Gesund essen (FOCUS-Online)

May 06, 2009 01:29


        Що цікавого на FOCUS’і?
        http://www.focus.de/gesundheit/ernaehrung/gesundessen/tid-9295/gesund-essen_aid_266198.html
        Читаємо, які страви корисно їсти та в якому поєднанні.
        Наприклад, стейк варто приправляти апельсиновим соком, а шпинат їсти з яєшнею (для збереження та доброго засвоєння мікроелементів). Цікаво, чому ніхто не додає тмин до квашеної капусти?! Це ж надзвичайно корисно.
        Читаючи, знайдете багацько там цікавинок усіляких.

Усі фотографії взято з www.focus.de.




Steak und Orange

Rindfleisch enthält viel tierisches Eisen. Der menschliche Körper kann es leichter aufnehmen und verwerten als pflanzliches. Die absorbierte Menge steigt noch an, wenn Vitamin C das Fleisch begleitet. Also zum Steak einen gemischten Salat essen oder ein Glas Orangensaft trinken.
Übrigens: Koffein verringert die Aufnahme von Eisen. Daher auf den Kaffee zum Dessert verzichten.




Würstchen und Senf

Würstchen enthalten eine Menge Fett, deshalb liegen sie vielen schwer im Magen. Die ätherischen Öle im Senf, die Glucosinolate, geben ihm nicht nur Schärfe, sondern wirken auch als Verdauungsturbo: Sie fördern die Produktion von Magensaft und Speichel und erleichtern so die Verdauung des fettreichen Snacks.


Kartoffeln und Quark

Eiweiß nutzt der Körper den Muskelaufbau und den Stoffwechsel. Wie viel Nahrungseiweiß er in Körpereiweiß umwandelt, zeigt die biologische Verfügbarkeit. Für ein Hühnerei liegt sie bei etwa 100 und dient als Referenzwert für die Eiweißaufnahme. Die Top-Kombi aus Quark und Kartoffel übertrifft diesen Wert sogar noch: Das tierische Eiweiß im Quark und das pflanzliche Eiweiß in der Kartoffel ergänzen sich auf eine biologische Verfügbarkeit von über 130.


Müsli mit Obst

Ballaststoffe aus Getreideprodukten wie Vollkornbrot, Obst und Gemüse sind Bestandteil einer gesunden und ausgewogenen Ernährung. Sie unterscheiden sich in wasserlösliche und wasserunlösliche Ballaststoffe. Im Vollkorngetreide kommen hauptsächlich die unlöslichen vor, etwa Zellulose und Lignin. Sie können Cholesterin und Gallensäure binden, ausschleusen und so den Cholesterinspiegel senken. Obst und Gemüse enthalten überwiegend wasserlösliche Ballaststoffe. Sie quellen im Magen auf, sättigen und regen die Verdauung an.


Austern und Zitronensaft

Das Spurenelement Zink fördert den Stoffwechsel und das Immunsystem. Als Baustein zahlreicher Hormone und Enzyme stärkt es die körpereigenen Abwehrkräfte. Ähnlich wie beim Eisen gilt auch hier: Der Körper kann aus tierischen Lebensmitteln wie Fleisch und Fisch leichter Zink aufnehmen. Der gleichzeitige Verzehr von Vitamin C wirkt unterstützend. Also etwas Zitronensaft auf die Muscheln träufeln.


Sauerkraut und Kümmel

Kümmel enthält ein ätherisches Öl, das zum größten Teil aus Carvon besteht. Es ist auch für den intensiven Geruch und Geschmack des Kümmels verantwortlich. Kümmel regt den Appetit an und unterstützt die Verdauung von fetten und blähenden Speisen. Der hohe Ballaststoffgehalt des Kohls verursacht bei vielen Menschen Blähungen, Kümmel wirkt dagegen.


Grüner Tee und Zitronensaft

Grüner Tee enthält wertvolle Antioxidantien, die Catechine. Diese können als Fänger von freien Radikalen vor Krebs und Herzkreislauferkrankungen schützen. Leider wird ein Großteil verdaut und kann daher keine positive Wirkung entfalten. Dagegen hilft Zitronensaft, wie eine Studie der Purdue-Universität in Indiana jetzt belegte.


Quark und Obst

Milchprodukte wie Quark und Joghurt enthalten viel Kalzium, das die Knochen stärkt. Aus tierischen Produkten kann der Körper den Mineralstoff besser aufnehmen als aus pflanzlichen. Durch Fruchtsäuren aus Obst kann der Körper besonders viel davon verwerten.


Butter und Möhren

Karotten enthalten viel Betakarotin, die Vorstufe von Vitamin A. Es ist am Sehvorgang beteiligt und fettlöslich. Daher braucht es etwas Öl oder Butter, damit der Körper es aufnehmen kann. Schon ein paar Tropfen genügen. Es reicht aus, Möhrensalat mit Joghurt-Dressing anzumachen oder ein Käsebrot zum Möhrensaft zu essen.


Spinat, Kartoffeln und Spiegelei

Spinat ist zwar nicht so extrem eisenreich wie lange Zeit angenommen, aber trotzdem eine wertvolle Quelle für das Spurenelement. Allerdings kann pflanzliches Eisen nicht so gut aufgenommen werden, wie tierisches Eisen. Kartoffeln und Spiegelei helfen dabei. Die Knolle enthält reichlich Vitamin C und das Ei tierisches Eiweiß. Beides verbessert die Verfügbarkeit des Mineralstoffs.

всякая чушь

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