Интро
Здесь должно было быть длинное и занудное вступление, щедро сдобренное наукообразием. Но его не будет, ибо незачем - чай не статья научная, написано смеха ради.
Стадия первая: «цирк».
Ну или по-старинному - «цырк», кому как больше нравится.
Человек, попавший в организацию-цирк поначалу бывает ошеломлен происходящей буффонадой: грохот рекламных фейерверков, демонстративно-показательные выступления артистов-сотрудников и конный балет под одобрительное хлопанье начальства, гром победных фанфар циркового оркестра, чудеса словесной эквилибристики на рабочих совещаниях и невероятные фокусы с отчетными документами (ловким движением рук провалы и косяки превращаются... в невероятные достижения!). Также на арене кривляются клоуны - куда ж без них, в любом коллективе есть свой клоун, которых всех бесит :). Ну и разумеется суровый дрессировщик, погоняющих нерадивых артистов. Кажется, что жизнь кипит, энтузиазм хлещет и вот-вот «наша ракета стартанёт к Марсу, дабы посрамить Илона, понимаешь-ли, Маска!».
Но это только поначалу :). Стоит приглядеться к происходящему празднику и тебе открывается удивительное: что за всем этим блеском и треском практические ничего нет. Что дрессированные артисты перестают шевелиться, стоит только дрессировщику отвернуться. Что основную работу тащат на себе неприметные и зверски уставшие «работники сцены», которым редко перепадает благодарность от начальства. И что единственный результат всей остальной суматохи - не более чем кучка разноцветных документов-конфетти, отправляющихся в помойку.
Работать в таком «цирке» для нормального человека нелегко, но приспособиться можно, если есть силы терпеть дурные инициативы начальства. Многие и терпят, ради ипотеки, например. А вот для прохиндеев в самый раз - пробился в среднее звено «фокусников», «жонглеров» и «дрессировщиков» и создавай видимость работы сколько угодно, поплёвывая в нижних. Ну и само собой - «дрессированные артисты». Они как планета Шелезяка: инициативы - ноль, обучаемости - ноль, ответственности - ноль, в общем всё по нулям и память как у рыбки гуппи. Поэтому они легко переносят пинки дрессировщиков по ленивым задницам. Еж, как говорится, птица гордая, пока не пнёшь - не полетит, но у этих полёт прекращается в тот момент, когда нога пинающего перестаёт касаться пятой точки.
В общем польза от такой организации невысокая, количество пара, уходящего в свисток - значительное. Но худо бедно живут и что-то делают, пока не перейдут в следующую стадию.
Стадия вторая: «зоопарк».
Вот тут уже дело обстоит значительно хуже - иссяк запал и придавлен резинкой от трусов. :) Громких выступлений больше нет, как нет и коллективной деятельности: необучаемые«животные» рассортированы небольшими группами по клеткам, откуда взирают на вас угрюмо или жалобно. Каждый занят тем, что копается в отходах своей жизнедеятельности, жрёт или спит и сдвинуть кого-либо решительно невозможно. Людей почти нет - редкие служители предпочитают не попадаться вам на глаза, прикрываясь каким-нибудь регламентом «О порядке оказания услуг ФГБУ «Институтом Зверохозяйства, Животноводства и Охотничьего Промысла (ФГБУ «ИЗЖОП»)» :), и заняты они в основном поддержанием относительного порядка среди обитателей.
Добиться что-либо от большинства обитателей решительно невозможно. Кажущийся милым и пушистым обитатель вольера схрумкает протянутое угощение, после чего снова уставится на вас печальным взглядом: «я ничего не могу сделать по вашему вопросу, у меня же лапки регламент / злое начальство / реорганизация / бланки закончились».
Тот же обитатель зоопарка, кто выглядит солидно и внушительно, проживая в кабинете с дорогой кожаной мебелью, золотой табличкой на двери и ручной мартышкой-секретаршей, схрумкает протянутое угощение вместе с рукой дающей, ещё и добавки потребует.
