Перловка и муэр...

Jan 10, 2023 07:08


Отлично сочетаются!



Перловая каша с древесными грибами... © NickFW.ru - 09.01.2023г.



Готовить её долго, однако, оно того стоит... давайте по порядку!

Ингредиенты:

  • Крупа перловая ~ 200 мл (стандартный гранёный стакан до ободка);
  • Бульон куриный ~ 600 мл;
  • Морковь жёлтая ~ 70 г;
  • Лук репчатый ~ 70 г;
  • Зелень мороженная ~ 15-20 г;
  • Чеснок ~ 10-15 г;
  • Муэр (сушёный прессованный) - 25 г;
  • Масло сливочное ~ 50 г;
  • Хрен столовый  - 1/2 ст. л;
  • Соль - 1/2 ч. л;
  • Сахар - 1/3 ч.л;
  • Перец чёрный молотый - по вкусу;
  • Хмели-сунели - 1/3 ч.л. 
Подготовка:

День первый. Вечером, взял 200 мл перловой крупы, откинул на дуршлаг, хорошо промыл (походу промывки убрал «сено/солому»). Переместил в большую кружку и залил 400 мл кипятка. Накрыл и оставил до утра. Утром, часов через 10, убрал в холодильник.

В тот же вечер был сварен куриный бульон, в этот раз он был максимально простым: 2 голени, чайная ложка соли, первая вода сливается через 7-10 минут активного кипения, как только перестаёт активно выделяться шум. Вторая вода и становится бульоном для нашей каши, курица варится на среднем огне ~ 1-1,5 часа, до полной готовности.

Вечером второго дня, почти через сутки, достаю прессованные сушёные Китайские грибы - «Муэр» (кто не в курсе, подробно о них я рассказывал и показывал на видео процесс их «восстановления» тут):

... правда тогда применялись грибы второго сорта, они с жёсткими ножками, которые приходится срезать и выкидывать, потому сейчас беру грибы первого сорта, там спрессованы только шляпки.

Так вот, достаю пачку грибов, заливаю кипятком ~ 400 мл.

Пока грибы восстанавливаются (~ 15 минут в кипятке) и становятся мягкими (если их подержать в нём сильно дольше), я начинаю варить кашу!

Готовка:

Сливаю остатки воды с перловки (которая увеличилась почти вдвое) и промываю под проточной водой. Перекладываю крупу в небольшой толстостенный ковшик, заливаю бульоном, и как только начинается кипение убавляю печку на самый минимум и накрываю крышкой.

Морковь, лук и чеснок. Чищу, шинкую мелким кубиком и отправляю к крупе, добавив туда же сахар, соль, хмели-сунели и столовый хрен. Всё это хорошо  перемешиваю и оставляю томиться на медленном огне, минут на 40.

По прошествии этого времени, достаю из морозилки зелень...

(Мы никогда не выкидываем стебли от укропа и петрушки, а замораживаем их. При заморозке, влага содержащаяся в больших количествах в стеблях, увеличивается в объёме и разрывает волокна, вот такие стебли я и использую в разные каши и супы).

Прямо в замороженном виде мелко шинкую стебли укропа и петрушки, и отправляю их в кашу, ещё раз всё хорошо перемешивая.

К тому времени (а с начала варки прошло уже около часа), почти весь бульон впитался крупой, она стала мягкой и ещё больше увеличилась в объёме.

Пора заканчивать варку!

Сливаю воду с грибов, которые вместо 15 минут (необходимых для восстановления), находились в остывающем кипятке час с лишним, став мягкими и лишившись хруста, что нам и было нужно.

Промываю муэр под проточной водой, нарезаю шляпки на мелкие полоски и добавляю к крупе, ещё раз всё тщательно перемешивая. Кладу в центр кусочек сливочного масла, перчу из мельницы чёрным перцем, закрываю крышкой и выключаю плиту. Минут через 5-7, я в последний раз всё тщательно перемешиваю, чтобы равномерно распределить растаявшее сливочное масло и накрываю в несколько слоёв махровым полотенцем.

Упариться ещё полчаса на остывающей плите под «шубой» из полотенца, по истечении которых подаю кашу к столу.

Это пожалуй самая вкусная перловка, которую я когда-либо ел в своей жизни, я получил тот вкус который хотел получить это этой крупы:

В меру сливочный, чуть пикантный от чеснока, чёрного перца и хрена, слегка терпкий от древесных ноток муэра и пряных травок входящих в состав хмели-сунели, при этом отдавая лёгким привкусом курицы.

Рекомендую попробовать приготовить вот так!

Главное не допускайте моей ошибки, у меня был ковшик размером чуть больше литра, и на финальном этапе моя каша с грибами практически подпирала крышку ковшика. Берите тару покрупнее! 😅

А в следующий раз я расскажу про мою новую вариацию пряной чечевичной каши, так же сваренной на курином бульоне...

Приятного аппетита, и готовьте с удовольствием!

Жмите ❤️ делитесь с друзьями 😃 подписывайтесь!
telega | vk | ЖЖ | ok | rutube | ЯRus | дzen | кино.dzen | птице.dzen

фото, Перловка, Каша, #зимавместе, муэр, Морковь, Лук, #40, #однофото, nickfw, Чеснок, фото дня, #каши, Еда, Грибы, #90фотодня, #еда, #фотодня

Previous post Next post
Up