Щи с клюквой и зелёным горошком

Jan 09, 2024 12:21


Захотелось мне щей... С лёгкой кислинкой.



1. Щи с клюквой и зелёным горошком © NickFW.ru - 08.01.2024г.

Ну а раз захотелось, то надо готовить!



Только вот с мясом долго возиться не хотелось, варить бульон и всё такое, потому достал я банку говяжьей тушёнки, закинул её содержимое в казан и давай обжаривать, в собственном соку и жиру, без добавления масла.

Когда жир растопился, а желе из банки закипело, я разломил кусок говяды так, чтобы он расползся в итоге на волокна, и добавил к нему чеснок, 1 крупный зубчик, граммов на 15 такой. Его нашинковал мелко кубиками по ~ 2-3 мм.

Когда чесночный запах начал заполнять кухню, к нему добавилась нашинкованная кубиками луковица, а сверху я насыпал приправы «универсальной» (базилик, кориандр молотый, куркума молотая, лук сушеный, петрушка сушеная, морковь сушеная, пажитник молотый, перец красный молотый чили, укроп, чеснок сушеный), и хорошенько всё перемешал.

Когда лук стал стеклянным, но ещё не начал карамелизоваться, я добавил морковь нарезанную небольшими брусочками, и приступил к шинковке капусты. Сначала свежая, нарезанная тонкими полосками, слегка пассирую её со всем содержимым, а потом добавляю квашенную ((промытую, чтобы кислинка была лёгкая, а не шибкая ;-))

Достаю из морозилки стебли укропа и петрушки (я уже рассказывал как-то: я их не выкидываю, а сняв с них сочную листву, замораживаю толстые стебли, влага содержащаяся в них, при заморозке, увеличивается в объёме, и разрывает волокна, до того жёстких стеблей делая их мягкими), мелко режу и добавляю к содержимому кастрюли... и вот когда всё уже вместе «поженится», перемешается, а вся влага, что вытопилась из тушёнки, лука, и капусты выпарится и содержимое начинает по настоящему жариться, я добавляю кипяток и солю! Пусть побурлит, насытится всеми вкусами...

А пока на основе зажарки готовится бульон, я чищу картофель, и примерно через полчаса добавляю его в кастрюлю. И вот когда уже картошка будет готова, добавляю полбаночки консервированного зелёного горошка, и пригоршню мороженной клюквы...

Даю настояться с полчасика, да и подаю к столу, украсив сверху несколькими ягодками клюквы и свеже нарезанным луком-порей!



2. Щи с клюквой и зелёным горошком © NickFW.ru - 08.01.2024г.

Да... Список ингредиентов же положено отдельно написать! :-)

  • Капуста белокочанная свежая ~ 150 г;
  • Капуста белокочанная квашенная ~ 150 г;
  • Тушёнка говяжья «в собственном соку» - 1 банка - 325 г;
  • Лук репчатый - 1 шт ~ 100 г;
  • Морковь средняя - 1 шт ~ 120-150 г;
  • Чеснок крупный - 1 зубчик ~ 15 г;
  • Картофель средний - 3 шт ~ 250-300 г;
  • Зелень ~ 20-30 г;
  • Приправа «универсальная», соль, перец - по-вкусу;
  • Горошек зелёный консервированный - ½ банки ~ 150 г;
  • Клюква мороженная ~ 50-70 г;
  • Лук-порей ~ 30-50 г;
  • Кипяток ~ 1,8 л.

А готовил я в толстостенной кастрюле с плоским дном, но именуемой производителем - казаном, объёмом 4,5 литра. И получилось у меня в итоге ⅔ кастрюльки довольно густых и вкусных щей!



3. Щи с клюквой и зелёным горошком © NickFW.ru - 08.01.2024г.

Приятного аппетита!

И готовьте с удовольствием...

Жмите ❤️ делитесь с друзьями 😃 подписывайтесь!
telega | vk | ЖЖ | ok | rutube | дzen | кино.dzen | птице.dzen

фото, Суп, Клюква, Щи, Морковь, Картофель, #такаязима, #10рецептов, Лук, Говядина, #фоторецепт, nickfw, Чеснок, Еда, Тушёнка, Капуста, Казан, Зелёный горошек, #3

Previous post Next post
Up