Руги в Раффельштеттенском таможенном уставе» 904/906 г. Русь или нет?

Mar 02, 2013 01:59

Руги - восточно-германское племя. Королество ругов, находилось к северу от Дуная, напротив римской провинции Норик. Их короли   в V веке н.э. имели резиденцию на левом берегу Дуная, вероятно напротив Фавиан (совр.Маутрен примерно 50 км к западу от Вены).  Оно  просуществовало очень недолго, около 35 лет пока  в 480-е гг., не было разгромлено ( Read more... )

гипотезы

Leave a comment

ortnit March 2 2013, 11:30:17 UTC
Они и не могут быть абсолютно идентичными, так как имеют разные источники. На Рюгене проводились работы по осушению болот. В древности он почти весь был покрыт болотами. До землетрясения он был много больше размером. Реконструкция острова до землетрясения удивительно напоминает описание арабов - между морем и озером. Основные пункты совпадают - соотношение между духовной и светской властью, отношение жителей к своему острову как к крепости, занятия жителей - военное и торговое дело, жизнь за счет дани со славян, принебрежение земледелием и при этом высокая плотность населения!
Сообщение о подарке хазар в книжном сказании связана с тем, что уже у ибн-Русте было смешано описание Острова, как родины русов, и их самих в Восточной Европе! Я писал об этом в одном из постов, да и Трухачев на это указывает. Территорией, полученной от хазар была скорее всего земля Полян, бывших хазарских данников. Автор предания просто отождествил две русских земли - Остров, известный из географических путеводителей и Киевщину. Аналогичный процесс совмещения разных традиций о русах можно наблюдать в Худуд-аль-Алем, где объеденены Остров Русов с тремя группами русов, которые под пером автора превратились в три города на реке Рус и в таком виде попали даже к Идриси!

Reply

nickfilin March 2 2013, 13:25:28 UTC
А откуда сведения о том, что весь был покрыт болотами?

Reply

anrike March 2 2013, 14:48:20 UTC
На Рюгене лесные котловинные болота ледникового происхождения. Они Вашей Гилее не конкуренты :)

Reply

nickfilin March 2 2013, 15:06:29 UTC
У меня нет качественных данных. По Google карте они могли занимать компактную область со стороны фьордов. Это в целом рисовало гораздо более благоприятную картину. Сравним Рюген - курортная зона еще при фюрере, и Тавроскифия - всего лишь охранная зона болот и озер. Не конкурент...

Reply

anrike March 2 2013, 15:20:57 UTC
Курортной зоной остров был ещё в первой половине XIX века. Болота там сейчас сохранились в лесах Ясмунда. О них, в принципе, охотно пишут: В лесах парка можно найти многочисленные наполненные водой, бессточные впадины и низины, которые возникли большей частью как проломы мёртвого льда ледникового периода. Там, где эти водные поверхности мелеют, возникают так называемые котловинные болота. В этих впадинах и котловинных болотах можно встретить многочисленную чёрную ольху. По этой теме лучше информацию о курортах Рюгена смотреть. Картину Дюкера я в Сети, к сожалению, не нашёл :)

Reply

nickfilin March 2 2013, 15:53:13 UTC
Понятно. Спасибо. Жаль нельзя оценить площадь.

Reply

anrike March 2 2013, 16:07:19 UTC
А смысл? Это же "атомарные" образования :) Большая-небольшая глубокая лужа заболоченая либо нет. И таких много ...

Reply

nickfilin March 2 2013, 16:14:53 UTC
Просто не представляю, как это выглядело применительно к Рюгену. Похоже, что эта атомарная консистенция не определяла характер ландшафта. Да и думаю, если б чего было, наши рюгенолюбцы уже б нашли. Они туда как к святым местам паломничают....

Reply

anrike March 2 2013, 16:59:16 UTC
Ну как ... Заросшая большая лужа в лесу. Наступаете в неё, проваливаетесь по ... и сразу понимаете, что в источнике описан несколько иной ландшафт. Характер ландшафта Рюгена определяют меловые утёсы Ясмунда и никакое его географическое описание без их упоминания, на мой взгляд, невозможно.
А про "паломничество" зря Вы ... Фотки публикуют отличные, там же очень красиво. Но вот болот не припоминаю, наверное, впечатления не произвели ... Хотя у Дюкера (Dücker в эстонском эквиваленте) пейзаж был неплохой, недаром он академика за него получил.

