Окрошка к новогоднему столу

Dec 30, 2022 12:55


У меня она будет главным блюдом на этот новый год, почему так, и с чего это вдруг окрошка это новогоднее блюдо, я расскажу в самом конце этой публикации с моей версией окрошки и интересным вариантом её подачи.



1. Окрошка... © NickFW.ru - 15.07.2022г.

Первым делом отмечу: самая правильная окрошка однозначно на квасе, и однозначно со сметаной, всё остальное для меня не окрошка!



Хотя те кто делают её на кефире, айране, минералке и прочем, могут со мной не соглашаться - это их право... Я же привык с детства к окрошке на квасе!

В сегодняшней публикации я поведаю как я делал окрошку в середине июля, этого, 2022 года. Тогда впервые решил не смешивать всё в одной ёмкости, а оставить все ингредиенты по отдельности.

Соединяются они уже в тарелках, в которые едоки сами себе накладывают только те ингредиенты, которые хотят.

Ингредиенты:

  • Квас (желательно ржаной) - 1,5 литра (ну или около того);
  • Картофель отварной - 500 г;
  • Редис - 300 г;
  • Огурцы - 500 г;
  • Зелень (пополам перья лука с укропом) ~ 200 г;
  • Яйцо куриное отваренное вкрутую ~ 300 г (6 шт. СО);
  • Яйцо перепелиное отварное - 6 шт;
  • Ветчина из индейки ~ 200 г;
  • Говядина варёно-копчёная ~ 200 г;
  • Карбонад ~ 200 г;
  • Сметана 20% - 300 г;
  • Соль / перец - по вкусу.

У вас могут быть другие ингредиенты в плане зелени, может не быть картошки, могут быть другие мясные составляющие, да и пропорции тоже могут быть другими... Я рассказываю как делал Я!

Тогда я хотел сделать окрошку именно такую как мне больше всего нравится - с говяжьим отварным языком.

Но, к моему сожалению, готовый отварной язык я не нашёл, даже в «Перекрёстке», где я его обычно и покупал.  Потому появилась идея замутить вот такую окрошку, с тремя мясными составляющими! И двумя видами яиц...



2. Окрошка... © NickFW.ru - 15.07.2022г.

А такой вариант подачи я подглядел у Андрея cand_orel, в его публикации, про окрошку, где он признаётся, что и сам подсмотрел его:

В общем, как готовить окрошку я думаю знают все! Но вкратце всё равно пробегусь по основным пунктам готовки, моего варианта...

Готовка:

  • Охладить квас;
  • Отварить картошку (лучше бы в мундире), остудить в проточной воде;
  • Отварить вкрутую яйца (12-15 минут куриные, 5-7 минут перепелиные) Мой «самый правильный» способ варки яиц я показывал вот тут:

  • Нарезать кубиками огурцы, редиску, все мясные ингредиенты;
  • Нарезать яйца (как вздумается, хоть на яйцерезке, а хоть и ножом в произвольной форме, как это сделал я);
  • Нашинковать зелень.

И приступаем к подаче...



3. Окрошка... © NickFW.ru - 15.07.2022г.

  • Сначала наливается квас в бокал, на него сверху надевается тарелка, и всё это быстрым, но аккуратным движением рук переворачивается.
  • Далее вокруг бокала выкладываются ингредиенты: те которые хотят едоки, и в тех пропорциях, в которых они пожелают.
  • Перепелиные яйца и сметана подаются отдельно, и выкладываются в тарелку уже после того как аккуратно вынимается из неё бокал.




4. Окрошка... © NickFW.ru - 15.07.2022г.

  • Поперчить, посолить, перемешать, и...
Наслаждаться...



5. Окрошка... © NickFW.ru - 15.07.2022г.

Свою новогоднюю окрошку я буду делать примерно так же, возможно в этот раз и язык говяжий будет в ней... Покажу потом фотку.

Многие удивляются, как так окрошка на новый год!?

А я вам отвечу, что с детства я привык к тому, что на новогоднем столе бывает окрошка, так было заведено в нашей семье...

Будучи недавно в Кемерово (я летал туда буквально на пару дней, к Маме на день рождения), я задал Маме вопрос: «а с чего у меня такие вот воспоминания детские, ведь действительно, окрошка зимой»?

И вот, что мне поведала Мама:

В Советское время, в Сибири (по крайней мере у нас в Анжеро-Судженске, да и в Кемерово), зимой достать свежие огурцы было довольно сложно, но так как в нашей родне были люди работавшие в торговле, то, что называется «по блату» свежие огурцы к новогоднему столу. Особым шиком было подать на стол окрошку, а помимо неё ещё и разные салаты, в которые идут свежие огурцы, да и просто овощную нарезку...

Вот из тех самых времён, второй половины 80х, и самого начала 90х прошлого века, мне и запомнилась окрошка как новогоднее блюдо!

А изначальная версия этого #фоторецепт'а выходила в нашем любимом кулинарном сообществе available_cook: « Моя спонтанная окрошка».

Жмите ❤️ делитесь с друзьями 😃 подписывайтесь!
telega | vk | ЖЖ | ok | rutube | dzen | кино.dzen | птице.dzen

Яйца, Суп, новый год, Квас, #зимавместе, Перепелиные яйца, Картофель, Говядина, #фоторецепт, Окрошка, Редис, nickfw, Огурцы, #встречаемновыйгод, Свинина, Зелень, Готовка, 2022, Крабонат, Индейка, Ветчина, Сметана, #сегоднябрь, #еда

Previous post Next post
Up