Пейзажи из "Mass Effect" и других фантастических игр, книг и фильмов, о людях, населяющих пустыню, а также причинах, почему бесконечные пески - must seen No.1 в Египте.
В Египет обычно едут за тремя вещами - пляжем, дайвингом и пустыней. Я сейчас не пророню ни слова о том, что это не совсем правильный подход, и в этой древней стране куда больше интересных достопримечательностей - оставим эту тему для следующих записей. Вместо этого лучше сконцентрируюсь на пустыне и расскажу об одной из самых раскрученных, но, одновременно с этим, и загадочных визитных карточек Египта.
Когда ты прилетаешь в Хургаду или Шарм-Эль-Шейх, пустыню не заметить невозможно. Она здесь повсюду. Марсианские пейзажи виднеются из иллюминатора самолёта добрый час до посадки. Даже из окна нашего номера, не смотря на близкое расположение к морю, стоило лишь выглянуть, чтобы увидеть бесконечные пески, отделяемые лишь несколькими отельными комплексами и полосой хилой зелени.
1. Такой вид открывался с нашего балкона.
Естественно, когда достопримечательность так часто напоминает о себе, о ней забыть невозможно. Так что своей первой экскурсией мы, не раздумывая, выбрали "Суперсафари" - программу, предполагающую целый день в пустыне.
Едва успев позавтракать, мы вышли в холл гостиницы, где нас уже ждал проводник. Он пригласил забраться внутрь джипа, и затем тронулся прочь из туристической деревни.
2.
Поплутав по широким проспектам Новой Хургады, нас джип свернул с асфальтированной дороги и помчался по песку небольшой долины. В самом дальнем её конце уже стояли другие джипы. Здесь - место сбора участников экскурсии, в тот день их было достаточно много - с десяток внедорожников. Ещё час мы ждали, пока съедутся все. В процессе ожидания арабские гиды помогали нам одевать арафатки (менее распространённое, но историческое русское название - "куфья"), мы же сами - туристы - любовались манящей пустыней, на краю которой стояли, и снимали пейзажи вокруг.
3. Вид с пустыни на окраину туристической деревни.
4. Наши проводники.
5. Иванка. Чувствую, не скоро ещё я увижу её вновь в таком лёгком наряде :(
6. Детвора от скуки взяла штурмом свой джип и уселась на крыше. Местные - ни слова против. Они сами так делают частенько.
7. Арафатка одета!
8.
9. Джипов становится всё больше и больше. Людей - тоже. Знойное февралькое солнце практически в зените - хочется поскорее тронуться с места.
Спустя эдак час ожидания (нам не повезло быть самыми пунктуальными и приехать раньше всех), участников экскурсии пригласили занять свои места. Кортеж тронулся. Экскурсовод - русская дама, прожившая в Египте уже почти двадцать лет, предупредила нас:
- Когда буду говорить "держитесь" - упирайтесь руками в крышу. Тут довольно часто встречаются холмики, на которых машины подпрыгивают будь здоров, можно больно удариться затылком.
Затаив дыхание, на всякий случай мы заранее упёрлись в крышу автомобиля и устремили взгляд за окно. Кто-то высовывал туда ещё и руки.
10.
11. Египтяне обожают разводить туристов на деньги. Видите оператора, сидящего на крыше впереди движущегося автомобиля? Это очередная такая разводка. Всю экскурсию нас снимали, заставляли махать руками в объектив, а потом, в самом конце, предлагали купить смонтированный диск с записью нашего сафари.
12. Вся пустыня изрезана холмиками и буераками. В основном, рельф не создаёт каких-либо серьёзных препятствий, однако, поездка на джипе всё равно превращается в настоящий аттракцион - трясти перестаёт только в тот момент, когда скорость автомобиля превышает отметку примерно в сто километров в час.
13. Хургада как мелкий осколок цивилизации довольно скоро скрылась из поля зрения. Теперь всё, что нас окружало - бесконечные пески, упирающиеся прямо в горизонт.
14. В какой-то момент в направлении, в котором мы ехали, прорисовался силуэт гор. Экскурсовод предложила нам сделать небольшую остановку, чтобы кое-что рассказать и показать.
- Обратите внимание на озеро, которое находится вдали у гор, - обратилась к нам гид, когда все туристы собрались в длинную линейку. - Думаю сейчас самое время окунуться. Желающие, прошу, бегите вперёд!