Ну и в качестве промежуточного, так сказать звена, иногда присутствуют представители семейства полорогих, про которых и так всё понятно. Именно такие «работнички» расшифровывают «ООО» как «Открытое Окционерное Общество», звонят из Москвы во Владивосток в два часа ночи и с удивлением узнают о существовании часовых поясов, а также спрашивают у посетителей почему они переехали из Ленинграда в Санкт-Петербург и входит ли Татарстан в состав РФ. Пользы от них немного - разве что поручить им переработку силоса в компост. :)
Иногда (если организация коммерческая) посетителей встречает жизнерадостный пони с добрым именем навроде Пинки Пай «заместитель коммерческого директора по развитию» или «старший менеджер по работе с клиентами». Можно прокатиться на лошадке по зоопарку, поглазеть на обитателей, получить заверения в том что вы уникальный клиент и для вас всё будет сделано в лучшем виде. После этого, будучи одаренным пустыми обещаниями, можно отправляться восвояси, сожалея о потраченном времени, и прикидывая, кому из рукопопых обитателей зоопарка выпадет с вами работать.
В государственных конторах никаких пони нет и дружба не в почёте, зато вас может всласть облаять охранник на входе, воодушевив на дальнейшие блуждания по коридорам власти :).
Работать в таком «зоопарке» человеку тяжело. Из должностей светит разве что быть неприметным клерком-помощником по типу «подай-принеси», уборщицей, или совсем уж узкопрофильным специалистом по вычесыванию блох, без которого зубастое начальство никак обойтись не может. За своего конечно не примут, но относиться будут сдержанно-уважительно. Если повезёт.
Стадия третья: «джунгли».
А вот это, ребятушки, уже конец, в том числе всякой разумной деятельности. Главенствует только один закон, и это не конституция, хе-хе. Столкнувшись с нравами в таком «сообществе» даже стая диких волков подаст коллективную жалобу в ЕСПЧ, а нильский крокодил попросит политического убежища в Норвегии, наплевав на неподходящий климат.
Собственно такое сборище уже и организацией-то назвать нельзя, поскольку нет упорядоченных неформальных отношений между обитателями. Формальных - сколько угодно, но кого они волнуют. Сожрать ближнего своего, урвать кусок побольше - основная цель и modus vivendi. В таком месте непрерывно плетутся интриги всех против всех, создаются и рушатся тактические союзы, а долгосрочные прогнозы считаются хорошими, если оправдывают себя хотя бы до обеда. Каждое совещание, которое проводит «Сам» (произносится с придыханием), может послужить поворотным моментом в карьере - раз и в дамки. Или за ворота, «в глушь, в Саратов», в ссылку в Туруханский край, что чаще и бывает. А таких «Самых» в джунглях полно, один другого «самее». И каждый стремится столкнуть соперника с тропинки, пока «Первый» не видит, а уж живность помельче - так просто топчут не глядя.
Добиться чего-то от обитателя «джунглей» очень сложно, ибо ему не до вас: ушки на макушке, глаза на выкате, хвост прижат, в голове выстраивается стратегия - как напасть на соседа справа, уклониться от соседа слева, обойти идущего спереди, не пропустить напирающего сзади, и всё одновременно. А тут вы, со своими мелкими человеческими проблемами.
Мало приманить обитателя джунглей, нужно ещё сделать это в подходящий момент, что бы ваше внезапное появление вписалось в чью-то хитроумную тактику, да и то, не факт, что вам можно доверять - вдруг вас подослал конкурент? А тот, кто этого не понимает, в лучшем случае может рассчитывать на дружеское похлопывание по плечу: «Ну ты же понимаешь! Там сейчас Вопрос решается, Первый дал поручением Самому. Момент не соответствует».
В джунглях человеку делать нечего, ибо не просто загрызут- к вечеру скелет обглодают и не вспомнят как звали. Побывать там можно разве что с опытным проводником, знающим все местные тропинки, по которым можно незаметно проскользнуть, да нравы обитателей высоких кабинетов (есть двести способов, как выгнать медведя из берлоги, и ни одного способа, как загнать обратно).
Аутро
На этом можно завершить экскурсию в удивительный мир животных. Тут бы можно было понаписать какие-нибудь Умные Выводы, от том, Как Нам Обустроить Россию (или хотя б отдел из 5 человек), но нет, выводов не будет. О проблемах организации бизнеса и государственной службы пишут книги и статьи люди, которые понимают в этом в 100500 раз лучше меня, там и стоит искать ответы. Из классиков лишь могу посоветовать почитать сатирические и не очень труды Сирила Норткота Паркинсона.
И помните, друзья, старый афоризм: «человек - звучит гордо, а обезьяна - перспективно. :)