Последуем примеру одного френда..Как Победа пришла в горы

May 06, 2020 19:36

Френда зовут id77, он живет в Питере, а ЖЖ его отличается тем, что в нем множество постов с сериями фото или рисунков, объединенных каким-нибудь одним общим признаком (темой) - каким именно, см. его журнал с оглавлением. А постов у него уже 12000 и они настолько разнообразные, что пересказывать было бы странно:)

Вот и попробуем последовать его примеру и вспомнить о том, как Победа пришла в горы, то есть какие вершины и перевалы в СССР и теперь в России названы в память о ней или о других событиях Великой Отечественной войны.

1. Самый главный такой объект - очевидно, пик Победы на Тянь-Шане, в нынешней Республике Кыргызстан, на границе с Китаем. Высота - 7439 м, один из семитысячников СССР. Впервые на него поднялась группа А.А. Летавета до войны, в 1938, но тогда из-за очень плохой погоды они неправильно определили высоту с занижением почти на полкилометра. После войны эту ошибку удалось исправить визуально, потом вершина получила свое нынешнее название, а первое послевоенное удачное восхождение было совершено в 1956 под руководством В.М. Абалакова.



2. И снова Тянь-Шань, Центральный, Восточная Часть, перевал 30-летия Победы, 5000 м, ледовый, категория - 3Б, то есть наивысшая в горном туризме, расположен в хребте Каинды-Катта, соединяет ледники Каинды и Куюкап. За фото - огромная благодарность lvov_grigoriy, чей ЖЖ я увидел впервые. И пост с отчетом о походе по этому району очень даже стоит посмотреть, только отметим одну его особенность: за 6 лет ни одного коммента. Ну, конечно, чай, не статусная особа с циркулярной ЖЖ-руганью, национал-либерал-проклятиями, концертами, плачем и воплями:)



3. Теперь на Кавказ отправимся. Западный Кавказ, Домбай, Главный Кавказский Хребет, перевал 40-летия Победы, 3400 м, ледово-осыпной, категория - 3А, соединяет ледник Алибек и реку Чхалта. Вспоминая предыдущий пост, заметим, что в мае его ходить совершенно невозможно, во-первых, из-за лавин, и потом 3А - это высокая категория сложности, и такой перевал за день не проходится, и даже если бы лавинная опасность фантастически минимизировалась, майских праздников просто не хватит. Кроме того, он в советское время был в Домбайском заповеднике, а сейчас там граница России и Абхазии. Так что записка времен первопрохождения или чуть позже ещё ждет тех, кто её снимет, и, будем надеяться, так и будет.



4. И снова Западный Кавказ, Архыз-Марух, Главный Кавказский Хребет, перевал 810 стрелкового полка, 3000 м, ледово-осыпной, категория - 1Б, соединяет ледник Бугойчат и реку Южный Марух. И вот, в отличие от предыдущих трех, на нем, как и на соседнем знаменитом Марухском перевале (1А) шли боевые действия, именно здесь 810-й стрелковый полк и не дал "эдельвейсам" прорваться на Юг. Бои шли всю осень 1942, а зимой 1943 немцы отступили. Что именно и как там происходило - для этого нужен не ЖЖ пост, а целая книга. И такая книга уже есть и называется Тайна Марухского ледника, авторы Владимир Гнеушев и Андрей Попутько. Поскольку этот перевал в нашем перечне особенный, то имеет смысл сначала и схему привести.



На ней и перевалы из прошлого поста тоже есть. И вот панорамное фото ГКХ с этим перевалом, только Марухского перевала на нем не видно.



Фото довольно сложное и необычное, и есть вопросы по идентификации, но перевал 810 СП, ИМХО, указан правильно. Критика приветствуется, и будем надеяться, френд jalynski не откажется высказать свое мнение, за что ему заранее спасибо.
И придется в очередной раз хлопнуть себя по голове - в 1991, в четвёрке, ходил и Чвахру из прошлого поста, и Южный Кара-Кая (2Б) в ГКХ, который был определяющим, а перед ним - радиалку на Марух . И что стоило с них снять 810 СП?:(. И фото, и слайды, как всегда, раздал.
UPD. Френд jalynski помог с неожиданной стороны - нашел качественное ч/б фото перевала 810 СП с Юго-Востока из отчёта 1996. Качественное, потому что подписанная вершина София в Архызе видна на заднем плане. А на таком же фото низкого качества она пропадает, и народ удивляется, при чем здесь София, когда она очень далеко. София, для сведения, не в ГКХ, а в его отроге, который так и называется Софийский хребет. Снято, скорее всего, с подъема на перевал Южный Кара-Кая, упомянутый выше. Френду большое спасибо.


Разумеется, это не все, и так с ходу много не найдешь, а за френдом вряд ли угонишься). Перевалы 30-летия Победы есть еще и на Памире, причем их там два в разных хребтах. С вершинами даже сложнее получается, но, наверняка, кроме пика Победы, тоже есть.
А среднегорье? - Урал, Якутия, Приморский край..Искать и искать можно.
Но вот пусть будет хотя бы это.

Все категории, высоты, ориентации даны по "Перечню классифицированных высокогорных перевалов СССР", М."Профиздат", 1989, составитель Л.Б. Директор. Обратим внимание и на то, что Леонид Бенционович работал аж на три фронта - горный туризм, лыжный туризм, в котором он особенно знаменит, ну и основная - энергетика и теплофизика.)
И еще стоит задуматься, с какой же кучей народа пришлось связываться и списываться, какой же объем информации проверять и перепроверять, чтобы появилась эта книга..

Спасибо френду id77 за идею, правда, оговоримся, что она не "прямая", а "индукционная", авторам фото и схем и всем, кто пожелает дополнить.

UPD. 5. Пик Победа в хребте Черского в Якутии, 3003 м. Снято зимним первовосходителем - френдом mikluha_maklai прямо там в апреле 1985. Поэтому идентификация - 146 %. Апрель в Якутии куда суровей кавказского мая, поэтому восхождение совершенно правильно называть зимним. А френду огромное спасибо. Другие фотки - подход и прочее, см. в комментах. Категорию френд уточнит, если пожелает, но летом и зимой она явно различается.


И с наступающим Праздником!
Previous post Next post
Up