Мой анабасис-9

Aug 07, 2015 09:38

Последние дни много говорят про еду и её уничтожение. Понятно, для чего всё это делается, но... не полезу я в политику, а поговорю про армейскую еду.
То, чем кормили в "обезьннике" - едой назвать можно было условно. Процитирую себя же "Там было все: и алюминиевые ложки, и кружки без ручек, и подбитые тарелки из сервиза общепит. Обед состоял из чашки напитка, предположительно кофЯ ведерного разлива, пшенно-гороховая каша, заправленная маргарином, консервированные кабачки, нарубленные небольшими кусочками, размером с большой палец Валуева и половинка куска хлеба "Урожайный" (* это самый дешевый сорт хлеба в Сибири - серая, клеклая буханка). Цель у поваров, как мне показалось, накормить свиней, а не защитников отечества. Это у них получалось отменно - почти все порции летели в огромные баки с надписью "Пищевые отходы". Ели только те, кого привезли с районов области и запасы мамкиных пирожков закончились за дни пребывания в "обезьяннике". Они следовали заветам Пушкинской Людмилы, коя "Подумала - и стала кушать", ибо голод, как известно по поговорке, не тетка."
В части, что на КМБ, что во время службы кормили более-менее сносно. Да и годы были уже не те - начало 2000-х, но традиции не убъёшь.
Только тот, кто служил в доблестной РККА может понять, что такое недоваренная перловка с песком, прокисшие овощи - кабачки, огурцы, капуста и помидоры, наваленные кучей (какой уж салат они должны были изображать, мне не ведомо), а "волшебный" бигус - запах и вкус которого соперничали с ароматами сушилки и сортира.
Прелестный "анклБенс" - пюре из сушеной картошки, своим видом напоминающее слизня, отрывавшееся одним куском и не прилипавшее к ложке (и это в Сибири, где картофеля море), компот из сухофруктов с процентным соотношением червей и личинок, наверное большим, чем самих фруктов. Прекрасное "масло", изготовленное из лучших сортов технических жиров, прекрасно раскрашивающееся на куске "Урожайного" и оставляющее серые, почти не оттираемые, полосы на ложке.
А ещё однообразие - изо дня в день всё то же и то же. И по праздникам - День России, День ЖДВ, Новый Год - гречка или рис. Вот оно счастье солдатское!Но ещё были и "нехваты" - молодые, в основном, солдаты, непривыкшие к армейскому режиму - "С..., пирожки мамкины высрали, так теперь брюхо пустое. Пида...!"
Жутко смотреть как нормальный, вроде бы, человек начинает красть хлеб в столовой. А потом его ловят и воспитывают - заставляют съесть булку "Урожайного" на время, ничем не запивая. И это красное, давящееся кусками хлеба лицо с бешенными испуганными глазами (ведь он же знает, что будет, если не съест). Но это помогало не всем и они ели хлеб (а что еще может купить солдат на свои копейки) в сушилке, в туалете, в котельной. Везде, где их не могли увидеть. Тот, кто не служил, тот не поймёт, как это может быть, как можно есть в сушилке, где жара и нестерпимая вонь от сапог, портянок, шинелей и прочего тряпья, как можно есть в туалете - а они могли, потому как РККА.
Я вспоминаю здорового парня из под Мурманска, которого я поймал у мусорки, куда его отправили выносить из бачков остатки компота - и он ел эту жижу, спрятавшись за мусорными контейнерами. Грязные руки, чёрные ногти и заляпанные в компотной бурде края кителя. И этот здоровенный детина испугался при виде меня. Я развернулся и ушёл - ни говорить, ни "воспитывать" желания не было. Мне было 24, а ему 18 - и зачем его Родина прислала есть у сибирской помойки мне было непонятно тогда, да и сейчас.
А ещё "добрые" прапора, выдававшие некурящим сахар в ложках перед ужином. Наш был честнее - каждый месяц солдат получал банку сгущённого молока. А потом, при нём же, пробивали гвоздём в крышке две дырки и пили-пили-пили, потому что, если выйдут из его каптерки, то тут же и отберут "перцы". Какое же счастье было написано на их лицах в эти две-три минуты. А потом "страдал" туалет -организм не понимал такого счастья в один присест.
А ведь ещё были посылки от мам-бабушек, но с ними всё было традиционно, как принято у судимых - "поделили по-братски".

анабасис, Омск, РККА

Previous post Next post
Up