Тут недельку назад администрация города экскурсию устраивала для депутатов городской Думы, по объектам крепости, которые весной передали из федеральной в муниципальную собственность.
Естественно, что я не смог пройти мимо такого события, и напросился в сопровождающие, проканав за помощника депутата.
Прибыв к назначенному времени (16:00) на пункт сбора у здания Думы, мы упаковались в комфортабельный афтобас и двинули. Фоток афтобаса и начала заезда не будет, т. к. щёлкать начал только по прибытию на первый объект.
Первым сюрпризом оказалось то, что экскурсия нам предоставлена от экскурсионного бюро
«Крепость Владивостокъ», ну, то бишь, от Попова Сергей Викторовича. Того самого, который в своё время наворотил дел на семёрке ( и в плохом, и в хорошем смысле).
"Ну ясно, в общем," резюмировал я, и под начавшийся нудный бубнёж из хрипящей и трещащей колонки принялся флиртовать с симпатичной помощницей депутата, оказавшейся рядом.
Второй сюрприз огласил, что провезут нас только по Русскому, и всего лишь по нескольким объектам.
Сначала нас, по уже сложившейся традиции, привезли на отреставрированную батарею Новосильцевскую.
Чувак, который фотает из-за щита - это штатный думский фотограф. Искал, кстати, фотоотчёта о поездке где-нибудь на сайте Думы - не нашёл. Судя по-всему, снимает в стол.
И ещё: видите у чувачка на второй фотке какой-то буклет в левой руке? Это хорошо известный
говноальбом с романенковскими мыльными фотками и эпичными упоротыми поповскими комментариями. Попов его для иллюстраций привёз. Ну а чо, депутаты люди простые, им можно мозги засрать при случае.
Барыжили этим типографским убожеством за 500 рублей; купил ли его кто-то, я не видел, но, по-моему, покупатели были.
Но вернёмся к сабжу.
Потаскав нас по брустверу,
Сергей Викторыч предпринял попытку попасть в закрытые погреба.
К сожалению, эта бравая попытка не удалась, и немного оконфуженный этим фэйлом, Попов повёл нас обратно к автобусу (я его не сфотал в начале, но он так удачно попал на эту картинку).
Женщина, идущая рядом с Поповым - это председатель Думы Елена Новицкая, а джипарь, кстати - это её служебный транспорт, который таскался за нами на протяжении всей экскурсии; а ну как царице надоест с боярами кататься - а тут и колесница рядом есть!)
На пути к следующему пункту нашего чекина Попов неожиданно обласкал проигноренную во время подъезда к Новосильцевской батарею Поспеловскую. Попросив водителя афтобаса сделать полукружок вдоль, он радостно посвятил нас в историю киотного столба у батареи, вот, мол, какие строители молодцы, достали столбик со дна моря, установили перед батареей; ну, в общем, ниипические няшки просто.
Я аж попутал, когда всю эту байду слушал. Для тех, кто не в курсе, поясню: да, строители действительно поднимали такой столбик из моря, вот только дальше правда с байдой расходится. Установив оригинальный столбик, строители в одну из ближайших зим сначала насыпали на прилегающую территорию свезённый с разных мест снег, завалив всё по маковку, а потом, когда этот самый снег убирали, случайно снесли этот многострадальный столбик к чёртовой бабушке!))
Потом, видимо, им стало стыдно (но, скорее всего, уже банально растрезвонили, что они такие молодцы, переживают за старину), и они по образцу того, который стоит у погреба П5, вылепили новый столбик. Такие дела -)
Но пойдём дальше. Следующим пунктом нашей экскурсии стал форт Поспелова. Как любой автобус, тот довёз нас только до перевала, а дальше мы уж сами пошли, ножками.
Джип, кстати, тащился за нами до самого въезда)
Подошли к воротам.
Встали перед казармой. Попов, кстати, затёр, что в крайних дырках были вмурованные орудия. Интересно, насколько это правда?!
Львиную долю рассказов на Поспелове Попов посвятил девушкам-зенитчицам, мёрзшим на зенитных позициях на форте во время ВОВ, которые глядели вот на такие надписи и у них появлялись новые силы ^^
Забавное фото, чем-то цепляет -)
Протащив нас через потерну в кофр, дальше, для разнообразия, Попов призвал нас испытать то, что чувствовали бы штурмующие епонце, когда лезли бы на бруствер по выложенному камнями эскарпу.
После любования баянными видами на кампус
наc повели на выход.
На выходе, кстати, случился фэйл. Поскольку я, ещё при заходе на форт углядел, что дверка в каземат артезианской скважины была открыта, то решил, что на обратном пути я туда непременно заскочу, и когда все пошли обратно, я так и сделал.
По-быстрому осмотрев помещение, я вылез наружу и стал подниматься по взгорку на въездную дорогу, как вдруг услышал рядом какое-то кряхтение. Повернув голову, я узрел, что Попов, сидя на корточках и натужно пыхтя, пытается закрыть ворота на капонире. Ворота же в свою очередь скрипели и поповскому энтузиазму поддаваться отказывались. Поскольку я отлично воспитан, то не смог отказать себе в удовольствии помочь ему попасть замком в дужки, и поспешил на помощь.
К сожалению, замок типа "маленькая тяжёлая навесная противовзломная коробочка" не пожелал сдаться и нашему дуэту, поэтому было принято решение зафиксировать ворота маленьким сучком, а замок расстрелять за неподчинение по законам военного временикинуть рядом в листву, чтобы на днях туда приехал специалист и всё починил.
Наконец, третьим и последним местом нашей экскурсии стала батарея № 369, проще говоря, Великокняжеская.
Попов призывает всех через штукатурку наполниться положительной энергией наших, никогда не воевавших укреплений.
А сейчас мы будем танцевать торжественную лезгинку в честь посещения этого великолепного места!
Попов хвастается.
Ну ведь специально же толпу народа пропустил, чтобы фасад погребка сфотать, ну ёпжеш!
При виде иконы у Попова неожиданно возбудилось красноречие. Вообще, я заметил, что про религиозные символы он готов чесать языком до второго пришествия.
Видимо, именно из-за этого мужик в центре решил немного поспать, пока тот выговорится)
Забавный фотограф) кстати, уважаемые фотодрочеры нашего городка, кто-нибудь знает, как его зовут или его контакты?
Примерно после этого, все погрузились обратно в афтобасик, и поехали на материк. А нет, вру, не все: Новицкая сказала холопы, сасайте всем досвидания, села в джипик и укатила в закат, то есть, на мост и в центр; ну а мы неспеша покатились следом.
Резюмирую: хотелось бы сказать, что Попов практически всю экскурсию не отлипал от Новицкой, вовсю расхваливая крепость, так плотно приседал ей на уши, что я временами начинал беспокоится. По моему скромному мнению, поскольку экскурсия была организована горадминистрацией, вангую, что в ближайшем будущем в Думу припрётся очередной Литвинов и начнёт выбивать бабло на "реставрацию этих замечательных объектов".
Уфф, до чего ж линивый стал - три дня этот адчот мурыжил =//