Первая часть - в
предыдущем посте.
Тем временем, пока я впечатленный, не подобрав челюсть с пола, гулял по тропинкам Гайд Парка, вдали раздался шум - это ехали всадники при королевском дворе (поправьте, если я неправильно их назвал):
69.
Мне показалось, что они как раз направляются на смену караула, что я перепутал время и опаздываю, поэтому что есть мочи пустился вдогонку, оставив Гайд Парк позади.
Все-таки монархия есть монархия. И англичане - большие молодцы, что сумели ее сохранить не смотря на безбожный двадцатый век. Присутствие монархии - гарантия сохранения изящной архитектуры, изящных традиций и всего того прочего, что делает праздник для души. В доказательство своих слов приведу более близкий пример - Петербург, столица Империи. И Москва - нынешняя столица Федерации, а ранее - Союза. В плане изящности и душевности, соревнуясь между собой, я думаю, первый выиграет без каких-либо оговорок, буквально с ходу.
По пути к Букингемскому дворцу я прошел мимо большого мемориала погибшим в мировых войнах солдатам и офицерам из колоний Британской Империи. Посмотрите только какой размах - Бангладеш, Индия, Карибские острова, Пакистан - британцы совсем еще недавно владели половиной мира. От этого мурашки по коже.
70.
Зеленые кроны деревьев на аллейке, соединяющей Гайд Парк и королевский дворец внезапно обнажили памятник королеве Виктории, расположенный в центре дворцовой площади. Это место узнается сразу благодаря учебникам английского средней школы.
71.
Оказалось, на церемонию смены караула я вовсе не опаздывал, а пришел очень даже вовремя. Она должна была начаться лишь через час, но у Букингемского дворца было уже полно народу. Кстати, именно здесь я впервые увидел лондонскую полицию. Помните, я рассказывал о тихом центре в ночное время? За все время более чем двухчасовой прогулки я не увидел ни одного полицейского. Мне кажется, это явный показатель благополучия мегаполиса. Полиция за мое время пребывания в Лондоне лишь обеспечивала порядок на площади перед дворцом - следила, чтобы туристы не выбегали на дорогу, по которой должен был пройти почетный караул.
72.
Молодой полицейский, слева, был особенной очаровашкой. В этот день смена караула отчего-то задержалась на полчаса, и все это время он веселил толпу шутками, с охотой поддерживал диалог с туристами. Очень улыбчивый и харизматичный :) На вопрос: "Говорите ли вы по-французски?" - ответил: "Нет. Говорю по-английски, по-американски, по-австралийски, по-новозеландски, по-шотландски и по-британски". :)
Я занял место прямо напротив центрального входа и начал наблюдать. Кстати, замечаете поднятый над дворцом флаг? Это означает, что королева находится сейчас там.
73.
Зевак собралось крайне много. Хотя смотреть-то, в общем-то, нечего. Я, конечно, могу быть слишком субъективным, но, мне показалось, оно того не стоит - час стоять под солнцем в ожидании прохода солдат, исполняющих какой-то марш. Впрочем, может стоило сначала почитать Википедию, чтобы понять смысл происходящего - вдруг от этого стало бы интересно, не знаю.
74.
Еще один низколетящий самолетик - такие проносились над головой с завидной регулярностью:
75.
Вот как раз то, ради чего все собрались:
76.
Более эффектно прошлись всадники:
77.
И это все. Караул скрылся за дворцовой оградой, и оттуда лишь доносились неразборчивые крики.
Вот, кстати, еще господа полицейские - с милым рядом стоит теперь суровый, переодетый Экзорцист с автоматом. Через несколько минут он решительным шагом пройдет в толпу, а затем выведет под руки какого-то парня, школьника. Так и не понял чем тот провинился, но наказание последовало.
78.
Общий вид на Букингемский дворец:
79.
Парк, граничащий со дворцом, поразил уютом и красотой.
80.