Reply

anrike March 2 2013, 17:50:45 UTC
Чтобы не быть голословным:
Раз
Два
Три
Четыре

Reply

nickfilin March 2 2013, 18:29:16 UTC
Теперь более менее понятно. Спасибо. :)

Reply

ortnit March 2 2013, 15:10:34 UTC
Средневековые описания, работы геологов-археологов. Наконец, насколько мне известно осушения относительно недавно по историческим меркам происходило.

Reply

nickfilin March 2 2013, 15:11:59 UTC
А что Вам известно об этом? Я ничего не нашел.

Reply

ortnit March 2 2013, 15:14:09 UTC
Я постараюсь найти для вас информацию. Так на вскидку не вспомню.

Reply

ortnit March 9 2013, 09:31:27 UTC
Как и обещал, информация по поводу заболоченности Рюгена, любезно предоставленная nap1000. Пересылаю его письмо вам:

"Приветствую! Нашёл кое-какую информацию о болотах на Рюгене. Если вкратце, то интенсивное заболачивание острова начинается уже в "дославянское" время, т.е. с начала н.э. или даже немного раньше. В славянский период (7-12вв) оно разрастается с новой силой в следствии вырубки лесов (на крепости, лодки, дома и пр.)достигая своего апогея. Кроме того, как раз в 9 веке на острове была некая "влажная фаза". Проведённый на Рюгене анализ пыльцы показал наличие болот на 40 точках, что, кажется, очень много. Перевёл небольшой кусочек из главы о изменении ландшафта в славянский период:

4. Антропогенное переформирование ладшафта в позднем субатлантическом периоде.
4.1. Развитие ландшафта под воздействием славянского заселения.
...
Начавшееся уже в раннем субатлантическом периоде увлажнение климата, продержалось несмотря на значительные сухие фазы и в поздней субатлантике. Следствием этого стали существенные изменения в ландшафте острова: бук - известный единичными находками в регионе уже к концу атлантического периода - теперь расспространяется массово, а начавшееся в раннем субатлантическом периоде заново заболочивание низменностей в большей степени увеличивается, благодаря масштабной вырубки леса в славянский период. Так в период интенсивного уничтожения леса в конце пыльцевой зоны Ха распространяется заболачивание склонов ( Дорнбуш, Мёньхгут ); также реактивируется разростание старых болот в долинах и топогенных торфянных болот. Заболочивание бесчисленных впадин основных и конечных моренных ландшафтов должно было составлять большую часть болот в поздний субатлантический период. На части береговых валов появляются молодые болота с зарослями тростника и осоки ( Шаабе, Дюненхайде,Шмале Хайде), а по берегам внутренних заливов образуются затапливаемые болота, в которых под воздействием вытаптывания домашним скотом аккумулируется торф из засоленных лугов. В конечном итоге происходит также расширение котловых болот на больших лесных пространствах, протекая здесь необычайно интенсивно ( 6м/600 лет в Ланкен-Границ, 5м/500лет в Штубнице). Известные с периодов позднего глациала и раннего голоцена болота, образовавшиеся в следствии осушения озёр, в поздний субатлантический период разрастаются с новой силой (Франкенталь, Гарц, Гарвитц, Раппин, Ральсвик). До наших дней сохранились лишь немногие озёра с открытой поверхностью. Таким образом в поздний субатлантический период на Рюгене образуется полный спектр болотных типов, болота становятся определяющим элементом ландшафта острова.
...
E.Lange, L. Jeschke, H-D. Knapp, J. Herrmann - Ralswiek auf Rügen: Landschaftsentwicklung und Siedlungsgeschichte der Ostseeinsel, Akademie Verlag Berlin, 1986, S. 145.

Перевод скорее всего содержит некоторые неточности в геологических терминах. Если надо - могу переслать сканы страниц с оригинальным текстом на немецком, касающимся болот на Рюгене. Информации можно доверять - это совместное научное исследование геологов, ботаников и археологов, проведённое ещё в ГДР, но ничего более нового, если не ошибаюсь, до сих пор попросту нет. "

Reply


Leave a comment

Up