Кумпир или Крошка-картошка дома

Dec 25, 2020 11:11


Вот и протестировал я духовку в печке, которая нам досталась с квартирой.





1. Кумпир © NickFW.ru - 23.12.2020г.

А тестовым блюдом для духовки я выбрал Турецкое блюдо «Кумпир».



Впервые печёный картофель с наполнителем я попробовал в сетевом заведении быстрой еды «Крошка картошка». Было это давно, в «ресторанном дворике» Кемеровского ТРЦ «Лапландия».

Тогда названия «Кумпир» я и не знал...

А вот с названием познакомился позже, но блюдо выглядело несколько по другому, тогда я и заинтересовался этим блюдом...

Но вот приготовил сам впервые...





2. Кумпир © NickFW.ru - 23.12.2020г.

Я решил делать вариант сытный и не хитрый по ингредиентам:

  • Крупный картофель - 3 шт;
  • Фарш говядина/курица - 400 г;
  • Луковица средняя - 1 шт;
  • Чеснок крупный - 2 зубчика;
  • Гриб древесный сушёный - 14 г;
  • Сыр ~ 100 г;
  • Растительное масло ~ 50 мл;
  • Соль адыгейская, смесь перцев, хмели-сунели, имбирь сушёный, паприка копчёная - не взвешивал! :-)






3. Кумпир - ингредиенты © NickFW.ru - 23.12.2020г.

Картошек для Кумпира я использовал 3, хотя запекал пять.

2 мне понадобились для другого блюда, какого?

Покажу в другом #фоторецепт'е!

А сейчас расскажу как я готовил свой Кумпир!

Картошку вымыл (на сколько смог), завернул в фольгу, солью натирать не стал, хотя в сети читал, что стоит натереть.

Отправил на час в предварительно разогретую до 200°С духовку. Вообще время запекания зависит от духовки, размера клубней, да видимо и сорта картошки. В сети везде натыкаюсь на то, что запекать надо час!





4. Кумпир - процесс приготовления © NickFW.ru - 23.12.2020г.

Отправив картошку запекаться, залил грибы кипятком, накрыл фольгой, укутал в полотенце и отправил на батарею на 30 минут, уже позже я выяснил, при помощи видео съёмки, что достаточно 15 минут в кипятке!

image Click to view



В сковороде разогрел растительное масло, пока оно разогревалось мелко нашинковал лук, отправил его обжариваться. Как только на кусочках лука начали появляться первые карамельные нотки, раздвинул его по краям сковороды, поместив в центр фарш. Почистил чеснок, нашинковал один зубчик.





5. Кумпир - процесс приготовления © NickFW.ru - 23.12.2020г.

Добавил к фаршу чеснок, паприку, соль, хмели-сунели и сушёный молотый имбирь, тщательно перемешал, разделяя фарш на мелкие кусочки.





6. Кумпир - начинка © NickFW.ru - 23.12.2020г.

Накрыл крышкой и оставил томиться на медленном огне...

Через полчаса после замачивания грибов, откинул их на дуршлаг, ополоснул холодной водой, мелко нашинковал и отправил в сковороду, опять всё хорошо перемешав, попробовал на соль.

Досолил до состояния - немного пересолено!

Картошку ведь я не солил...





7. Кумпир - процесс приготовления © NickFW.ru - 23.12.2020г.

Оставил томиться под крышкой...

Через час после загрузки картофеля в духовку выудил его оттуда (хотя можно было его на полчасика дольше запечь), выше я писал про то, что советуют запекать при 200°С один час, хотя теперь я понимаю, что надо было дольше!

Картошка хоть и вышла у меня готовая, но не на сколько мягкая как я хотел.





8. Кумпир - процесс приготовления © NickFW.ru - 23.12.2020г.

Следом разрезал картофелины пополам (но не до до самого конца), развалил их и выскреб сердцевину, смешал с фаршем и начинил обратно!

Начинки у меня получилось в 2 раза больше, чем я уместил в картошку, но она не пропала. На утро из оставшейся начинки я приготовил...

Хотя это другая история, которую я покажу на днях! :-)

Так вот, сверху на уложенную внутрь начинку натёр сыр, в ту картофелину, которую я готовил для себя, я так же натёр второй зубчик чеснока и намолол перца, а вот те которые были для моих девчонок я не стал приправлять дополнительными пряностями.





9. Кумпир - процесс приготовления © NickFW.ru - 23.12.2020г.

А далее в раскрытом виде картошка отправилась в духовку, под верхний тэн на 15 минут. А дальше...

Подаём на стол и уплетаем за обе щёки!!!





10. Кумпир © NickFW.ru - 23.12.2020г.

Что сказать по итогу? - Вкусно!!!

Но есть не больше НО!

Готовить в будущем буду однозначно! При том Олька попросила, чтобы я повторил это блюдо буквально на днях, на её день рождения!

Но вот запекать клубни я буду дольше! И не буду их вот так разваливать, как в оригинале. Буду просто срезать часть сверху. Так будет и удобнее вынимать сердцевину, и проще сохранить клубень неповреждённым для подачи.





11. Кумпир © NickFW.ru - 23.12.2020г.

А другие варианты начинок? Да конечно будем экспериментировать! :-)

Блюдо действительно вкусное и интересное!!!

Считаю, что однозначно стоит заморочиться и устроить себе вот такой кулинарный #праздниксвоимируками!!!

И даже можно не украшать ничем...

Как по мне, такое блюдо само является украшением стола!

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

Жмите ❤️ делитесь с друзьями 😃 подписывайтесь!
telegram | vk | ЖЖ | ok | rutube | ЯRus | insta | дzen

Фарш, фото, #готовимсами, новый год, муэр, Кумпир, Картофель, #готовимдома, Лук, #фоторецепт, #духовка, nickfw, 2020, #праздниксвоимируками, Чеснок, духовка, Готовка, Еда, Сыр, #еда, #Кумпир

Previous post Next post
Up