Аромат эпохи.

Feb 06, 2009 11:33

  • Есть такое устойчивое словосочетание "аромат эпохи". Мне бы хотелось немножко порассуждать на тему "воздуха", которым дышали в то время. Русофоб маркиз де Кюстин, чьё мнение часто приводят авторы статей писал следующим образом:

    "Русские по большей части издают неприятный запах, который ощущается даже издали. Люди светские пахнут мускусом, простонародье же - кислой капустой, луком и старыми смазными сапогами. Дух этот устойчив и неизменен. Как вы можете заключить, те тридцать тысяч подданных, что 1 января приходят поздравить императора прямо во дворец, и те шесть-семь тысяч, что завтра будут вместе с нами толпиться в Петергофе, приветствуя свою императрицу, должны оставить отвратительную вонь".

    Разумеется, француз преувеличил - мускусными духами в 1839 году могли пахнуть только провинциальные аристократы. Ф.Булгарин в "Письмах провинциялки…" пишет, что в высшем свете более не принято опрыскивать себя духами, но хорошим тоном считается использование eau des Alpes (Альпийской воды) и mille fleurs (вытяжки разных цветов).

    Позволю себе процитировать исседовательницу дендизма О.Вайнштейн: "В начале XIX столетия ароматы, в которых доминировали животные элементы - мускус, амбра, цибетин, - пользовались небывалым спросом". Она же пишет о том, что к 1830-м гг. произошёл переход от животных ароматов к лёгким цветочным, ибо считается, что резкие "животные" запахи - это непристойно.



  • Этикетки. Конец 1820-х - начало 1830-х гг.

    Они остаются на долю куртизанок, а благочинным дамам рекомендуется палитра из цветочных запахов. Это зацикливание многих современных авторов на сексуальной подоплёке несколько смущает. На мой взгляд, всё было несколько иначе.

    Если впомнить литературу того периода, то постоянно встречаются определения "лёгкость", "воздушность", - по отношению к дамским фигурам и дамским платьям. Именно в эту эпоху, когда воспевались эфирность платьев и лёгкость поступи, стали появляться статьи о…пользе свежего воздуха. Затхлость, духота помещения были названы в качестве причин ряд заболеваний. Эта "мода на свежесть" пронизывала все стороны жизни. Думаю, именно поэтому из обихода исчезли все тяжёлые ароматы духов - мускусы и амбра. Им на смену приходят фиалковые, акациевые и резедовые воды. "Когда она прошла мимо, от неё повеяло тем неизъяснимым ароматом, которым дышит иногда записка милой женщины…" - это уже из "Княжны Мэри".



  • Интерьер застеклённой веранды 1831 г.

    Кстати, в "Пошехонской старине", написанной во второй половине века, описываются события, относящиеся, как раз, к началу 1830-х. В качестве примера уродливости провинциального быта автор назвал именно затхлость и духоту помещичьей усадьбы. Таким образом, я полагаю, что изменение в парфюмерных вкусах было связано не с изменениями в межполовых отношениях, а в появившейся тяге к свежим ароматам.

  • Полагаю, что уважаемая vampirella529, как знаток теории ароматов, найдёт, что сказать, а, возможно, возразить.

  • картины, спорные вопросы, Булгарин, де Кюстин, литература, мода, усадьбы

    Previous post Next post
    Up