Пруд посреди - сумасшедше красив. Он наполнен до краев, берега такие мягкие и зеленые:
81.
Из парка открываются изумительнейшие виды, как в сказочных мультфильмах Диснея:
82.
Побродив по парку и влюбившись в Лондон еще больше, я отправился к Вестминстерскому аббатству - тому самому, где проходила церемония бракосочетания принца Уильяма и Кейт, коронация всех правителей Империи и много что другое. Последний взгляд, брошенный в сторону Букингемского дворца:
83.
Поскольку, как я уже говорил, велосипедистов в Лондоне крайне много, местным властям приходится бороться с хаосом, который они приносят. Ведь в отличии от машин, они легко могут переехать с проезжей части на тротуар и продолжить свой путь там, обгоняя прохожих, а могут парковать своих железных коней куда не попадя. Здесь полиция уравнивает владельцев велосипедов с автомобилистами, угрожая эвакуировать оставленный в не положенном месте велосипед куда-то в непонятном направлении:
84.
Кстати заметили, что у них полиция имеет не только свой фирменный стиль, но и слоган? :) Вот такая бизнес-корпорация, как же иначе в условиях рынка :)
Тем временем, дальше по улицам столицы:
85.
86.
87.
Ну и вот она - площадь перед Аббатством. Здесь современный Лондон становится средневековым, но с не меньшим изяществом, изысканностью и вкусом:
88.
Надеюсь, что на следующем фото, пояснять не нужно? :)
89.
На предыдущих фотографиях вы, должно быть, не раз замечали один из символов Лондона - двухэтажный красный автобус. Так вот, все предыдущие - это неканоничные копии. Классический лондонский автобус - на следующем фото. За возвращение такого дизайна, говорят, даже есть отдельное общественное движение в английской столице.
90.
Архитектура завораживает. Если бы не билеты на самолет, я стоял бы, наверное, здесь часами, любуясь:
91.
И уже тут открывается вид на Биг Бен, который совсем рядом. Помните ведь рассказывал про компактность расположения всех главных исторических достопримечательностей Лондона?
92.
Вход в Вестминстерское Аббатство:
93.
Те 16 фунтов, которые стоил вход внутрь, у меня были. Меня смутила большая очередь, длительный досмотр с металлоискателями при входе - это при всем том, что у меня оставалось до времени Х часа два от силы. В общем, пришлось отказаться от экскурсии внутри Аббатства, оставив ее на следующий раз, в который поеду непременно с Манечкой.
Вид от площади у Аббатства:
94.
Готичность во всем: справа - Аббатство, слева - Парламент.
95.
В Парламент, к слову, тоже проводятся экскурсии. Правда, очередь там была еще больше. Вот это - последняя треть:
96.
Стоит заметить, что не смотря на значимость и весомость на политической карте мира Британии, власть здесь очень близка к народу. Она не огораживает себя пятиметровыми заборами и не ставит баррикады на подступах. Вход в парламент - прямо с туристического квартала, перекрыт лишь шлагбаумом, а многие парламентарии предпочитают автомобилям без мигалок передвижение на велосипедах:
97.
И еще один низколетящий самолет:
98.
В полдень, когда я вновь вернулся на Вестминстерский мост, Темза была крайне неспокойной, она бурлила, пенилась и шумела как морской залив.
99.
По мосту впереди меня шел парень в шотландском национальном костюме - возможно, из почетного караула:
100.
Вид с Вестминстерского моста на расположенный по соседству легендарный мост Миллениум, построенный в честь наступления нового тысячелетия, но затем закрытый из-за резонансных дефектов. Сосем случайно в кадр попали бегуны - их здесь, особенно в центре, - нереально много. Даже чувствуешь себя неудобно за свою неспортивность, и тоже хочется бежать вместе с ними.
101.
