Руги - восточно-германское племя. Королество ругов, находилось к северу от Дуная, напротив римской провинции Норик. Их короли в V веке н.э. имели резиденцию на левом берегу Дуная, вероятно напротив Фавиан (совр.Маутрен примерно 50 км к западу от Вены). Оно просуществовало очень недолго, около 35 лет пока в 480-е гг., не было разгромлено
(
Read more... )
Именно для самого раннего времени, т.е. до последней четверти 9 века - это видимо основной источник сведений о норманнах. Что касается шведов на руси до конца 9 века, то сколько их было? В 839 г. скорее всего не более 100-200 человек (судя по размерам поселений). Да и позднее. В 10 веке Ладога была 6-8 га, А в середине IX века видимо меньше (для сравнения Киев времен Владимира - 40 га, Ярослава - 400 га) плюс считанные поселения селище+городище 1-2 га. Это просто горсть песка в огромной лесной пустыне...
Кто и что о них мог рассказать? При столкновении двух потоков информации о норманнах середины 9 века, маленький шведский ручеек быстро бы растворился в мутном и кровавом потоке сообщений о норманнском терроре в Европе.
До начала непосредственных торговых контактов в самом конце 9 века эта русь оставалась практически неизвестной. А когда стала известной, то настолько много впитала в себя славянского элемента, что уже ранними арабскими писателями рассматривалась как джинс славян.
Reply
Совершенно не согласен, с их стороны другое море. Не думаю, что Саксонию можно относить к Южной Балтике. В таком случае речь должна идти о Западной Европе, так корректнее.
==Кто и что о них мог рассказать?
Ну а Вы мерили со скольки гектар поплыли норманны брать Париж? Интенсивность информационного потока (как и интенсивность человеческой деятельности в определённых обстоятельствах) может и не быть прямо пропорциональной гектарам.
Reply
События 14 века показывают, что соответствующая микрорегиональная структура при отсутствии собственной сельскохозяйственноой базы, пропитании данями и грабежом, позволяла содержать на территории похожей на Гарды 9 века (Ижорская земля) войско в 1000-3000 человек на запасах 2-3 месяца. А впроголодь в течение года - 200-300 человек... (опыт с основание крепости Ландскрона).
Иная ситуация в самой Швеции. Участники походов там - многочисленное земледельческое население, викинг для которых - лишь дополнительный источник дохода. Там гектары не важны.
Reply
Reply
А в Дании, Норвегии и Швеции - скандинавами. При этом население это там принимало непосредственное участие в набегах викингов. Убрав урожай какой-нить зажиточный бонд, собирал сыновей и т.п. и отправлялся в викинг, на приработки. Именно земледельческое население, а не население небольших торгово-ремесленных центров являло собой основную численную массу в данной конкретной местности.
Поэтому считать скандинавов по га поселений нужно с учетом отсутствия на севере руси скандинавской земледельческой колонизации. И наличия лишь небольших поселков воинов, ремесленников и торговцев.
Reply
Reply
http://nickfilin.livejournal.com/78068.html
Reply
Reply
nickfilin справедливо указывает, что поход, конечно, основывался не только на ресурсах Поволховья, там была просто транзитная база. Возможен, почему нет? Судя по посольству 839, маршрут был известен, Константин же описывал, как в середине X века собирались торговые караваны в Константинополь. Военные предприятия организовывались также. Что касается расстояния, то ходили же из Норвегии через Гиблартар до Италии ...
Про "внезапный" это лишь мнение греков, которым сама русь вряд ли давала интервью. Последующие походы руси показывают, что на "походы императора" особо не ориентировались.
Reply
Reply
Я лишь ответил на Ваш, совершенно конкретный вопрос.
Reply
Подскажите, где в последний раз упоминается "королевство аваров", желательно на русском языке)
Reply
Я знаю об этом из статьи Эрдели
Reply
Reply
Понятно, что это "территориальный термин", но он свидетельствует, по крайней мере, о том, что франки считали, что контролируют эти земли. А Блатенское княжество занимало отнюдь не всю территорию бывшего Аварского каганата. Собственно, авары, как и гепиды дожили до прихода венгров ...
Reply
Это слишком громкое заявление. Гепидские памятники исчезают уже в 8 веке и археология прекрасно иллюстрирует процесс их ассимиляции в многочисленном славянском населении, наполнявшем с 6 века Дакию. Авары были практически истреблены в войнах со славянами, болгарами и франками. Рассказ аварского ветерана Круму описывает падение народа. Не стоит и забывать того, что всех аварских племен в Паннонии никогда особо много и не было. Потому и появилась на свет военная система бифульков, когда авары в бой старались не вступать без лишней необходимости. Если какие-то небольшие группки аваров действительно могли влиться в ряды венгерских пришельцев (раз они еще посольство в 820х присылали к Людовику), то уж о гепидах такого сказать нельзя. Потомки их входили в число славянского населения Трансильвании.
Reply
Leave a comment