типа Финский салат... © NickFW.ru - 17.04.2022г.
Добрался я прошедшей весной до «Картофельного салата по-фински», однако, фотографию подписал как «типа Финский салат». Почему?
Потому как у меня есть некоторые отступления..
Пойдём по порядку!
Состав:
6 вареных картофелин
1 луковица
2-3 маринованных огурца
соль, перец
зелень укропа по желанию
Соус:
200 мл сметаны или густого йогурта
1 стол. ложка горчицы ( не острой)
0,5 ч.ложки соли
1 ч. ложка сахара
щепотка молотого перца
Приготовление:
Картофель, огурцы нарезать кубиками. Лук (желательно, красный) нарезать мелко, тоже кубиками. Все смешать, добавить соус и тщательно перемешать.
Рецепт из финской газеты Aamulehti (30.12.2008).
---
Текст заимствован у
marg_f - 27.02.2016г.:
«
Perunasalaatti. Или картофельный салат по-фински.»
Просто, и судя по описанию, должно быть довольно вкусно.
Узнал я о нём только в январе 2022 года, в более подробно расписанном
рецепте от Андрея Агапова
av222, который он публиковал и в нашем любимом кулинарном сообществе: «
Картофельный салат по-фински».
Перед приготовлением, я полез в сеть сравнивать рецепты на разных сайтах, типа «поварёнка» и прочего... Везде всё примерно одинаково!
За исключением того момента, что лук применяется разными кулинарами - разный! Кто-то использует красный салатный, кто-то белый салатный, а кто-то и простой репчатый... Я же решил применить лук-порей!
Мой состав ингредиентов:
- Картофель - 5шт (~ 1 кг);
- Лук порей ~ 200 г;
- Маринованный огурец - 3 шт (~ 100г);
- Соль - щепотка;
- Зелень укропа - 2-3 веточки без стеблей...
Соус (первый вариант):
- Сметана 20% - 200 мл;
- Горчица «Баварская сладкая» - 1 ст. л;
- Сахар - 0,5 ч. л;
- Соль - 0,5 ч. л;
- Свежемолотый чёрный перец.
Приготовление:
- Отварил картофель «в мундирах» в солёной воде с чёрным перцем, лавровым листом и стеблями укропа, остудил, очистил, порезал кубиками ~ 15х15 мм;
- Огурцы и лук-порей нарезал полукольцами;
- Мелко нашинковал зелень укропа;
- Соединил все ингредиенты в миске, присолил, аккуратно перемешал, убрал в холодильник;
- В отдельной миске смешал сметану, горчицу, соль, сахар и чёрный свежемолотый перец.
Замешивать весь салат с заправкой я не стал, а наложив порцию салата добавил к нему пропорциональное количество заправки, перемешал, дал настояться. Салат получился «суховатый», пришлось добавлять заправки.
Изначальные, выводы:
- Надо было применять всё же лук салатный, а не лук-порей, ибо салатный лук того же количества дал бы больше сока.
- Увеличение количества заправки ситуацию с сочностью салата спасает, но её тогда готовить надо сильно больше...
- Маринованный огурец (у меня были «по-белински») они кисленькие, и если их подавать отдельно, и картошку отдельно, получается идеальная закуска под водочку! Но вот в составе салата... Прав был в своём описании техпроцесса приготовления салата Андрей:
Маринованные огурцы, они играют очень важную роль - в них всего должно быть в меру, слишком кислые или слишком сладкие ухудшат вкус салата.
Однако, я попробовал замешать другую заправку!
У меня оставалось ~ 100 г сметаны, в которую я добавил нормальную «
Горчицу домашнюю, ядрёную» и немного чёрного молотого перца.
И салат заиграл «новыми красками»!
Горечь горчицы, приправленная пряностью чёрного перца, смягчённая жирной сметаной нивелировала излишнюю кислинку маринованных огурцов, придав салату пикантные нотки...
В общем, эксперимент, из казавшегося изначально неудачным получилось вывести в неожиданно интересный результат...
Считаю, что салат имеет место быть!
Как в классическом варианте, с правильно подобранными огурцами, так и в приведённом мной, со вторым вариантом заправки...
Жмите ❤️ делитесь с друзьями 😃 подписывайтесь!
telega |
vk |
ЖЖ |
ok |
rutube |
дzen |
кино.dzen |
птице.dzen ЗЫ: изначально этот рецепт был мной опубликован в нашем любимом кулинарном сообществе
available_cook: «
Картофельный салат», а сейчас я решил его и у себя в журнале опубликовать, чтобы был...