Берем и цитируем:
- А вы были на Кавказе?
- Через две недели поеду.
- А вы не боитесь, Ляпсус? Там же шакалы!
- Очень меня это пугает! Они же на Кавказе не ядовитые!
После этого ответа все насторожились.
- Скажите, Ляпсус, - спросил Персицкий, - какие, по-вашему, шакалы?
- Да знаю я, отстаньте!
- Ну, скажите, если знаете!
- Ну, такие… в форме змеи.
- Да, да, вы правы, как всегда. По-вашему, ведь седло дикой козы подается к столу вместе со стременами.
- Никогда я этого не говорил! - закричал Трубецкой.
- Вы не говорили. Вы писали. Мне Наперников говорил, что вы пытались всучить ему такие стишата в «Герасим и Муму», якобы из быта охотников. Скажите по совести. Ляпсус, почему вы пишете о том, чего вы в жизни не видели и о чем не имеете ни малейшего представления? Почему у вас в стихотворении «Кантон» пеньюар - это бальное платье? Почему?!
- Вы - мещанин, - сказал Ляпис хвастливо.
- Почему в стихотворении «Скачка на приз Буденного» жокей у вас затягивает на лошади супонь и после этого садится на облучок? Вы видели когда-нибудь супонь?
- Видел.
- Ну, скажите, какая она!
- Оставьте меня в покое. Вы псих!
- А облучок видели? На скачках были?
- Не обязательно всюду быть! - кричал Ляпис. - Пушкин писал турецкие стихи и никогда не был в Турции.
- О да, Эрзерум ведь находится в Тульской губернии.
Ляпис не понял сарказма. Он горячо продолжал:
- Пушкин писал по материалам. Он прочел историю Пугачевского бунта, а потом написал. А мне про скачки все рассказал Энтих.
После этой виртуозной защиты Персицкий потащил упирающегося Ляписа в соседнюю комнату. Зрители последовали за ними. Там на стене висела большая газетная вырезка, обведенная траурной каймой.
- Вы писали этот очерк в «Капитанском мостике»?
- Я писал.
- Это, кажется, ваш первый опыт в прозе? Поздравляю вас! «Волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом…» Ну, удружили же вы «Капитанскому мостику»! «Мостик» теперь долго вас не забудет, Ляпис!
- В чем дело?
- Дело в том, что… Вы знаете, что такое домкрат?
- Ну, конечно, знаю, оставьте меня в покое…
- Как вы себе представляете домкрат? Опишите своими словами.
- Такой… Падает, одним словом.
- Домкрат падает. Заметьте все! Домкрат стремительно падает! Подождите, Ляпсус, я вам сейчас принесу полтинник. Не пускайте его!
Но и на этот раз полтинник выдан не был. Персицкий притащил из справочного бюро двадцать первый том Брокгауза, от Домиций до Евреинова. Между Домицием, крепостью в великом герцогстве Мекленбург-Шверинском, и Доммелем, рекой в Бельгии и Нидерландах, было найдено искомое слово.
- Слушайте! «Домкрат (нем. Daumkraft) - одна из машин для поднятия значительных тяжестей. Обыкновенный простой Д., употребляемый для поднятия экипажей и т. п., состоит из подвижной зубчатой полосы, которую захватывает шестерня, вращаемая помощью рукоятки…» И так далее. И далее: «Джон Диксон в 1879 г. установил на место обелиск, известный под названием „Иглы Клеопатры“, при помощи четырех рабочих, действовавших четырьмя гидравлическими Д.». И этот прибор, по-вашему, обладает способностью стремительно падать? Значит, Брокгауз с Эфроном обманывали человечество в течение пятидесяти лет? Почему вы халтурите, вместо того чтобы учиться? Ответьте! (C)/
"12 cтульев", надо полагать, все узнали. Ключевые моменты выделены.
А от себя ещё добавим в очередной раз:
-ускоритель протонов на встречных пучках называется адронный, а никак не "аНдронный" коллайдер, от греческого "hadros" - сильный, потому что протоны и антипротоны - частицы, способные к участию в сильных взаимодействиях, а вот Андрон, Андропов и даже андрогинно-периферийный агрегат стыковки тут ни шиша "не шьются":)
-оплачивая электроэнергию, мы платим не "за киловатт", то есть не за мощность, а за киловатт-час, то есть, за энергию. 1 киловатт час= 1000 Вт*3600 с=1000 Дж/с*3600 с=3,6 МДж, мегаджоуля, то есть;
-электроны в проводнике движутся со скоростью примерно 0,1 м/с, а совсем не со скоростью света, с которой в проводнике распространяется электрическое поле, которое эти электроны двигает;
-Гей-Люссак - это один человек, а Фабри и Перо, Бойль и Мариотт, Гюйгенс и Френель - это всегда два разных человека, а Био, Савар и Лаплас - даже три разных человека. И закон не БИо-Савара-Лапласа, а БиО-Савара Лапласа, потому что Жан-Батист Био (1774-1862) был француз, и ударение в его фамилии на последнем слоге;
-в полном соответствии с этим законом поле в центре цилиндрического соленоида НЕ максимальное;
-статистика не БозЕ-Эйнштейна, а БОзе-Эйнштейна, потому что Шатьендранат Бозе был не француз, а индиец, и ударение в его фамилии не на последнем слоге;
-и, наконец, "камарилья" - это не танец:)
И для того, чтобы с размаху не плюхаться в лужу в этих и аналогичных ситуациях, существуют словари, справочники и энциклопедии. "Не благодарите." (С), френд
sanches, в ЖЖ-жизни которого произошло знаменательное событие - аж сам Сапожник забанил. Не вынесла, наверное, душа либерального светила, что законодательство о владении оружием в РФ и США и ситуация с его наличием у граждан, совсем не такие, как ему виделось:)
УПД. Френд
kiebitz пришёл и добавил:
Торжествует каудильо и на зависть всем писакам бодро пляшет камарилью вместе с Геем и Люссаком. (С). Тоже замечательный подарок борцам с "заклёпочничеством":)