Большинство участников экскурсии осталось в замешательстве после предложения русской египтянки. Впрочем, пару "тагилов", смерив друг друга взглядом типа "а чоооо?", уже было ринулись вперёд. Но экскурсовод поспешила их остановить:
- Стойте, стойте! - сказала она, протянув вперёд руку, как бы останавливая боровов. - Будьте уверены, вы напрасно потеряете время. То, что вы видите перед собой, на самом деле, отделяют от вас тысячи километров. Это мираж. И он будет отдаляться от вас с той же скоростью, с которой вы постараетесь приблизиться к нему.
Балаганящая толпа туристов притихла. Какое-то врея все с удивлением смотрели на мираж, а потом тут же достали камеры и стали ими щёлкать.
15.
16. Наша временная стоянка.
17. Давно что-то Иванки-египтянки не было!
18. Ещё пару минут, и всех нас пригласили занять свои места в автомобилях. Джипы тронулись дальше, в горы. Совсем немного, и мы оказались по ту сторону от впечатляющих скал. Здесь находился конечный пункт нашего назначения - деревня бедуинов (это арабские племена, ведущие кочевой образ жизни, отрицающие большинство благ цивилизации и предпочитающие жить среди пустыни, в тростниковой хижине).
19. Впрочем, бедуины, к которым привезли нас, были совсем не обычными. Их предводитель - шейх - сделал всё, чтобы привлечь сюда туристов и довольно богато жить за их счёт: старшему сыну купил джип (тот затем взялся за экскурсии, как и наши проводники), позаботился о размещении баз проката квадрациклов рядом, концертной площадки. Выглядело всё совсем не дико. Даже туалеты без канализации, в пустынных условиях - определённо получше тех, что на Курском вокзале Москвы :)))
20. Павильоны для отдыха туристических групп. Под навесом - тень и свежий ветерок.
21. В феврале оказалось достаточно жарко. Терпимо, конечно, но долго на солнце находиться было не комфортно. В летние месяцы здесь вовсе нестерпимая жара - едва ли не каждый день температура воздуха близка к +50, а иногда и вовсе превышает эту отметку. Тепловые, солнечные удары у туристов, по словам нашего гида, - обычное дело на экскурсиях с апреля по октябрь.
22.
23. После нескольких минут отдыха неподалёку от бедуинской деревни, нас пригласили отправиться на часовую поездку на квадроциклах. Экскурсовод - та самая русская египтянка, родом с московской Беговой, объясняет как пользоваться агрегатом.
24. Управлять квадриком оказалось достаточно просто, хотя движение по зыбким пескам требует некой сноровки - стоит чуть-чуть съехать с накатанной колеи, как четырёхколёсный байк частично теряет управление и, стоит вам сбросить скорость, застревает, зарывшись колёсами в песок. Сразу после старта, у нас так и получилось. Но потом, приноровившись, я вошёл в раш, и скорости резко перестало хватать из-за двищущихся впереди черепах :)
25. Иванка вести не рискнула. Поэтому удовольствие управлять байком досталось мне одному, а любимая лишь позировала на камеру во время остановки :)
26. Наш кортеж из квадрациклов.
27.
Пустыня, очень мягко говоря, впечатляет. Я могу делиться с вами здесь сотнями фото, вы можете смотреть видео, читать рассказы... Но, будьте уверены, никогда, не увидев это всё собственными глазами, в полной мере оценить красоту, величие и даже нереальность тамошних пейзажей у вас не удастся. Это как побывать на другой планете, нырнуть в выдуманный постапокалиптический мир тысячелетия спустя. Здесь определённо стоит побывать. И чем дальше вы заедете в пустыню, чем меньше вас будет человек - тем сильнее останутся впечатления.
28.
29. Бешенные лягушата.
30. После того, как мы сделали часовой круг на квадриках, нас пригласили опробовать баги - самодельные открытые автомобили, теперь уж точно похожие на средство передвижения из постапокалиптического мира.
31. Спидометры-тахометры есть, но, кажется, только как элементы декора - стрелки безжизненно указывали на нулевые отметки, что бы мы с багом не делали.
32. Вот так выглядит это детище Апокалипсиса.
33. Уверен, поклонники "Mass Effect", глядя на пейзажи и агрегаты с фото, прочувствовались сейчас так же, как и я в последний день минувшего февраля. Управляется, к слову, машинка вот так. Сцепление и практически не функционирующий тормоз. Вот!
