Руги в Раффельштеттенском таможенном уставе» 904/906 г. Русь или нет?

Mar 02, 2013 01:59

Руги - восточно-германское племя. Королество ругов, находилось к северу от Дуная, напротив римской провинции Норик. Их короли   в V веке н.э. имели резиденцию на левом берегу Дуная, вероятно напротив Фавиан (совр.Маутрен примерно 50 км к западу от Вены).  Оно  просуществовало очень недолго, около 35 лет пока  в 480-е гг., не было разгромлено ( Read more... )

гипотезы

Leave a comment

Шведы nickfilin March 11 2013, 14:14:45 UTC
Жители Южной Балтики это также и франки, находившиеся в постоянных дипломатических сношениях с Византией (вспомним спор о титуле "каган норманнов"). А то, что византийцы были одним из важнейших источников знаний арабских ученых давно известно...

Именно для самого раннего времени, т.е. до последней четверти 9 века - это видимо основной источник сведений о норманнах. Что касается шведов на руси до конца 9 века, то сколько их было? В 839 г. скорее всего не более 100-200 человек (судя по размерам поселений). Да и позднее. В 10 веке Ладога была 6-8 га, А в середине IX века видимо меньше (для сравнения Киев времен Владимира - 40 га, Ярослава - 400 га) плюс считанные поселения селище+городище 1-2 га. Это просто горсть песка в огромной лесной пустыне...

Кто и что о них мог рассказать? При столкновении двух потоков информации о норманнах середины 9 века, маленький шведский ручеек быстро бы растворился в мутном и кровавом потоке сообщений о норманнском терроре в Европе.

До начала непосредственных торговых контактов в самом конце 9 века эта русь оставалась практически неизвестной. А когда стала известной, то настолько много впитала в себя славянского элемента, что уже ранними арабскими писателями рассматривалась как джинс славян.

Reply

Re: Шведы anrike March 11 2013, 16:49:48 UTC
==Жители Южной Балтики это также и франки

Совершенно не согласен, с их стороны другое море. Не думаю, что Саксонию можно относить к Южной Балтике. В таком случае речь должна идти о Западной Европе, так корректнее.

==Кто и что о них мог рассказать?

Ну а Вы мерили со скольки гектар поплыли норманны брать Париж? Интенсивность информационного потока (как и интенсивность человеческой деятельности в определённых обстоятельствах) может и не быть прямо пропорциональной гектарам.

Reply

Re: Гектары nickfilin March 12 2013, 09:36:12 UTC
Гектары здесь определенно важны потому, что позволяет судить о количестве шведов, присутствовавших на руси. Хотя дело конечно не в гектарах, а в микрорегиональной структуре Новгородской земли того времени.

События 14 века показывают, что соответствующая микрорегиональная структура при отсутствии собственной сельскохозяйственноой базы, пропитании данями и грабежом, позволяла содержать на территории похожей на Гарды 9 века (Ижорская земля) войско в 1000-3000 человек на запасах 2-3 месяца. А впроголодь в течение года - 200-300 человек... (опыт с основание крепости Ландскрона).

Иная ситуация в самой Швеции. Участники походов там - многочисленное земледельческое население, викинг для которых - лишь дополнительный источник дохода. Там гектары не важны.

Reply

Re: Гектары nickfilin March 12 2013, 13:53:57 UTC
Признаться, не очень понял. Франки про "микрорегиональную структуру" в самой Скандинавии ведать не ведали, а ориентировались лишь на поведение "понаехавших", слезающих с драккаров. С чего бы вдруг в Восточной Европе мерить только "постоянно проживавшими" скандинавами? И как связаны "многочисленное земледельческое население" и Ладога, как поселение? Земледельческое население в Приильменье было. Поселения "городского типа" в Скандинавии того времени особо Ладогу не превосходили ...

Reply

Re: Гектары nickfilin March 12 2013, 18:15:08 UTC
Земледельческое население на севере Руси представлено не скандинавами, а племенами культуры длинных курганов и сопок (словене и кривичи).

А в Дании, Норвегии и Швеции - скандинавами. При этом население это там принимало непосредственное участие в набегах викингов. Убрав урожай какой-нить зажиточный бонд, собирал сыновей и т.п. и отправлялся в викинг, на приработки. Именно земледельческое население, а не население небольших торгово-ремесленных центров являло собой основную численную массу в данной конкретной местности.

Поэтому считать скандинавов по га поселений нужно с учетом отсутствия на севере руси скандинавской земледельческой колонизации. И наличия лишь небольших поселков воинов, ремесленников и торговцев.

Reply

Re: Гектары anrike March 13 2013, 04:54:29 UTC
Боюсь, Вы не хотите меня услышать. Мой последний комментарий вовсе не про гектары. Если следовать Вашей логике, то похода 860 года вообще не могло быть, поскольку в Новгородской земле нет соответствующей "микрорегиональной структуры". Ну, структуры не было, а скандинавы под стенами Константинополя были и в количествах, достаточных для того, чтобы возбудить беспокойство Фотия и Михаила и оставить после себя память ...