А это я собственной персоной. Все-таки обидно было бы побывать в Лондоне не сфотографировавшись ни разу. Поскольку был совершенно один, пришлось просить незнакомых людей. Люди в Англии, кстати, менее улыбчивы чем в Америке - здороваться не будут с незнакомцами на улице и просить прощения просто так, но все равно - очень отзывчивые и добрые. Мне так показалось :)
102.
Виды с набережной Темзы - большое здание с закругленной крышей - это вокзал St. Pancras:
103.
В парке у Лондон Ай (колеса обозрение) - множество людей и живые скульптуры, такие же как в "Евротуре" - все ведь смотрели?
104.
Некоторые из них, если кинуть, монетку, начинают двигаться и благодарить тебя. Мне интересно было полюбоваться со стороны.
105.
Мост Миллениум:
106.
Он, кстати, оказался во много раз уже чем я себе его представлял.
107.
Зато с него открываются сумасшедше красивые виды, как на Биг Бен:
108.
…так и в общем на всю Темзу:
109.
Мост упирается в узенькую центральную улочку, которая ведет к Трафальгарской площади:
110.
Колоритный ресторан. Ах, как бы хотелось в таком пропустить чашку горячего кофе:
111.
Непосредственно Трафальгарская площадь с Британским музеем. В Лондоне сногсшибательно много достопримечательностей, которые посетить в ходе моей импровизированной обзорки не позволило время…
112.
Памятник героям Крымской войны:
113.
Ну и, наконец, лондонская Таймс Сквэр - Piccadilly Circus. Здесь мой маршрут и закончился:
114.
Хотя нет, стоп. Прежде чем сесть в метро и укатить в аэропорт, я купил в ближайшем магазине почтовую марку, а затем кинул вот в этот почтовый ящик:
115.
.. кое-что, адресованное кое-кому, купленное мною прямо напротив Биг Бена. Надеюсь, адресат в скором времени получит это и будет очень рад :)
Ну и в качестве бонуса - окрестности Пикадилли:
116.
117.
Отправляясь в Хитроу, я очень боялся повторения вчерашнего сценария - когда внезапно все поезда на линии встали. Однако мне повезло, и я достаточно быстро оказался в своем пятом терминале. За день уже здорово освоившись в Соединенном Королевстве, я сразу же нашел нужный путь и даже успел сделать прощальное фото третьего уровня терминала - зала отправлений. Заметьте, насколько он невероятно огромен:
118.
И это только часть крыла пятого терминала! Дальше - вид на зал ожидания:
119.
Огромный самолетик, к сожалению, не мой. Впрочем, до Нью-Йорка все равно был немного больше чем из Москвы:
120.
Прощальный взгляд на незабываемую Англию:
121.
Спустя 11 дней моей поездки, которая была полна новых ощущений и открытий, я могу с уверенностью сказать, что Лондон был самым лучшим впечатлением. С ним не сравнятся ни огни Манхеттана, ни даже машина, несущаяся в темноте через американскую глубинку с льющимися из динамиков звуками кантри. Лондон - город, в котором хочется жить. Ты это понимаешь уже тогда, когда только въезжаешь в него на электричке и видишь из окна викторианские ухоженные домики, черный асфальт дорог, магазины, стилизованные под начало прошлого столетия. Все в Лондоне изящно и вычурно, здесь душа в полном смысле слова отдыхает. И так, видимо, кажется не одному мне. Или почему, по-вашему, опальные олигархи выбирают в качестве убежища английскую столицу, а самые богатые и влиятельные люди мира приобретают там жилье и отправляют своих детей учиться в школы, колледжи и университеты Королевства?
В ближайшем будущем планирую написать:
- Впечатления от Нью-Йорка (в стиле данного поста, только чуть поменьше)
- Какая она - Америка? Страна и ее жители.
- Один день из моей американской жизни.
Как вы уже заметили, со свободным временем у меня здесь не особенно благополучно - стараюсь заработать побольше. Поэтому, увы, придется немного подождать - но я изо всех сил буду стараться писать как можно быстрее.