34. Пару багов на ремонте.
35. После длительной прогулки русская гид пригласила нас под навес - покушать вкуснейшие бутербродики с сыром, по вкусу напоминавшим фету, и отведать несладкий каркаде в маленьких бедуинских чашечках. Маленьких, кстати, - чтобы чаще подливать чаю долгожданному гостю, тем самым, выказывая своё почтение. Параллельно с ланчем, мы слушали рассказ русской дамы о бедуинах - их образе жизни, традициях и культуре.
Вообще, бедуины - очень интересное явление в арабском мире. Их племена разрознены, а поселения островками разбросаны по всей пустыне. Исследователи и государственные статистики не раз пытались получить определённые цифры в отношении них: сколько всего сейчас бедуинов? насколько они развиты? их численность со временем увеличивается или уменьшается? И многое, многое другое. Но даже на самые простые вопросы учёные мужи и чиновники ответить не в силах. Бедуины постоянно переезжают с места на место, часть племён живёт в диких, труднодоступных местах, до которых вот так просто, как мы из Хургады, на джипах не доберёшься.
Да и вообще, исконное название - то, как называют себя сами бедуины, - говорит само за себя - "эль араб", кочевник то есть. В большистве своём они малограмотны, живут семьями. Их быт напоминает древнее общество - еду добывают мужчины на охоте, женщины занимаются стряпнёй. Бедуины очень суеверны - их традиций и поверий не счесть. Главная ценность "эль араба" - свобода и единение с природой. Поэтому практически ни один бедуин на свете не променяет свою тростниковую хижину среди пустыни ни на какой дворец. Помните Муаммара Каддафи - ливийского диктатора, расстреляного в прошлом году? Вот он как раз был выходцем из бедуинской семьи. И до самой смерти он не предавал эти ценности - и у себя в резиденции, и во время международных поездок предпочитал жить в собственном шатре, а не гостиницах. Особенно знаменитой стала его выходка во время визита в США - Каддафи тогда разложил свой шатёр неподалёку от Белого Дома, напрочь отказавшись от предложенных американской стороной вариантов жилья.
Ну что, скорее смотреть фото? :)
36. В каждом бедуинском поселении всегда есть, как минимум, несколько верблюдов. Эти животные дают шерсть для одежды и предметов быта своих хозяев, мясо, умеют искать подземые воды в пустыне... Да много ещё чего! Вот у этих бедуинов верблюдов используют для того, чтобы вытаскивать денежку с туристов :)
37. Те бедуины, которых показывают на хургадской экскурсии, сложно назвать традиционными. Скорее, они меньше всего похожи на обычное бедуинское поселение. Часть жителей носит джинсы и футболки, в собственности имеется пару внедорожников. У главы поселения - местного шейха - телевизор и тарелка-спутник. Даже дома начали строиться из кирпича - вовсе не из традиционного тростника.
38. Вот это непонятное строение - террариум, возведённый местными специально для туристов. Внутри бедуины собрали самых опасных змей (все живые!), найденных ими в пустыне. От укуса большинства из них человек может умереть спустя всего пару минут.
39. Даже мотоцикл у этих бедуинов имеется!
40. Бедуинские женщины с детишками у огня, готовят для нас лепёшку :) Как и в общем у арабов, у жителей пустыни принято, чтобы женщина полностью скрывала своё тело от всех кроме собственного мужа.
41. Цивилизованные египтяне бедуинов не долюбливают. Они называют их мерзкими, глупыми, вечно испускающими неприятный запах, с отталкивающими гнилыми зубами и единственной мечтой - разбогатеть, раздобыть много золота. В своё время именно бедуины разграбили пирамиды фараонов, лишив человечество исторического наследия.
42. Туристы на верблюдах.
43. Бедуинская собачка. Бедняжка выглядела жалко и постоянно находилась процессе борьбы сама с собой - ластиться к людям или бежать прочь. По всему видимому, лучшего друга человека бедуины не жалуют и часто награждают тумаками - бедное животное бросалось в сторону при любом резком движении человека.
44. Как видим, проблема с мусором у бедуинов решается достаточно просто - закидываем на крышу, и дело с концом! :)
45. Магазин с содовой и чипсами для туристов - источник дополнительного дохода. У прилавка - старший сын шейха с дочкой.
46. Бедуинская девочка, жующая жвачку.
47. В каждом поселении бедуинов двумя самыми главными жителями считаются шейх, потом - лекарь. Последний - как раз на фото.