Reply

Re: Гектары nickfilin March 13 2013, 07:52:07 UTC
ответ вынес в отдельную ветку, а то уже трудно стало находить ответы...
http://nickfilin.livejournal.com/78068.html

Reply

Re: Гектары ortnit March 13 2013, 12:40:20 UTC
А если не скандинавы? Если они вовсе с Дуная пришли? Насколько вообще возможен был морской поход с берегов Ильменя и Ладоги? Вы забываете, что поход был внезапный, русь узнала о походе императора на Восток и этим воспользовались. Русь должна была быть относительно недалеко.

Reply

Re: Гектары anrike March 14 2013, 10:43:09 UTC
На Дунае в то время хозяйничали болгары, с которыми и грекам приходилось весьма непросто. Да и аварское "королевство" упоминается в последний раз только в 846 году ...

nickfilin справедливо указывает, что поход, конечно, основывался не только на ресурсах Поволховья, там была просто транзитная база. Возможен, почему нет? Судя по посольству 839, маршрут был известен, Константин же описывал, как в середине X века собирались торговые караваны в Константинополь. Военные предприятия организовывались также. Что касается расстояния, то ходили же из Норвегии через Гиблартар до Италии ...

Про "внезапный" это лишь мнение греков, которым сама русь вряд ли давала интервью. Последующие походы руси показывают, что на "походы императора" особо не ориентировались.

Reply

Re: Гектары ortnit March 14 2013, 11:34:39 UTC
То есть уже доказано, что посольство 839 года пришло из Северной Европы, а я пропустил?) Граница Первого Болгарского царства до конца 9 века ограничивалась Дунаем, что подтверждается границами балкано-дунайской культуры. О том, что происходило к северу от реки точной информации нет, но регион переполнен "русской топонимикой", здесь источники указывают особую Русь в 11-13 вв., здесь скорее всего располагалась венгерская "Русская марка", этому региону соотвествуют географические реалии договоров Олега, этот регион идеально подходит для локалиизации Русского каганата 839 года (титул кагана - наследие аваров, отсюда можно попасть и в Византию и в Германию, "дикий народ", препятствующий возвращению послов - болгары, с которыми именно в тот момент начинается очредная война и для франков болгары были врагами, потому посольство могло преследовать цели создать антиболгарскую коалицию из греков, франков и Руси - о вражде руси и болгар сообщают Худуд-ал-алам и Никоновская летопись).

Reply

Re: Гектары anrike March 14 2013, 12:08:16 UTC
Так я разве спорю? Тем более, что посольство 839 года, вне всяких сомнений, пришло из Константинополя ...
Я лишь ответил на Ваш, совершенно конкретный вопрос.

Reply

Re: Гектары ortnit March 14 2013, 12:51:14 UTC
Вспомните описания скандинавских набегов на восточное побережье Балтики. Они даже тут успехов не достигли. Курши, эсты и прочие гоняли их только в путь. Аналогичную ситуацию мы наблюдаем в Северной Америки. Отряды викингов достигали какого-то успеха только в странах "испорченных цивилизацией", так сказать. Плюс характер рек Восточной Европы. Непроходимые пороги Волхова, а уж перетащить ладью из Ловати в Днепр и по современным дорогам не удалось, что уж говорить про 9 век?! Поход из Поозерья такой армады едва ли был возможен.
Подскажите, где в последний раз упоминается "королевство аваров", желательно на русском языке)

Reply

Re: Гектары anrike March 14 2013, 13:37:02 UTC
Аварское королевство упоминается в Верденском договоре, в августе 843 году, в группе земель, доставшихся Людовику.

Я знаю об этом из статьи Эрдели

Reply

Re: Гектары ortnit March 14 2013, 14:39:22 UTC
Это скорее чисто территориальный термин скорее всего. Аварский каганат был уничтожен и на его месте существовало славянское княжество в Паннонии в указанный период (Блатенское княжество). М.б. "аварское королевство" следует понимать, как "земли, принадлежащие аварской короне"? Аналогично, вы приводили текст о восстановлении моравского королевства и перенесении его в Богемию.

Reply

Re: Гектары anrike March 15 2013, 04:41:17 UTC
Ну так Моравия и моравы никуда и не делись к тому времени.
Понятно, что это "территориальный термин", но он свидетельствует, по крайней мере, о том, что франки считали, что контролируют эти земли. А Блатенское княжество занимало отнюдь не всю территорию бывшего Аварского каганата. Собственно, авары, как и гепиды дожили до прихода венгров ...

Reply

Re: Гектары ortnit March 15 2013, 07:21:36 UTC
Собственно, авары, как и гепиды дожили до прихода венгров ...

Это слишком громкое заявление. Гепидские памятники исчезают уже в 8 веке и археология прекрасно иллюстрирует процесс их ассимиляции в многочисленном славянском населении, наполнявшем с 6 века Дакию. Авары были практически истреблены в войнах со славянами, болгарами и франками. Рассказ аварского ветерана Круму описывает падение народа. Не стоит и забывать того, что всех аварских племен в Паннонии никогда особо много и не было. Потому и появилась на свет военная система бифульков, когда авары в бой старались не вступать без лишней необходимости. Если какие-то небольшие группки аваров действительно могли влиться в ряды венгерских пришельцев (раз они еще посольство в 820х присылали к Людовику), то уж о гепидах такого сказать нельзя. Потомки их входили в число славянского населения Трансильвании.

Reply


Leave a comment

Up