Во все тяжкие.

May 31, 2017 09:14





Не так давно один позитивный человечек пригласил меня на нечто, что с его же слов показалось мне какой-то малоосмысленной фигнёй -- типа заплыва на сайт знакомств. Только в реальной жизни. Поскольку преподносилось это дело как подарок на день рождения, я подумал: а собственно, что я теряю? В конце-то концов, развлекусь от души. Людям плохого не сделаю. Себе, в общем-то, тоже.

Суть примерно та же, что и у сайта знакомств. Только дело происходит в реале. И за бабки. На всякий случай: это не бордель.



* * *

Схема работы конторы довольно специфическая. С полей интернетов организаторы собирают равное количество homo sapiens мужского и женского полу, таким образом, чтобы образовывались пары. Каждый в курсе, что идёт туда со вполне определённой целью, так или иначе касающейся поиска партнёра.

И насколько я понял, поиска серьёзного и вполне конкретного.

Люди, в основном, взрослые и половозрелые. Фактор наличия безумных школьников и школьниц почти исключён. Затем, ближе к вечеру, народ туда подтягивается. Испытуемых сурово и тщательно сверяют с тем списком, который уже составился при сборе телефонов и имён. Враг не
проскочит, лишний человек не пройдёт. Спецом под эту задачу снимается помещение в одном из ресторанчиков в центре города. На воротах стоит пиджакастая секьюра, и судя по суровым взглядам, разряд у парней не ниже четвёртого.

По факту прохождения через список пациентов посетителей одаривают анкетой, где, помимо телефона и электронной почты, указывается порядковый номер. Точно такие же номера выставлены на столиках. Как только собираются все, ведущий коротко объясняет, что именно будет происходить, что с этим делать и как дальше тут жить.

Правила игры простые: после сигнала между мужчинами и женщинами происходит короткий, не более трёх минут, диалог. В анкете, помимо ячеек для телефона и почты, есть несколько -- чуть больше десятка строк. Для короткого комментария по собеседнику и обозначения
симпатии. Или наоборот. По завершению процесса народ свои анкеты сдаёт, их обрабатывает программа -- и через некоторое время на электронную почту прилетает результат: наличие взаимной симпатии, скольким понравился и, соответственно, телефоны тех, кому понравился.



В процессе особенно активный народ обменивается данными и без участия организаторов. Всё же, не дети. В этот раз должно было придти тридцать пар. Кое-кто не смог. Но я точно могу сказать, что больше двадцати пяти человек.

* * *

До начала действа у меня была возможность как следует осмотреться, немного изучить место и людей. Часть их была в небольшом волнении, у многих оно происходило в первый раз. Мне к массовым мероприятиям не привыкать. Я даже успел сделать несколько снимков, пока ждал. Зал
мне понравился -- симпатичная барная стойка из тёмного дерева, не очень яркое, почти интимного вида пространство, которое высвечивалось из окна с видом на центр города.

Никакого волнения. Никаких серьёзных надежд и ожиданий. Ошибку совершить невозможно: что бы там ни творилось, мне в любом случае в плюс.

Я пришёл осмотреться, понять, что это такое. И, естественно, общаться. Наивный, если бы я знал, что мне предстоит!

Утренний заезд вымотал меня до состояния расслабления и позитивно-пофигистического настроя. Что тоже хорошо. Главный и основной вопрос, который я задавал всем, звучал примерно так: "Для чего вы здесь?" Оттуда и плясал. Главный прикол вечера состоял в двух вещах.

Первая вещь: на разговор с любой барышней из зала, как и было упомянуто, отведено приблизительно минуты три, по внутреннему ощущению. Вторая вещь: на фоне этого марафона нужно было успевать записывать и ставить галочку.

Ведущие -- пара суровых тёток без каких-либо признаков микрофона в руках. По окончанию каждого говорильного сета одна из них звонила в колокольчик -- примерно того же плана, какой используется каждое первое сентября для детишек в школе.

Тех трёх с хвостиком минут не хватало толком, чтобы обстоятельно поговорить, но вполне достаточно, чтобы составить первое впечатление и принять решение: а оно вообще -- надо дальше или нет? Тем более, что такое решение вообще за первые десять секунд принимается. Причём, речь-то шла не обо мне. Я рассматривал это действо, в идеале, как упражнение в интервьюировании. Но на деле я скатывался к роли ведущего какого-то непонятного ток-шоу. За что периодически на себя сердился: пришёл-то изучения ради, а не демонстрации для.

В те редкие минуты, когда ловил и останавливал себя от разных интерпретаций легенды "графомана со стажем" и прочих "друзья прикололись", слушал, что говорят девчонки, анализировал анатомию лиц и моторику движений. Естественно, в анкете всё к чортовой матери попутал -- писал комментарии не в тех ячейках, что были предназначены для номеров, и птички-галочки аккуратно мазал мимо. Потом чуть подправил, конечно, но в целом, процесс был настолько интересен, что на эту писанину тупо не хватало времени.

К десятой женщине я вообще забил записывать, и необходимых строчек пропустил штук пять.

На пятнадцатой женщине у меня стала болеть голова, неметь челюсть и заплетаться язык. Минимум пятерым я честно и говорил: дико извиняюсь, но мой котелок сейчас не варит настолько, что беру тайм-аут, просто тут тихо сижу и дышу. Многие относились с пониманием, поскольку чувствовали себя примерно так же.

* * *

Из того, что помню навскидку. Эта барышня пришла туда найти любовь. Отнёсся с пониманием. Мешать не стал:



Девушка пришла туда потому, что ей очень скучно -- искала кого-нибудь, кто бы её развлёк. Внимательно выслушал и пожелал удачи в поисках:



У этой дамы магазин детских вещей и свой ребёнок впридачу. В конце человек попросил визитку, я записал на чеке адрес Циничной Редакции. Люди, у которых есть чувство такта, меня неизменно радуют:



К этой барышне я пришёл, когда нестерпимо болело полголовы и от бесед я капитально устал. Она тоже очень сильно устала, по окончанию вечера случайно обнаружил, что та раза в полтора выше:



Когда я рассказал девушке, что уже четвёртый год никого не люблю, но всё остальное прекрасно работает, посоветовала обратиться к психологу. Психологи, привет:



Она была предпоследней. Всё было как в тумане. Всё, что я запомнил -- она искусствовед. И улыбку:



Из этой толпы почти в тридцать человек я приглянулся двоим. Одной немного подсобил найти официанта, чтобы тот, наконец, притащил доброму человеку воды. Потому что разговоры были, в основном, о том, что в жизни редко доводилось общаться с таким количеством людей, даже на литературных семинарах.

Второй совершенно случайно рассказал, что у меня был в тот день за заезд. И что у нас за проект, с этим заездом связанный. По словам барышни, из всей толпы я оказался единственным, на кого она вообще обратила внимание и оставила в анкете комментарий и галочку. Как знать, может, и впрямь.

В целом, понравилось. Подумал, что кое с кем можно будет провести эксперимент, пообщавшись с организаторами.

Живое общение -- решает ;-).

фото, рассказка, картинки, жизнь, немото, на всю башку

Previous post Next post
Up