Писк сквозь десятилетия

Apr 21, 2018 19:38

11.02.1965
В 15:19:05 UTC (10:19:05 EST) с космодрома Cape Canaveral, стартовый комплекс № 20, осуществлен испытательный пуск ракеты-носителя "Titan-3A", которая вывела на околоземную орбиту американскую технологическую ступень "Transtage Payload Truss" (01001 / 1965 008А). КА выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 32.15 град.; период обращения - 145.47 мин.; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 2776 км; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 2802 км.
На близкую орбиту выведен американский малый экспериментальный спутник тактической связи "LES-1" ["Lincoln Experimental Satellite"] (01002 / 1965 008C).


"LES-I (Lincoln Experimental Satellite - экспериментальный спутник (лаборатории) Линкольна). Экспериментальный связной спутник, снабженный ракетным твердотопливным двигателем, имеет форму 20-гранника высотой 1,5 м.На гранях смонтировано 2376 солнечных элементов, 4 рупорные антенны и 4 датчика направления на Землю, которые регистрируют, какие антенны в каждый данный момент обращены к Земле (спутник вращается вокруг продольной оси), и подают соответствующие команды на переключатель антенн. Для вывода спутника на орбиту был использован третий (о первых двух см. выше) испытательный запуск экспериментальной ракеты-носителя «Титан IIIA». При этом запуске двигатели последней ступени включались трижды, последовательно выводя ступень со спутником на промежуточную, переходную и на близкую к круговой орбиту. На орбите спутник был раскручен до 180 об/мини с помощью пружины отделен от последней ступени ракеты («Транстейдж II»). После отделения бортовой РДТТ должен был перевести спутник на эллиптическую орбиту (перигей 2780 км, апогей 18500 км),а затем отделиться от него. Однако двигатель не включился и не отделился, спутник вместе с ракетным твердотопливным двигателем (общий вес 159 кг) остался на той же орбите. Выход на нерасчетную орбиту привел к тому, что сеансы связи со спутником при его прохождении над районами принимающих от него информацию станций (в Уэстфорде, шт. Массачусетс и в Плезантоне, шт. Калифорния) имеют меньшую продолжительность, чем предполагалось.", писалось в ежегоднике БСЭ за 1966 год.


Занятно об этом спутнике написал некий Мант С.Д.:"11 февраля 1965 г. в США был запущен спутник «LES-1» из серии военных спутников связи, которые предназначались для оценки мер по снижению уязвимости спутников военного применения к средствам военно-космической обороны (в СССР в те годы проходили испытания системы уничтожения спутников). К числу мер предохранения спутников относились: замена солнечных элементов радиоизотопными энергетическими установками; применение системы ориентации на базе двухстепенного гироскопа; использование линии связи «спутник-спутник» для того, чтобы при осуществлении дальней связи обходиться без промежуточных наземных станций-ретрансляторов.
Масса спутников «LES» составляла около 450 кг при длине около 3 м. На спутниках применялась трехосная система ориентации, обеспечивающая направленность одних бортовых антенн на Землю, а других - на второй ИСЗ для экспериментов по связи «спутник-спутник». Энергопитание ИСЗ обеспечивали две радиоизотопные установки, работающие на плутонии-238, которые давали начальную мощность 150 Вт и 130 Вт после пяти лет работы. Для связи со вторым спутником использовалась антенна с параболическим отражателем. Спутник имел устройство для защиты от радиопомех и для обеспечения устойчивой радиосвязи с малыми объектами мобильного характера, в том числе, и с самолетами."
Написал он красиво, угрожающе, но.. соврал. Потому как эта информация относится к LES-8 и LES-9, вправду весивших 454 кг., а LES-I весил всего 31 килограмм...
В 1967 году спутник перестал выходить на связь, да и технологии в то время двигались семимильными шагами и двухлетний спутник уже не удовлетворял американскую военщину своими возможностями.
Но, в 2012 году британский астроном-любитель из Северного Корнуолла, Фил Уилльямс, поймал сигнал, который повторялся каждые четыре секунды. Объяснить прерывистость сигнала можно было тем, что аппарат постоянно вертится и его солнечные панели время от времени отворачиваются от Солнца, попадая в тень, отбрасываемую его двигателями. “Напряжение в солнечных панелях прыгает, и это может делать сигнал призрачным“, - объяснял Уилльямс.

image Click to view


Интересно, что “Авангард-1”, запущенный ВМФ США (NASA еще не существовало) в марте 1958 года всё ещё летает, но в статусе "космического мусора".

#gosatwatch, #sdr, #satellites, космос

Previous post Next post
Up
[]