Ну вот я и добрался таки до языка...
1. Отварной говяжий язык как закуска... © NickFW.ru - 24.06.2023г.
Сам я его готовлю впервые, варил было дело языки свиные, тож норм, но всё-таки говяжьи мне нравятся гораздо больше. Обычно я беру их на закуску к водочке в разном общепите... Где-то он бывает приготовлен и подан чудесно, и в итоге заказываешь
себе вторую порцию, а где-то тебе его подают
даже не разморозив нормально. Однако, обычно это самая идеальная закуска! Которую я бывает покупаю и домой в готовом виде в нарезке, в отделах кулинарии различных продуктовых магазинов.
2. Язык и огурцы © NickFW.ru - 24.06.2023г.
Но в этот раз я всё же решил его приготовить сам, и в отличие от прошлого лета, когда я отказался от этой идеи по причине жары (видать действительно тогда я перегрелся), я решил, что надо не заморачиваться со стоянием у плиты, а просто всё засунуть в мультиварку! Итак, поехали...
Ингредиенты (для варки):
- Говяжий язык - 1 шт (я выбрал самый мелкий ~ 750 г);
- Чеснок молодой крупный - 3 зубчика (~ 45 г);
- Луковица мелкая - 1 шт;
- Морковь мелкая - 1 шт;
- Перец душистый ~ 5-7 шт;
- Чёрный перец горошком ~ 10-12 шт;
- Кориандр сушёный ~ 10-12 шт;
- Лавровый лист - 2 шт;
- Соль «Вкусная» с травами и сушёным чесноком - 1 ст. л;
- Вода в каких-то количествах...
3. Говяжий язык - ингредиенты © NickFW.ru - 24.06.2023г.
Готовка:
Так как язык я купил замороженный, то перед приготовлением я его положил в холодильник размораживаться на ~ 12 часов, после чего достал, ополоснул под проточной водой и замочил в прохладной чистой воде минут на 40-50.
После чего ещё раз промыл под проточной водой и положил в кастрюлю мультиварки, луковицу помыл, отрезал верхушку и низушку и вот так целиком, вместе в шелухой закинул туда же. Морковку разрезал на несколько частей, чеснок очистил от кожуры и вместе с морковкой отправил в кастрюлю.
Налил воды, не до максимума, но чтобы скрывало язык полностью и даже чуть больше, выставил на 3 часа в режим тушение и... назад на «Старт».
4. Говяжий язык - готовка © NickFW.ru - 20.06.2023г.
Минут за 30-40 до окончания, закинул все специи и соль, закрыл крышку и оставил готовиться до окончания заданной программы.
И снова вода, язык прямо из кастрюли сразу в холодную воду, на несколько минут (3-5), на разделочную доску постелил бумажные полотенца, достал язык из воды, и пока он ещё горячий при помощи ножика и рук, быстро снимаю грубую кожу... А дальше дал языку остыть до комнатной температуры, укутал в пищевую плёнку и убрал в холодильник, на пару часов, а после и вовсе в морозилку (хотя можно было и после пары тройки часов в холодильнике уже раскутывать, нарезать и подавать к столу).
5. Говяжий язык - чистка и подготовка... © NickFW.ru - 20-24.06.2023г.
Однако, у меня были планы на язык на другой день, потому он отлежался в морозилке всё это время, а утром субботы я его выудил из морозилки и отправил в холодильник, медленно размораживаться к вечеру.
6. Отварной говяжий язык как закуска... © NickFW.ru - 24.06.2023г.
Что-бы вечерком нарезать его ломтиками, уложить на листья салата, нарезать к нему свежих огурцов, добавить на тарелку столовый хрен, налить водочки...
7. Отварной говяжий язык как закуска... © NickFW.ru - 24.06.2023г.
Выпить и закусить!
Запив всё это холодным квасом...
Жмите ❤️ делитесь с друзьями 😃 подписывайтесь!
telega |
vk |
ЖЖ |
ok |
rutube |
дzen |
кино.dzen |
птице.dzen ЗЫ: в нарезку на закусь пошла только тонкая, передняя часть языка, а толстая пошла на окрошку, которую я покажу вам завтра...
Приятного аппетита, и готовьте с удовольствием!