Mar 09, 2009 11:21
Из воспоминаний Анны Владимировны Стерлиговой (урождённой Дубровиной), в бытность свою воспитанницей Екатерининского института благородных девиц:
«Милостиво расспросив нас, она [Александра Фёдоровна] стала говорить с княжной Трубецкой1; не успели ещё мы осмотреться, как вошёл Император: Здравствуйте, дети! - Здравствуйте, Ваше Императорское Величество, - весело отвечали мы, окружили и стали ловить его руку, чтобы поцеловать; но он не дал, подняв кверху, потом одних погладил по голове, других поцеловал.
Я ещё в 1848 году часто видела императора; ещё дома, по приезде в Петербург, мы с гувернанткой часто ходили на единственную тогда железнодорожную станцию, поджидая приезда Его Величества из Царского Села; нас никогда не отгоняли, зная, как Император любил детей. Он всегда был, видимо, доволен, если нас собиралось много, и, сбросив, бывало, с плеча свою традиционную шинель, сам же натянет её опять и, постояв несколько секунд, скажет: Прощайте дети! Однажды повели нас на парад в том же 1848 году, происходивший, кажется, на Царицинском лугу2; мы выбрались вперёд, и какой-то свитский офицер поставил нас очень близко от Императора, который был в казацком мундире; возле него стояли два кадетика в шинельках и фуражках без козырька; нам сказали что это внуки императора; Цесаревич Николай и Великий князь Александр. Первый стоял тихо, а второй что-то говорил, дёргая Императора за полу; брат стоявший ближе, передавал мне потом, что он говорил: Дедушка, возьми на руки. Император отсылал его к воспитателю, но тот не слушался и всё просил его. Наконец мы увидали его на руках августейшего деда и по окончании парада удостоились слышать: Прощайте, дети!
Пойдёмте, я покажу вам зимний сад! Мы пошли за ним и были поражены величиной деревьев, множеством цветов и летающих птиц. Государь сел на скамеечку; мы окружили его. Он делал каждый вопрос по-русски, а потом, обратясь к княжне Трубецкой, сказал: Дети, переведите ей мои слова, что если она не выучится по-русски, то я её и в солдаты не возьму.»
_____________________
1 Трубецкая Софья Сергеевна - дочь князя Сергея Васильевича Трубецкого и Екатерины Петровны Мусиной-Пушкиной. Вскоре после венчания Трубецкие разъехались, ребёнок рос и воспитывался за границей.
2 Царицын луг - территория между Лебяжьим каналом и рекой Мойкой, первоначально болотистая луговина. В первой половине XVIII в. был осушен и превращён в место проведения праздников и военных парадов. Традиционные ежегодные парады на Царицыном лугу проводились со второй половины XVIII в. до начала XX в.
мемуары,
анекдот,
жизнь царя