Окрошка с грибами

Jan 06, 2024 16:00


... ага, окрошка - зимой!



1. Окрошка с грибами © NickFW.ru - 06.01.2024г.



Почему бы и да!?

Я уже рассказывал историю, откуда пошла традиция готовить окрошку на новый год, в конце вот этой публикации:

Сегодня я не заморачивался взвешиванием ингредиентов и высчитыванием пропорций, я просто её приготовил и снял несколько кадров...



2. Окрошка с грибами © NickFW.ru - 06.01.2024г.

Идея сделать в эти новогодние праздники окрошку с грибами пришла в августе 2023 года, когда мы с Оленькой собирали знакомых в одном из Кемеровских ресторанов, чтобы пообщаться разом со всеми, так как прилетали мы туда ненадолго. Так вот там в меню я и увидел окрошку с курицей и грибами на ржаном квасе. Мне понравилось!

И я решил с некоторыми изменениями приготовить свою версию, про которую и рассказываю сегодня.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной;
  • Редька дайкон;
  • Огурец;
  • Говядина варёно-копчёная;
  • Перепелиное яйцо;
  • Гриб «Муэр»;
  • Квас ржаной;
  • Сметана;
  • Хрен столовый;
  • Горчица Русская;
  • Соль;
  • Чёрный перец;
  • Укроп;
  • Петрушка;
  • Лук-порей.




3. Окрошка с грибами © NickFW.ru - 06.01.2024г.

Думается мне что рассказывать не надо как готовят окрошку? Вы и сами знаете, что надо всё накрошить так как вам вздумается, перемешать, залить квасом, добавить сметаны, да горчицы с хреном...

Однако, есть небольшие нюансы!

Грибы у меня сушёные, Китайские (хотя у вас могут быть отваренные вешенки, или шампиньоны, а щеё лучше белые!). В моём случае грибы эти сначала надо «восстановить», что это за грибы такие «Муэр», и как их восстанавливают, я уже довольно подробно рассказывал в одном из моих фоторецептов, в нём и видео есть с процессом восстановления:

Минут 15 в кипятке и достаточно, хотя... можно и подольше, чтобы грибы стали мягче, и перестали хрустеть (если кому-то это вдруг не нравится :-)).

Картошку и яйца надо отварить (я думаю это всем и так понятно).

И по традиции всё нашинкованное надо свалить в одну ёмкость, посолить, поперчить и перемешать! При этом кто-то сразу сюда добавляет майонез, либо сметану (в зависимости от предпочтений), и вмешивает туда же столовый хрен и горчицу (если применяют конечно их в окрошку).

Кто-то столовый хрен с горчицей вмешивает в квас! А сметану (или же майонез), добавляет уже в тарелку.

Я же, бывает, практикую окрошку в виде сборного блюда!

Когда все ингредиенты смешиваются только в тарелке едока, в том составе и пропорциях желаемых самим едоком, так же и заправки с соусами, ну и естественно соль и перец, зелень и количество кваса, также добавляются исключительно по-вкусу!



4. Окрошка с грибами © NickFW.ru - 06.01.2024г.

Собственно и всё... Получилось не совсем обычно, но интересно и вкусно! Дайкон вместо привычной редиски украсил блюдо новым оттенком вкуса, муэр не обладает каким-то излишним ярким вкусом, но он мне нравится своей текстурой, варёно-копчёная говядина сама по себе очень интересна на вкус, в отличие от куриного филе (что было в испробованном мной варианте в ресторане). И главное - ржаной квас!

Не шибко сладкий, но и не шибко кислый желательно ;-)



5. Окрошка с грибами © NickFW.ru - 06.01.2024г.

Приятного вам аппетита!

Готовьте с удовольствием, и не бойтесь экспериментировать на кухне, ведь это бывает интересно, а главное - ВКУСНО!

Жмите ❤️ делитесь с друзьями 😃 подписывайтесь!
telega | vk | ЖЖ | ok | rutube | дzen | кино.dzen | птице.dzen

фото, Горчица, Квас, муэр, Перепелиные яйца, Картофель, 2024, #такаязима, #10рецептов, Говядина, #фоторецепт, Окрошка, Дайкон, Огурцы, #1, Зелень, Столовый хрен, Еда, Грибы, Сметана

Previous post Next post
Up