Минифотоотчёт смотри здесь:
https://www.flickr.com/photos/122186325@N07/with/13976359921 Дарджилинг для меня неподготовленной оказался приятным сюрпризом: после четырёх часов подъёма в гору на машине из Силигури я не увидела там ни одного индуса, за исключением исключительно интеллигентных семей туристов. Кроме того, поразительна перемена погоды на высоте 2100 метров.
Таких новичков, как я, в Дарджилинге встречают таблички Gorkhaland - это cтрана гуркхов. Время нашего пребывания в городе совпало с политическими демонстрациями и выборами. К сожалению, не знаю всей истории и предыстории, могу только сказать, что настроение среди местных непальцев - за отделение от Западной Бенгалии.
Помимо самой атмосферы горного города, главная достопримечательность - чай. Говорят, что местный чай особенный, так как ему благоприятствует климат, так что в горах даже не приходится использовать ирригацию, в отличие от плантаций в том же Силигури всего в 4 часах езды вниз. Экскурсия на местной чайной фабрике Happy Valley бесплатна и действительно интересна - за 15 минут на хорошем английском (что в Индии редкость, по моему опыту) расскажу о сборе и производстве чая, о трёх сезонах сбора (т.н. flush) и о том, как сезон влияет на цвет и вкус. Местные в курсе, расскажут, как туда попасть - от главной площади просто идите вниз, по пути можете уточнять дорогу, а также зайти в местный зоологический сад. На выходе можно при желании купить чаю, но я советую, если есть деньги (125-250 рупий за чашку), прежде чем покупать, попробовать чай в местных чайных (Nathmulls, Golden Tips), где его подают со всем полагающимся пафосом в бокалах, предварительно дав понюхать в чайнике. Чай чёрный, зелёный и белый, в красивых упаковках с веревочками.
Однако вам повезёт, в особенности если вы из экономных путешественников, если вы попробуете чай из сада кого-нибудь из местных. Мы такой попробовали на обратном пути с плантации, в Gorkha Restaurant. Чай удивительного цвета, на вкус с дымком, всего 5 рупий. Просите сделать его без сахара, чтобы прочувствовать вкус.
Новостью для меня стало то, что чай не аутентичная традиция индусов, укоренившаяся веками, так как чай был обнаружен в середине 19 века теми же англичанами. Вполне возможно, что выращивали его и до британцев, но до тех пор его производство не было поставлено на поток.
Другая местная интересность - железная дорога, объект World Heritage с так называемым toy train. Оползень двухлетней давности поезда следуют по немного изменённому, укороченному маршруту, для туристов действует специальный маршрут Joy Ride. Советую хотя бы взглянуть на местные поезда - старенькие, как в кино, паровозы, оглашающие свои звуком всю округу.
Монастыри. Если верить моему другу, монахи не должны держать в руках деньги, однако местные монахи (мы были в монастыре в городке Гум) ничем, кроме формы одежды и изучения буддизма, не отличаются от обычных школьников - те же айфоны и странички на Фейсбуке. Конечно, есть исключения, к примеру, монахи недалеко от местечка Манибанджан, уже шестой год живущие в изоляции от внешнего мира.
Наконец, примерно в получасе ходьбы от нашего отеля на Закир Хуссейн Роуд находится любопытный образец архитектуры - почему-то ныне забытый и слабо охраняемый правительственный гестхауз (фото 1 и 5 по ссылке). В каждой из его просторных комнат, изрядно заросших местной растительностью, есть камин, местами хорошо сохранившийся, а холм, на котором расположен отель, спускается искусственным водопадом к пруду и уютным скамейкам. Со второго этажа (в отель легко проникнуть с задних входов, только осторожно) открывается прекрасный вид на город. Увы, здание, заброшенное после пожара, требует основательного ремонта, настила полов и прочего, но место это - для элитного отдыха, если над ним как следует поработать.
India is great - это вы узнаете, если внимательно будете смотреть на впереди едущие машины в Калькутте. Тем не менее, нужно всей душой полюбить настоящую Индию со всей нищетой, безумным движением на дорогах, грязью и болезнями, чтобы немного не разочароваться в ней после Дарджилинга.