Часто читаю о продуктовом изобилии в СССР. Вот опять наткнулся:
https://svetorusie.livejournal.com/169369.html В таких рассказах хорошо придерживаться правил классицизма в драматургии. А именно, единства времени, места и действия. Шучу. Имею в виду, что надо бы уточнять, в какие годы это все происходило и в каком месте. В Москве, Питере и столицах союзных республик до 1987-го года, примерно? Да, было. Еще на экранах "документальных" фильмов, но быстро прекратилось, так как раздражало публику, давившуюся за многими молочными продуктами в очередях, а то и вовсе не имевшую возможности их приобрести.
Кратко, об ассортименте молочных продуктов в советских магазинах 1983-1987 годов на примере областного центра УССР Чернигова с населением около 300 тысяч жителей. Оговорюсь сразу. Молочкой город был обеспечен намного больше, чем другие подобные города СССР.
1. В городе собственный молокозавод, поставок с других заводов не замечал. Поставки жидкой молочки в стекляной таре 0,2 0,5 л и на розлив. Никаких специализированных молочных магазинов не было. Реализация через молочные отделы в продуктовых магазинах.
2. Собственно, молоко. Уровень обеспечения прекрасный. Обычное и топленое молоко. Поставки в две смены. Молоко вкусное, а несвежее крайне редко. До указанного времени застал молоко в "октаэдрах". Уж не знаю, как они текли в Швеции, но наши, будучи поставленными в специальных шестиугольных ящиках прямо на полу, сопровождались неизменной белой лужей. Позже случались перебои с тарой и молоко часто продавалось на розлив нестерилизованным.
3. Кефир жирный, таллинский и обезжиренный (не 0, а 0,5%, насколько помнится) в продаже всегда. По крайней мере, 2 из трех видов.
4. Ряженка чаще в продаже, но бывало и отсутствовала. Но точно не дефицит.
5. Всякие разные биолакты, ацидофилины и прочие кисломолочные жидкие продукты. Присутствие, как и у ряженки намного чаще, чем отсутствие. Единовременный ассортимент не полный, но что-то есть почти всегда. Тоже не дефицит.
6. Сливки. 10%-ные периодически присутствуют в продаже. Раз в неделю. Более жирных в продаже нет, как таковых.
7. Творог разной жирности в продаже всегда. Ассортимент от 3-х до 5-ти. Фасовка бумажная по 200 грамм. В указанные годы - изобилие.
8. Творожки сладкие разной жирности в продаже всегда. Ассортимент от 3-х до 5-ти. Фасовка бумажная по 100 грамм. В указанные годы - изобилие, если сравнивать с другими городами. В том же Днепропетровске, вроде снабжавшемся даже получше, в 1986-м был свидетелем, как моя тетка простейшие из них, нежирные, кажись копеек по 7, ходила забирать из магазина из-под полы по договоренности с продавщицей.
9. Творожные массы. Не помню. Вроде в магазинах кулинарии были. Потребности в них просто не было, вследствие изобилия творога в магазинах.
10. Сметана. Тут начинаются сложности. Помню эпизодическое явление, вроде продажи 20%-й в баночках 0,2 л. Но, в основном 15%-я на разлив из бидона, разбавленная сначала на заводе, потом в подсобке магазина. В продаже 2 раза в неделю по утрам. В очередях давки и ругань доводили до драк. Лично ходил по субботам забирать сметану в хозяйственном магазине на сейфе в кабинете директора , так как мать была на руководящей должности в городском объединении хозторга. Директор хозяйственного покупала эту сметану у директора соседнего продуктового до того, как бидон, переполовиненный, в лучшем случае кефиром, выносился в торговый зал. Деньги, само-собой, платились те, которые указывались в прилагаемом чеке. Возможное удовлетворение спроса - базар, но еще надо отметить, что в городе тех лет у половины населения, минимум, были родители в селе, что существенно решало проблему.
11. Сливочное масло. Тут сложней вспомнить точно, так как в нашей семье мать доставала его по блату. В магазинах замечал иногда в продаже на развес из 20-ти килограммовых картонных ящиков, устланных пергаментной бумагой. Как и в случае со сметаной, толпа, очередь, ругань, плюс требования вырезать кусок со средины, так как брусок обильно покрыт желтым прогорклым слоем. Масло по большей части бутербродное и, подозреваю, что явная несвежесть его следовала от хранения в госрезерве, то бишь в продажу оно поступало при обновлении запасов. В относительно свободной продаже, относительно приличного качества - в "кооператоре". Цена 5+ рублей/кг. Иногда в свободной продаже топленое почти без очереди.
12. Майонез. В магазине: прокисший дефицит по праздникам.
13. Сгущенка, нормальная - дефицит, хотя в области крупнейший, наверное, на весь Союз завод в Бахмаче. "Шоколадная" сгущенка в продаже бывала. Какао для компенсации посредственного качества. Интересная деталь: в сельском магазинчике, в котором шаром покати, сгущенку было купить проще, наверное потому, что она там никому и даром не сдалась. Сгущенные сливки - эпизодический дефицит и кооперация.
14. Сыры твердые. Еще больший дефицит, чем масло. В магазинах в свободной продаже исключительно на праздник. В кооперативной торговле в свободной продаже по цене, приблизительно в 2 раза выше государственной. О сортах смешно говорить. Лично я помню российский, костромской и пошехонский. Для многих сверстников из семей попроще "сыр" и все тут. О мягких сырах не слышал. Рассольные -редкое явление в доме. Подкопченный "колбасный" сыр - исключительно в кооперации.
15а. Возможное удовлетворение спроса по пп с 10 по 15 - поездка в Киев или Гомель.
16. Сыры плавленные. Местной сырбазы по 100 грамм в фольге в хорошем ассортименте в любом продовольственном магазине. Всегда и без перебоев. "Янтарь" - дефицит или Киев. "Виола" и подобные - партийные спецраспределители.
17. Чего там еще осталось? Во, мороженное! Вкусное местное сливочное (13), с фруктовым наполнителем и шоколадное (15), пломбир (20). 100 грамм в вафельном или картонном стаканчике. Летом в полностью свободной продаже было редко, но купить особых проблем не представляло. "Подождите, через полчасика привезут", или идешь, а им на вынос торгуют. Очереди большие но очень быстрые. Размели в одном магазине, завезли в другой. Иногда баловали завозом киевского "Каштана" (пломбир в шоколаде по 28) или фруктового в шоколаде (по 23). Процесс покупки - длинная, но быстрая очередь прямо под магазином.
Выводы неоднозначные. Простецкая молочка - на ура, пожалуйста. Что-то посерьезней (сметана, масло, сыр, майонез, сгущенка) - в той или иной степени проблема, вплоть до нерешаемой.