48. Египтяне отдыхают.
49. Оберег.
50. Вдали, на фоне пустынных гор, виднеются обычные бедуины - эти уже не позируют, ориентируясь на объективы камер туристов, а живут, подчиняясь размеренному порядку, выработанному ещё тысячелетия назад.
51. Общий вид на деревеньку бедуинов. Строительство каменных домов сейчас идёт там полным ходом - всё благодаря доходу от туристов.
52. Так выглядят старые, тростниковые хижины. Там, внутри, пока продолжает жить большая часть жителей деревни. Электричество, к слову, есть только в доме шейха - благодаря купленному недавно генератору.
53. За время экскурсии по бедуинскому поселению нам пытались неоднократно впарить всякую ерунду. На презентацию лечебных зелий и снадобий от поноса и грыжи потратили добрый час. Но вот что действительно показалось мне интересным и стоящим внимания - так это стеклянные кувшинчики с песком - исполненные в соответствии с технологиями искусства рамля. Под определённым давлением мастер укладывает внутрь маленького сосуда разного цвета песок, тем самым рисуя сложные узоры, буквы и картинки. Получается впечатляюще. Этот парень, например, предлагал написать ему слово или дать любую картинку - и за отдельную плату ты получишь кувшинчик рамля с точно таким же рисунком из песка!
54. На пустыню опускаются сумерки, начинает заметно холодать. Здесь, кстати, свойственны существенные перепады дневной и ночной температур.
55. После того, как мы обошли всю деревню вдоль и поперёк, гид пригласила нашу группу отправиться к концертной площадке, где нас ждал ужин, бедуинские танцы и фокусники. По внешнему виду небольшой амфитеатр издали показался секретной военной базой, спрятанной в песках самой большой пустыни на земле.
56. Ей-богу, именно этими местами вдохновлялись разработчики фантастических игр и авторы фантастических романов!
57. Всех приглашают внутрь. Но что нас ждёт... :)
58. Рядом с "военной базой" - старый колодец, благодаря которому бедуины поселились здесь примерно пятнадцать лет назад. Вода - главное, чем руководствуются "эль арабы" при выборе места жительства. Её они находят с помощью верблюдов - у тех особое чутьё, позволяющее почувствовать подводный источник на глубине десятков метров! Бедуины выкапывают колодец и пользуются им до тех пор, пока ресурс не будет исчерпан. Обычно это случается через пару лет. Колодец с фотографии не стал исключением. Просто шейх принял решение, что легче будет зарабатывать на туристах, а часть денег тратить на закупку питьевой воды в бутылях в Хургаде, чем продолжать кочевать по пустыне дальше. Вот и остался этот пустой колодец обычной туристической достоприсечательностью - смотрите, мол, как живут обычные бедуины. Почему бы нет?
После целого дня в пустыне, думаю, каждый из участников туристической группы был переполнен впечатлениями. Сытный и очень вкусный ужин пришёлся вполне кстати. В завершение каждому из нас принесли кальян - замечательный, ароматный и расслабляющий. До танцев и фокусов уже дела не было :)
59.
60.
Что можно сказать в качестве вывода? Пустыня - это то, что определённо стоит увидеть в Египте. Это бóльшая составляющая страны и одна из наиболее интересных достопримечательностей. Её жизнь совершенна не похожа на наш обычный жизненный уклад. Начиная с пейзажей и заканчивая людьми, населяющими эти места, пустыня кажется другой планетой, побывать на которой может каждый - космонавтом для этого быть не обязательно :)
Прежде чем вывести нас назад, к отелям Хургады, джипы сделали последнюю остановку. Нас высадили у подножия гор, заглушили двигатели и выключили свет. "Смотрите! Смотрите скорее наверх", - обратилась к нам наша русская дама - гид. Мы посмотрели и просто онемели от восторга. Великолепное, ни с чем несравнимое чёрное небо, сотканное из миллионов - ей-богу - миллионов звёзд и тысяч созвездий. Теперь уже точно не оставалось ни малейшего сомнения, что нам удалось побывать на другой планете. Остаток пути мы провели в молчаливом раздумьи о том, как всё-таки замечательно жить на лоне такой природы, каждый вечер любоваться звёздным небом и не быть обременённым суетой современного мира.
А по приезду в отель нас ждал вот такой очаровательный сюрприз от горничных! :)
61.
Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу.