На часик в Печоры

Sep 10, 2013 18:33

Место, где, по ощущениям, 1950е ещё не закончились.


В своей предыдущей записи, помимо того чтобы выложить дюжину фотографий ленивцев, я обмолвился, что в последнюю поездку в Псковскую область нам удалось открыть для себя новый городок - Печоры. Это крошечный населённый пункт, от силы в 15 тысяч человек, расположен на самом западе Псковской области, непосредственно на границе с Эстонией. Печоры славятся своим монастырём - в принципе именно из-за него сюда и заезжают люди, как правило, транзитом. Сам монастырь меня особо не тронул - обычный себе такой филиал ОАО "РПЦ", интересный разве что своими пещерами, в которых столетия тому назад подвизались отшельники. Чем действительно показался занимательным для меня этот маленький городишко - так это своей атмосферой. Мне уже давно так сильно не казалось, что меня перенесли в прошлое. Как-будто по пути из Изборска мы преодолели невидимую завесу, разделяющую эпохи: въехав в Печоры, меня буквально окутало чувство того, что сейчас 1955 год.

1. Вход в тот самый монастырь, ради которого многие и заезжают в Печоры. Одна из самых старых, ни разу не закрывавшихся обителей России. Сами мы внутрь не зашли - смутили таблички с требованиями покрывать голову платками да одевать юбки. Такой дресс-код навевает опасения встретиться с известными всем товарищами с православием головного мозга. Скучно.


2. Площадь перед монастырём покрыта старым булыжником, прилично засыпанным песком.


3. Островок благоустройства.


4. От монастыря до центральной площади города ведёт улица с торговыми палатками и сувенирными лавками по обоим краям. Ещё здесь масса отвратительного вида попрошаек - ну знаете, не таких, которые из-за тяжёлой судьбы или проблем, а от алкоголя.


5. Отдельное здание под городской туалет.


6. Центральная площадь. Вид - словно с открытки середины прошлого века.


7. Во дворах в центре, впрочем, имеют место и новые постройки.


8.


9. В самой середине центральной площади города - старая водонапорная башня с пристройкой, переделанной под ресторан. Здание слева - местные торговые ряды.


10. Галерея Торговых Рядов.


11. Аллея у ресторана и водонапорной башни - в весьма плачевном состоянии.


12.


13. В квартале от центральной площади - автостанция. Со слов Иванкиного папы, здесь не изменилось ровным счётом ничего за последние пару десятилетий.


14. Платформы автостанции. Отсюда можно уехать в Петербург, Псков, другие города России и Эстонии.


15. Для некоторых автобусов - свой собственный павильон.


16. Цветочные клумбы на центральной площади.


17. Одна из улиц, отходящих от центральной площади.


18. Песок на обочине, наверняка, лежит ещё с зимы - остался от талого снега.


Ну как, какие впечатления от типичной русской провинции? Полна ли она своего очарования или, наоборот, отталкивает?

У меня вот после Печор остались очень противоречивые чувства. Вроде и душевно, но, с другой стороны, эта разруха и эти люди... Синяки - едва ли не каждый второй. Грустно.

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Нажмите "Рекомендовать" в самом низу страницы, в правой части белой полосы "LJ Times" и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить самое интересное.

фото, canon eos 1100d, Псков, путешествия по России

Previous post Next post
Up