Полба с лесными опятами на сале

Mar 03, 2024 12:12


Давно собирался опубликовать #фоторецепт с полбой, но как-то всё не складывалось, готовить то я её готовил, но всё как-то без фотокамеры в руках. При этом перепробовал кучу разных вариантов. Сегодня один из них...



1. Полба с лесными опятами на сале © NickFW.ru - 16.02.2024г.



Отступление о сале: оно у меня было солёное! Так уж сложилось, что пока я жил в Сибири, солёное сало я не покупал, я брал свежую свинину на рынке: или грудинку, или окорок, и солил его в рассоле...

В Москве я пока так и не нашёл где брать в небольших количествах подходящее мне сырьё... Свинину, с нормальной опаленной шкурой, чтобы при засолке она не становилась дубовой, не жующейся. Вся свинина, даже «фермерская» на рынках, что мне попадается, с такой шкуркой, которая годится лишь вот для такого рецепта:

А раз нет сырья для засолки такого сала со шкуркой как люблю я, то и солить я его смысла не вижу, потому покупаю уже солёное в магазинах. И так вот бывает, что всё прекрасно и хорошо, но в один прекрасный момент, кажется уже проверенный производитель начинает «косячить»! Сало становится либо пересоленным, лио не досоленным. Кто-то возразит:

- Сало невозможно пересолить!

И будет прав! Однако, я не любитель такого сала, где лишь жир один! Я люблю такое, где есть мясо! А вот оно-то и бывает пересоленным, либо даже и наоборот! Такое сало я пускаю в готовку, а конкретней, в жаренную картошку (но не о ней сегодня), либо в каши...



2. Сало "по-белорусски" © NickFW.ru - 16.02.2024г.

Ингредиенты:

  • Полба дроблёная - 200мл;
  • Кипяток - 600мл;
  • Опята лесные замороженные ~ 350 г;
  • Лук репчатый - 1 шт ~ 100г;
  • Сало «по-белорусски» ~ 250 г;
  • Орегано - 1 ст.л с горкой;
  • Соль / перец - по-вкусу.




3. Полба с лесными опятами на сале © NickFW.ru - 16.02.2024г.

Готовка:

Сало я режу на довольно мелкие кубики, отделяя жир от мяса, на медленном огне вытапливаю жир, после чего отправляю к шкваркам мясо, перчу свежемолотым чёрным перцем и добавляю орегано.

Женю всё это в казане, хорошенько перемешивая, как только мясо начнёт белеть, отправляю в кастрюлю мелко нашинкованный лук, снова перемешиваю, и практически сразу достаю из морозилки опята, и прямо вот так, замороженным брикетом кладу на подушку из сала, мяса и лука...





4. Полба с лесными опятами на сале - этапы готовки © NickFW.ru - 16.02.2024г.

Опята, как я уже упомянул выше, у меня лесные, их я насобирал во время прогулки по Ульяновскому лесопарку одним сентябрьским вечером (если не оказалось вдруг лесных, то можно заменить и на магазинную заморозку)... а о той прогулке можно прочесть вот тут:

В конце той публикации я и рассказывал про опята, и показывал один кадр с грибами на упавшей берёзе... Думал картошки нажарить с ними, а вышло вон, что замутил кашу. Ну да вернёмся к ней!

Опята растаивают, я хорошо перемешиваю содержимое казана, добавляю к нему дроблёную полбу и заливаю всё это 600 мл кипятка.

Если верить данным с упаковки, то полбу готовят в пропорциях 1:2, т.е. на стакан полбы надо два стакана воды, однако, меня такой расклад не устраивает, ибо она получается суховатая, и если в случае с пшёнкой, я как раз таки и хотел получить её суховатой и рассыпчатой:

То в данном случае, мне нужна была каша далеко не рассыпчатая, потому я и увеличил количество воды до пропорции 1:3, ведь лишнюю влагу, что не впитается, можно и выпарить при желании, но мне не пришлось этого делать.

UPD! Не примерно минут за 30 она у меня сварилась, как я изначально написал, а несколько дольше, ибо 30-40 минут она у меня варилась, и потом ещё упаривалась на выключенной печке, под крышкой мнут 15. Пока моя каша впитывала всю влагу, и только после этого я подал её к столу.

(спасибо за замечание kwibird )

С ржаными хлебцами, огурцами и помидорами.



5. Полба с лесными опятами на сале © NickFW.ru - 16.02.2024г.

Приятного аппетита!

... и готовьте с удовольствием.

Жмите ❤️ делитесь с друзьями 😃 подписывайтесь!
telega | vk | ЖЖ | ok | rutube | дzen | кино.dzen | птице.dzen

nickfw, Свинина, Каша, Готовка, Сало, Грибы, 2024, #такаязима, #10рецептов, #фоторецепт, опята, #10, Полба

Previous post Next post
Up