ситуация, наверняка, из-за любви детей к конькам. Боюсь, только в них можно по этим льдам до школьного крыльца добраться.


22. На остановке, в ожидании автобуса. Достаточно унылый пейзаж в спальных районах. Не за что глазу зацепиться.


23. Зато во Владимире есть свой Бэнкси, очевидно.


24.


25. Автобусы щедро украшают мишурой.


26. Ну и ладно. Зато подвижной состав очень ОК - не совсем устаревшие, комфортные, теплые, немецкие автобусы. Стоимость проезда - 13 рублей в троллейбусах, 15 рублей - в автобусах. Когда я тогда приехал во Владимир, в 2005м - это всего девять лет назад, билет в троллейбусе стоил в 3 раза дешевле - смешные 4 рубля, в автобусе - 5. Но ничего. Всяко лучше, чем бешенные 26 рублей в Химках :)


Рождественская ярмарка во Владимире
Возвращаемся с окраин назад, в центр, в цивилизацию :) На центральной площади города - Соборной - развернули Рождественскую ярмарку по аналогии с многочисленными московскими. Все в лучших традициях: торговые домики из дерева, украшенные на новогодний манер, все действо разворачивается вокруг гигантской елки - главной в городе. Ее покупали несколько лет назад - тогда об этом только и разговоров было, ведь местной казне искусственная новогодняя красавица обошлась в четыре миллиона рублей или что-то вроде того. Но тут нужно отдать должное - получилось очень красиво :)

27.


28. Играет громкая музыка, много людей, в домиках продают, в основном, сувениры, разливают, правда, еще горячий чай, кофе, продают пирожки.


29. Не сказать, что ассортимент товаров сколько бы то ни было впечатляет. Целевая аудитория у продавцов - среднестатический российский житель, обожающий Первый Канал, Путина, шоу Малахова и Малышевой, желательно приезжий - заскочивший ненадолго и мечтающий слить пару тысяч на сущую белебердень или сувениры. Ну вы меня поняли. А если нет - вглядитесь в фото, там как раз такая публика на ярмарке и тусит по большей части :) Немало простых зевак, интересующихся.


30. Собачка мастерски делает жалобные глаза, и очень успешно выпрашивает у посетителей ярмарки еду. Гав-гав! Пожалейте меня и не обращайте внимание на лоснящуюся шерсть!


31. Ярмарка много места не занимает. Кажется, за малым исключением - это сувенирщики из палаток, и так здесь повсюду продающие “локализированную” китайскую продукцию.


32. Совсем рядом расположилась сцена - каждый день здесь выступления и постановки. В основном, все в заезженном старорусском стиле. Признаться честно, подташнивает меня от этого всего русского народного: глупых частушек, мотивов, одежды… Заезжено это как-то, бахвальски, глупо и малопривлекательно. Куда больше нравится этника - мифология, обычаи, легенды и перформансы в стиле Руси до Крещения: древнее славянское.


33. Качелька для детворы.


Ну и несколько общих видов.

34. Та самая многомиллионная елочка.


35. Общий вид на рождественскую ярмарку и оленьки на балконе.


36.


Конечно, очень здорово, что в России повсеместно начали перенимать рождественские традиции из своего прошлого да из Европы. В будущем их отточат, и рождественские ярмарки еще зададут жару всяким таким германиям :) Но пока, на мой взгляд, если что интересное и есть на всех этих праздничных тусовках, так это жареные каштаны в Столешниковом переулке да пару лавчонок с глинтвейном - это все. А вы что думаете?

Друзья
Пожалуй, поездка во Владимир была бы столь же приятной лишь в полсилы, если бы не друзья, с которыми нам довелось встретиться и очень душевно провести время.

37. Ирония в том, что двое из них - Боря и Алена (крайние справа), вообще в Москве живут, а во Владимир приехали как и мы - на новогодние праздники. Но в столице видеться с ними чаще чем раз в месяц все никак не получается. Вообще москвичи какие-то домоседы или слишком занятые - переезжая сюда из Питера, наличие хороших друзей в Первопрестольной я рассматривал как один из главных аргументов за принятие предложения от Форд. Так и видел, как мы чуть ли не пару-тройку раз в неделю собираемся то с одними, то с другими в каком-нибудь приятном заведении или в гостях после работы, да обсуждаем наши грандиозные затеи. Ан нет. Вот я все так же, как и в Питере, вынужден проводить свободное время прогуливаясь по городу в поисках чего-то интересного вместо встреч с друзьями. Только есть очень важное различие - гулять по Москве в сотни раз менее приятное занятие чем прогуливаться по Петербургу :(


38. Алена учится на последнем курсе университета по специальности “преподаватель начальных классов”. Хотя девушка и не планирует работать в школе в будущем, от занятий она определенно получает удовольствие - уж столько интересного нам было рассказано! Оказывается, будущих учителей тщательно обучают психологии, логике - сумасшедше интересным дисциплинам, судя по рассказам Алены. Их заваливают сложнейшими задачками, которые требуют нестандартное мышление для их решения, объясняют как видеть человека насквозь, и подстраиваться под него для достижения своих коварных целей :))) В общем, делают настоящих суперчеловеков! Из того, что я узнал от Аленки, невольно напрашивается вывод - углубленный курс психологии и логики должен быть у айтишников тоже. Как минимум! :)


39. С Борей, Аленой и Лекси мы устроили заход по владимирским кафе и ресторанам - ели роллы в “Токио”, некогда лучшем японском ресторане города, чаевничали в “Coffee Bean”, а поздними вечерами собирались дома и играли в настолки.


40. Лекси - крайний справа на фото - мой давний знакомый. Мы вместе проучились в универе, в одной группе. Сложно назвать нас закадычными друзьями - до недавних пор нас объединяли разве что пламенные споры о кино, играх и смысле жизни :) , но так вышло, что после универа - это, пожалуй, один из немногих, с кем я продолжил общаться. Наверное, потому что мне он очень приятен, это человек с чувствующей душой и большим сердцем, романтик, хотя таким сейчас у нас быть не модно. Лекс - настоящий, без масок и притворства, прямолинейный, интересный, творческий. В общем, в отличии от тех, с кем в студенческие годы я проводил бóльшую часть времени, с Лексом у нас нашлись общие темы для разговора и интересы и после окончания вуза. Это дорогого стоит. Надеюсь, Лекс не оставит свои мечты перебраться в скором времени из Владимира в Москву, и мы будем чаще встречаться.


41. За игральным столиком у Бори дома.


42.


43.


44.


45.


46.


47.


48.


49.


50.


Поездка во Владимир принесла массу удовольствия - неожиданно, ведь предыдущий ноябрьский опыт был неудачным - тогда, было дело, мы даже зарекались приезжать сюда в ближайшие полгода как минимум. Следовать своему обещанию, к счастью, мы не решились - и сделали правильно: наверняка в ноябре субъективный отпечаток наложил на нас не совсем желанный переезд из Петербурга в Москву.

Как итог - теперь я точно для своих гостей из других городов, буду советовать разбавлять экскурсию по Москве двухдневной поездкой во Владимир. Думаю, это определенно того стоит.

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Нажмите "Рекомендовать" в самом низу страницы, в правой части белой полосы "LJ Times" и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить самое интересное.

фото, Владимир, canon eos 1100d, друзья, РЖД, фотки со мной, путешествия по России

Previous post Next post
Up