155 лет назад. Пасхальные истории-1

Apr 20, 2009 16:53

....26 октября 1853 года батальону было объявлено о начале войны с Турцией. Пока эта война не очень затронула батальон. Из батальона в действующую армию в распоряжение начальника инженеров трех русских корпусов генерал-лейтенанта Бухмейера (того самого капитана батальона Бухмейера А.Е. отличившегося в польском походе) был отправлен лишь поручик Феликс Антонович Зойме 1-й. Затем 6 декабря в качестве флигель-адъютанта императора был отправлен капитан Владимир Иванович Ден 1-й.

Батальону же было приказано заняться возведением фортсооружений в устье Невы для защиты Санкт-Петербурга, куда он выдвинулся 15 марта 1854 года. 27 марта из запаса был вызван бессрочноотпускной личный состав и вновь развернута Запасная Гвардейская Саперная рота.

1 апреля 1854 года на батальон начал обучение рекрутов, прибывающих в батальон, поскольку батальон разворачивался по штатам военного времени. Командовать рекрутами было поручено капитану Плеске и поручику Булатовичу. В тот же день для минирования входа в ревельскую гавань электрически управляемыми морскими минами туда же отправился поручик Зацепин и с ним один унтер-офицер и пять солдат.

(От автора. Англичанам сильно не понравилась способность русских минировать управляемыми минам входы в свои порты. Первый лорд Адмиралтйества откровенно заявил, что это минирование исключает какие либо активные действия против русского флота даже запертого в портах. Сами они таких мин не имели.)

Запасная Гвардейская Саперная рота 15 апреля 1854 после смотра на плацу перед Инженерным замком, который проводил Главнокомандующий, была направлена в Петергоф в состав отряда генерал-лейтенанта Типольда.

С 15 апреля было предписано находитьься в полной боевой готовности, на работы отправляться при оружии и патронах. 11 мая Санкт-Петербург был объявлен на военном положении ввиду угрозы нападения английского флота и высадки десанта. Работы по посторойке батарей в устье Невы были начаты 17 марта и окончены 24 мая. Всего батальон построил одинадцать батарей.

Чтобы представить себе объем выполненной работы достаточно сказать. что каждая батарея имела бруствер шириной 4.3-5.5 метра, высоту 2.5-5.5 метра, пороховые погреба были заглублены на 2.5-3 метра.

И вновь мы видим тщательную заботу императора о своих саперах. Он лично распорядился выдать гвардейским саперам 800 полушубков, ежедневно выдавать винную порцию и горячий сбитень. Это же относилось и к Лейб-гвардии Конно-пионерному дивизиону, который также участвовал в этих работах.

Было бы несправедливо не упомянуть, что ежедневно в распоряжение сапер выделялось до 600 солдат из всех гвардейских пехотных полков.

По окончании строительства всех одинадцати батарей, Николай I приказал построить еще три.Из них две на Васильевском острове (Галерная - у исходящего угла Галерного вала, Таможенная - у здания таможни) и одну у Петровского парка. галерная и Тмаоженная батареи получили по 12 орудий, Петровская 6 орудий. За строительство батарей император пожаловал каждому нижнему чину по рублю серебром.

В день Пасхи офицеры батальона были приглашены во дворец, где им было выражено высочайшее благоволение, а 28 мая в батальоне был получен Высочайший рескрипт следующего содержания:

Высочайшее назначение, возложившее на меня обязанность выбора мест и постройку береговых укреплений Невы, доставило мне случай разделить труды и лично ежедневно видеть усердие и ревностное исполнение своих обязанностей Л.-Гв.Саперным батальоном.
От всей души благодарю генерал-майора Хомутова 2-го и гг. штаб и обер-офицеров за истинно примерную любовь к службе, за высшей степени развитое чувство долга и за попечение о подчиненных.
Желая, чтобы нижние чины сохраняли память о постройке ими укреплений в защиту нашей Православной столицы, Я высылаю для каждого из них по кресту для ношения на шее, по издревне завещанному нам святому обряду.

Подписал генерал-инспектор по инженерной части.
На подлинном Собственной Его Высочества рукою подписано:
НИКОЛАЙ

Полностью см.
Веремеев Ю.Г.
Лейб-гвардии Саперный батальон (Очерк истории)
Часть 5. Между войнами 1832-1854 гг.

Христос Воскресе!

война, исторические исследования, документы, религия

Previous post Next post
Up