1. Голени с картошкой © NickFW.ru - 01.08.2021г.
Давно я не брал в руки фотоаппарат во время готовки...
А первого числа осознал: Август же уже наступил, и о ужас - я не опубликовал за #этолето не единого #фоторецепт'а...
Пора исправлять ситуацию! Потому сегодня рассказываю как я готовил в духовке то, что наверное и так все знают как готовить (а может и не все).
Сегодняшнее блюдо рассчитано на 5 порций... Однако, едоки могут быть разными! И тогда количество порций может сократиться...
Мои ингредиенты:
- Голень куриная - 10 шт (~ 1 кг);
- Картофель ~ 1 кг;
- Горчица «Русская» - 1,5 ст. л.;
- Хмели-сунели - 2 ч. л.;
- Соль - 1 ч. л.;
- Чёрный молотый перец ~ 1/3 ч. л;
- Масло растительное ~ 2 ст. л.;
Естественно понадобится духовка, ёмкость с крышкой для маринования куриных голеней, глубокий противень, и немного времени...
Кстати, противень у меня не большой, внутренние размеры по дну 20*30 см, глубина 6 см, и количество ингредиентов выбрано как раз под размеры противня, чтобы всё в нём оптимально разместить в один слой.
Ну что, поехали?
Самое сложное в процессе приготовления - замешать равномерно голени в маринаде и при этом не запачкаться, однако, для этого у меня есть на кухне небольшой полукруглый тазик с плотной крышкой!
Можно конечно и в кастрюле, но предпочтительней именно полукруглая в сечении тара, т.к. в ней нет углов в которых будет задерживаться маринад...
Вот инструкция, как не заляпавшись всё перемешать:
- Поместить курятину в ёмкость;
- Сбрызнуть растительным маслом ~ 1/2 столовой ложки;
- Насыпать хмели-сунели - 1 чайную ложку;
- Насыпать чёрный перец и 2/3 чайной ложки соли;
- Добавить горчицу;
- Закрыть крышкой, хорошенько потрясти!
- Убедиться в равномерности распределения горчичной массы, при необходимости повторить шестой шаг!
- Оставить мариноваться...
Сколько вы будете мариновать - дело ваше!
Ведь чем дольше маринуешь, тем глубже в мясо проникнет маринад, но так как я готовил, что называется «по-быстрому», то и мариновал недолго, где-то около часа при комнатной температуре.
Минут за 10 до окончания маринования стоит уделить внимание картофелю: помыть, почистить, разрезать на дольки...
Следующим шагом надо равномерно смазать противень растительным маслом, у меня на это ушла примерно 1 столовая ложка...
После чего, при помощи кухонных щипцов (чтобы не заляпаться), перекладываю голени в противень!
2. Голени с картошкой - самое сложное в приготовлении © NickFW.ru - 01.08.2021г.
Тазик, в котором была курятина, смысла мыть не имеет. И так всё вместе в одной таре будет запекаться. Помещаю туда дольки картошки, которые так же как и курятину сбрызгиваю маслом, посыпаю хмели-сунели и солью.
Опять закрываю крышку тазика и хорошенько трясу!
Всё точно так же как и с курицей, надо равномерно распределить специи и остатки горчицы по картошке...
Раскладываю по краям противня картошку и отправляю всё в духовку...
Духовку я не разогревал!
Тем кто использует охлаждённые, либо полностью размороженные голени следующий шаг стоит пропустить!
Так как я голени достал из морозилки, и они у меня не успели до начала маринования разморозиться полностью, а мариновались всего час, я поставил противень в духовку предварительно её не разогревая.
Включил на 100°С, через 20 минут поднял температуру до 150°С и лишь через 10 минут после этого приступил к следующему этапу приготовления...
Ставлю духовку на 200°С, оставляю запекаться на час!
3. В духовке - после часа при 200°С © NickFW.ru - 01.08.2021г.
По прошествии часа всё готово и уже можно подавать к столу...
Однако, есть небольшой нюанс!
Соки выделившиеся из мяса смешавшиеся с горчицей, образовали на дне противня слой сока, в котором всё варилось снизу, а сверху запекалось и румянилось... Можно перевернуть и вернуть в духовку ещё минут на 10-15, чтобы подрумянить и вторую сторону курочки, да и картошки.
Только с картошкой надо быть очень аккуратным, ведь до хрустящей корочки она запеклась так же как и курочка, лишь сверху, а снизу она варилась и может попросту начать разваливаться, практически в пюре...
4. Голени с картошкой в горчичном соусе © NickFW.ru - 01.08.2021г.
Вот таким блюдом я решил открыть свой #вкусныйавгуст...
5. Голени с картошкой - кушать подано! © NickFW.ru - 01.08.2021г.
Приятного аппетита, и готовьте с удовольствием!
Жмите ❤️ делитесь с друзьями 😃 подписывайтесь!
telega |
vk |
ЖЖ |
ok |
rutube |
дzen |
кино.dzen |
птице.dzen