Leave a comment

pelletchik January 19 2022, 11:56:01 UTC
70 тыс семян с одного куста - это фигня какая-то. Если что, то лет 10 за забором борюсь с ним. Может в каких-то редких случаях так и бывает, но по факту нет такого количества даже близко.
Факт 7 тоже так себе выглядит. Тяжесть ожогов и как быстро от них оправляешься очень сильно зависит от организма конкретного человека. Очень!

Ну и важный момент упущен. Тварь 2-х летняя. Первых год только большие листья, может быть не такие опасные. Второй год, он же до полной победы (цветение и семеня). Как выдал цветы и семена, то после этого сдыхает сам, но будет стараться выдавать пока не выдаст.

А почему ничего нет про методику борьбы с....? Вдруг да чего почерпну для себя. Делюсь опытом:

1. Выкапывание. Этот вариант годится для молодых растений в мягкой земли. Зато вариант 100 процентный. На вторые майские штук 300-400 мелких в овраге выкапываю. Земля мягкая и влажная, с поля семена несет ручьями и они прут.
2. Покос (в поле( ни к чему не приводит. Хоть по 2 раза в месяц. Это только убивание сил, но если бросил косить, например, в августе или даже сентябре, то выбросит 2-3 листа и жиденькие цветочки, а потом и семена. Размер этой хни может быть меньше колена, но все равно. Пока икру не отбросит, будет усираться.
3. Сбор урожая. Тоже эффективный способ, но достаточно затратный по времени. Нельзя упустить правильное время. Если совсем цветы срезать, то он может понять и начать все сначала. Если перезреют, то будут осыпаться. Опять же на солнце свои сроки, в тени свои. Собираю в мешки полиэтиленовые, но не мусорные, они быстро порвутся, а толстые. В моем случае из под пеллет. Кладу у кострища до осени, а потом сжигаю вместе с мусором.
4. Опрыскивание. Не очень люблю этот метод. Химия все же. Пользую раундап. Концентрация в 2 раза больше, чем в инструкции. Ощущения странные. Один раз может выжженный коричневый пятак остаться там, где была мелочь, а другой раз, там где были большие второгодки практически без эффекта. Ну пару листьев пожелтеет, да по хрену ему, все равно растет. Те, кто брызгает по госпрограмме, используют какую-то адскую химию, которую частнику купить непросто. Результат гораздо лучше.
4.1. Пробовал раствор того же раундапа шприцом прям в трубочный стебель. Эффективность чуть лучше, чем 50 на 50, но если все же зацепило, то даже большое здоровенное растение подыхает. Метод психологически хорош для садистов :-) Чтобы так сказать выплеснуться безобидно, а потом ходить и смотреть, как погибает :-)
5. Закрывание земли чем-то непрозрачным и тяжелым. Работает, но где столько непрозрачного и тяжелого взять то? Да и нажо закрывать минимум на пару лет, а потом еще и контролировать эти места, т.к. всхожесть семян борщевика (важный момент, который Вы в посте не упомянули) - 7 лет. Т.е. оно может 7 лет тихо пролежать и начать расти.

Вот по мне лично глобальное потепление - это спорная хня, а затягивание всего и все борщевиком - более осязаемый пушной зверек!

Reply

nickfw.ru January 19 2022, 11:59:38 UTC
Благодарю за ценные дополнения!

Reply

nickfw.ru January 19 2022, 13:07:49 UTC
И кстати, про 70 тыс семян, написано ж до... Вычитал где-то, что максимально зафиксировано было столько.... Видимо совсем монструозный был экземпляр...

А про методы борьбы, тут блин, надо именно опыт, такой как у вас изучать и писать... Ну либо копировать из научного труда, на который я сослался... Но собственно я на него для того и сослался, чтобы интересующиеся взяли, и прочли из первоисточника, так сказать...

Reply

ep_malvina January 19 2022, 16:47:55 UTC
Вспомнилось средство от клопов, правильно применённое: нужно поймать клопа и порошок насыпать ему в пасть.
Где-то в восточных сказках было)
(про
4.1. Пробовал раствор того же раундапа шприцом прям в трубочный стебель. Эффективность чуть лучше, чем 50 на 50, но если все же зацепило, то даже большое здоровенное растение подыхает. Метод психологически хорош для садистов :-) Чтобы так сказать выплеснуться безобидно, а потом ходить и смотреть, как погибает :-)

Reply

pelletchik January 19 2022, 18:00:52 UTC
25 лет, как отца нет, но видимо я это никогда не забуду. Стоим ждем электричку в области на платформе 55-й км. Мне лет 5 поди было. 2 пары рельс со шпалами, засыпанные щебенкой. Логично в моем понимании. Платформа противоположного направления, а под ней битый красный кирпич. Половинки, четвертинки. Поднимаю глаза ввысь, где-то там, практически рядом с солнцем (190 см длины) папанина голова. "Пап, а пап, а зачем вон там битый кирпич?" и тяну пальцем в том направлении. Там наверху задумались... Искорки в глазах (помню) "Сын, а ты разве не знаешь, что под платформой живут клопы, а битый кирпич - это самое лучшее средство от клопов!? Его посыпают молотым перцем, клоп ползет, ползет, вдыхает этот перец (показывает вдох через нос) и сразу чихает (показывает чихающее движение, с характерным кивком головой вниз) При этом сильно бьется головой об битый кирпич и умирает". Впечатлило. С тех пор ни отца, ни 55-го км нет, да и с клопами, слава богу, я не сталкивался за всю жизнь. Но! То что лучшее средство от клопов - битый кирпич помню ! :-) Так что не надо тут про восток! :-)
Кстати, отвлекли на работе. Забыл уточнить, что метод иглоукалывания в борщевик имеет одну проблему. Структура стебля борщевика отличается от человеческой тушки и иногда иголка шприца этой самой структурой и забивается. Надавливаем на шприц пробить засор получается не всегда, а если при этом не держать иглу, то она улетает в траву на всегда.
Еще встречались восторженные об иглоукалывании бензином. Типа точно мрет, но я не попробовал. Забоялся за нынешние одноразовые шприцы и их бензостойкость, а совкового, стекляно-железного найти не смог. Это не страшно, бензина залейся и борщевика целое поле.

Reply

ep_malvina January 19 2022, 19:04:51 UTC
Замечательное развитие темы)

Reply

truvor January 19 2022, 22:49:12 UTC
Нет, эта тварь не двулетняя, а монокарпик. Т.е. цветет раз в жизни, но на любой год. Если его косить маленьким, он год за годом будет пытаться вырасти. Уже появились данные, что некоторые растения не монокарпики, но это, по-моему, фигня. Просто в зарослях борщевика Сосновского я определенно вижу некоторые растения Мантегацци, он очень похож, но вот он не монокарпик. И еще крупнее Сосновского. Оба с Кавказа.

Reply


Leave a comment

Up