Маленький подарок от товарища В.Я. Сидорова и немножко от меня:)

Jan 01, 2025 23:52

Я не один раз говорил о каком-нибудь пассионарном явлении в ЖЖ "boiling burnout на радость товарищу Сидорову". И вот товарищ Сидоров снова нашёлся, и получился маленький подарок:

-прекрасным френдессам-филологессам, the_mockturtle и mit_ra
-френду gur64 в качестве долга признательности
-френдессе nfb, которая знает английский язык лучше многих, если не большинства, его ( Read more... )

Leave a comment

nick_55 November 21 2014, 17:20:27 UTC
Примерный ответ на этот вопрос такой: из "просто кремния", который, как известно, вообще элемент, никаких силовых или не-силовых полупроводниковых приборов сделать не получится. Для этого надо получить кремний очень высокой степени чистоты и внести в него в строго определенном количестве донорные и акцепторные примеси, чтобы получить полупроводники n- и р-типа. Соединив (причем очень непросто!) два таких полупроводника мы получим р-n переход, который есть во всех полупроводниковых приборах, в том числе, например, в силовых диодах В-200 и ВВ-500 - самой массовой продукции ЭВ в 70-е - 80-е.
Эта задача в конце 50-х - начале 60-х была очень нелегкой, но все же была решена, в чем Вы можете легко убедиться, зайдя на сайт ЭВ или просто взглянув на электровоз или троллейбус - в системах управления тяговыми двигателями стоят те же самые силовые диоды и тиристоры, которые выпускает ЭВ.
Теперь предстоит решать ту же самую задачу, но уже для карбида кремния - то есть получать материал такого качества и в таком количестве, которые обеспечат ЭВ возможность выпускать такие приборы в требуемых объемах. А эти объемы, как Вы сами легко догадаетесь, отнюдь не малые, причем не забудем и то, что с 80-х появились и новые типы силовых полупроводниковых приборов.

Reply


Leave a comment

Up