«Даже я, как великий князь, разве я не испытывал гнет старого режима? ... смею думать, что с падением старого режима удастся, наконец, вздохнуть свободно в свободной России и мне... впереди я вижу лишь сияющие звезды народного счастья...»
Великий Князь Кирилл Романов, "Биржевые ведомости", 9/22.3.1917
Давайте снова обратимся к историческим параллелям, товарищи. Помня при этом, что история никогда не повторяется «один в один», и что мир за прошедшие сто лет изменился очень сильно.
Рискну предложить следующую гипотезу: 1991ый год - распад СССР, предательство партийной и «силовой» элиты - это своего рода повторение февральских событий в России 1917 года. И реванш наследников тех, кто тогда устроил февральский переворот, а затем оформился в виде «белых» во время Гражданской войны.
Далее я предлагаю рассмотреть основные позиции, по которым можно сравнить два этих исторических явления. Объёмных цитат и ссылок на источники приводить здесь не буду, дабы не загромождать текст.
1. В обоих случаях переворот был осуществлён правящей элитой. Надеюсь, роль командующих фронтами Российской империи, министров царского правительства и думских деятелей в февральском перевороте известна читателю. Так же, как и роль партийной номенклатуры (назову наиболее известные фамилии - Ельцин, Горбачёв, Яковлев, Кравчук…) в событиях 1991 года. И в обоих случаях те, кто находился в самой сердцевине, ближе всего к смысловой сути государственной системы, изменили ей. Будь то партийный идеолог Яковлев, по собственному его признанию, работавший на развал СССР, или Великие Князья, дядья Николая II, вдевшие в петлицы красные гвоздики и банты…
2. И в феврале 1917, и в августе 1991 основными заявленными лозунгами были «демократия» и «свобода». И конечно - освобождение от царского гнёта/тоталитаризма СССР. Как это освобождение и прививание «демократии» и «свободы» будут осуществлять те, кто до этого планировал и осуществлял «гнёт царского режима» или, соответственно, «принуждение в рамках коммунистической диктатуры», такие вопросы на повестку дня не ставились.
«Невозможно передать словами душевное состояние, которое я переживаю в эти минуты. Впервые в тысячелетней истории России Президент торжественно присягает своим согражданам. Нет выше чести, чем та, которая оказывается человеку народом, нет выше должности, на которую избирают граждане государства. Я с оптимизмом смотрю в будущее и готов к энергичным действиям. Великая Россия поднимается с колен! Мы обязательно превратим её в процветающее, демократическое, миролюбивое, правовое и суверенное государство. Уже началась многотрудная для всех нас работа. Перейдя через столько испытаний, ясно представляя свои цели, мы можем быть твердо уверены: Россия возродится!» Из программной речи Б.Н. Ельцина после избрания президентом РСФСР 10 июля 1991 года.
3. Безыдейность и западничество.
Отказ от собственного идеального, от своего образа желанного будущего органично сочетался с западничеством. Что в феврале 17-го, устами Временного Правительства, провозгласившего «верность обязательствам перед Союзниками» и «войну до победного конца», что в 1991 - ом, когда Запад был объявлен эталоном и мерилом должного.
Образа будущего «демократизаторы» не имели ни в начале 20го века, ни в его завершении. Никто из руководителей белых армий так и не смог сформулировать, какой же он видит Россию после своей победы, и какой желанный образ государства он будет воплощать в жизнь. Лучше всего их характеризовала фраза «без Веры, без Царя, без Отечества». Кстати, наши либерально настроенные историки, любящие порассуждать о «стремлении большевиков кинуть Россию в пожар Мировой Революции», вспоминают ли о том, что Временное Правительство, не колеблясь, продолжило изнуряющую и бессмысленную войну? И о том, как отблагодарили «союзники» Россию в 1918, даже не пригласив на «пир победителей», и как уже после крушения СССР с готовностью приняли выплаты долгов царского правительства?
В 1991 отсутствие идеологии было прямо закреплено в Конституции РФ, во 2ой её статье.
Снова и снова перебирая эти детали, ловлю себя на мысли: 25-летний февраль - реванш наследников «белых». С героизацией белого движения, оголтелым антикоммунизмом, с попытками навязать симпатию даже к крайне «правым» вариантам построения общества (достаточно хотя бы вспомнить, как расхваливали «экономическое чудо в Чили» при Пиночете»)…
Хотя - нет, не реванш, реставрация. В точности повторено содержание того, первого Февраля. Без попытки построить что-либо. Западничество, презрение к «быдлу», безыдейность… При таких исходных позициях, как можно строить что-либо русское?
А вопрос в итоге, всего лишь один. Придёт ли вслед за Февралём Октябрь? Да, история не повторяется «один в один». Второй Февраль в России затянулся на четверть века. Но при этом он остаётся Февралём.
Каким будет новый Октябрь? Таким, каким его построим мы с вами, уважаемые читатели.
До встречи в СССР!