Нежная, сочная, пряная, местами даже острая... с небольшими коньячными нотками...
1. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru
И да! Именно нежная... Не как карпаччо...
Идею этого блюда я стырил в нашем любимом кулинарном сообществе
available_cook, там был пост от ноября 2017 года:
Вяленое куриное филе, в котором был приведён рецепт Ольги Куликовой [
olga_kulikoff].
Я решил повторить его! Опробовав на себе, и поделиться своими впечатлениями...
Для приготовления понадобилось:
- Куриная грудка - 2 шт;
- Соль крупная - 3 ст. ложки;
- Смесь перцев - 1 ч. ложка;
- Красный перец - 1 ч. ложка;
- Паприка - 1+1 ч. ложка;
- Кориандр молотый - 1+1 ч. ложка;
- Коньяк - 30-35 мл;
- Бумажные полотенца - 1 рулон;
- Тарелка, ложки, нож, кастрюля, холодильник, проточная вода, время!
- И как всегда - ЖЕЛАНИЕ ГОТОВИТЬ! :-)
2. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru
Куриную грудку разделяем на отдельные филейки, промываем, обсушиваем бумажным полотенцем:
3. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru
Смешиваем соль, и все приправы (кориандр и паприку по 1 чайной ложке, вторая порция нам пригодится позже):
4. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru
Хорошо обваливаем каждую филейку в смеси соли и приправ:
5. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru
Укладываем всё в небольшую кастрюлю, остатки соли с приправами высыпаем сверху, заливаем коньяком (можно поставить сверху что-то, применив как пресс), убираем в холодильник на 12 часов...
UPD: Важное уточнение (спасибо комментатору в
дзене по имени: Владимир Царану), если переживаете на счёт качества приобретённой курятины, то мариновать можно дольше, главное запомнить то, что это не свиное сало, которое не возьмёт соли больше чем надо, мясо впитывает в себя всю соль которая доступна. Посему при увеличении времени маринования, помимо промывки, следует вымочить мясо.
1 час вымачивания на 1 сутки маринования, так вы уберёте лишнюю соль!
6. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru
Через 12 часов, смешиваем оставшиеся, по 1 чайной ложке - кориандр и паприку:
7. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru
Достаём из холодильника кастрюлю, филейка дала сок...
8. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru
Хорошенько промываем каждую филейку, и обсушиваем бумажными полотенцами:
9. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru
После чего обваливаем в смеси паприки и кориандра:
10. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru
Укладываем на тарелку / разнос / противень (что есть под рукой), подстелив бумажное полотенце:
11. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru
Накрываем сверху бумажным полотенцем, и убираем на сутки, а то и на двое, в холодильник!
12. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru
После чего достаём, нарезаем, и подаём к столу:
13. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru
Очень вкусная закуска!!! В отличии от классического карпаччо, который вялится в подвешенном виде при комнатной температуре (а ещё лучше на сквозняке), наша грудка осталась нежной, мягкой, не пересушенной...
А коньяк, который отсутствует в оригинальном рецепте классического карпаччо из курицы, отдал часть своего аромата и вкуса мясу, придав ему своеобразный вкусовой оттенок!
В общем считаю эксперимент удачным! А рецепт зачётным!
Готовьте с удовольствием, и приятного Аппетита!
Жмите ❤️ делитесь с друзьями 😃 подписывайтесь!
telega |
vk |
ЖЖ |
ok |
rutube |
дzen |
кино.dzen |
птице.dzen ЗЫ: Буду ли я ещё раз такое готовить? - ДА!