Снова о войне

Nov 13, 2012 13:16

Оригинал взят у byrnas в Является ли победа в Крымской войне "пирровой" победой европейских армий?
           

           Что нам известно из военной истории о Крымской или как ее называют европейцы Восточной войне, происходившей в период с 1853 по 1856гг.? В основном, только то, что Россия в этой войне потерпела полное поражение, из за отсталости вооружения армии и флота, несовершенства комплектования вооруженных сил страны путем рекрутского набора, отсутствия подготовленного резерва и вообще полной гнилости царского режима в целом, так ли это было на самом деле?

В общем по сути это было так, но тогда почему европейская коалиция со своими нарезными орудиями, штуцерами и самыми современными на то время бронированными паровыми военными кораблями добились в целом таких скромных военных успехов ?
         На огромном театре военных действий раскинувшемся от Балтики на западе до Камчатки на востоке, Крыма и Кавказа на юге, только в Крыму у союзников был реальный военный успех, и то каких сил и средств это стоило англичанам и французам.
         Так  например, в знаменитом сражении на Альме русские потеряли в бою свыше 5 тыс. чел., союзники ~ свыше 3 тыс. чел. и это при том, что наибольшая дальность стрельбы из гладкоствольного ружья что находилось на вооружении русского солдата составляла всего 300 шагов, а нарезного из которого стреляли союзные солдаты 1 тысяча 200 шагов, в результате союзная пехота могла поражать винтовочным огнем русских солдат, находясь при этом вне предела досягаемости их выстрелов, однако просто так себя расстреливать русские солдаты не позволили, навязали врагу ближний бой и отступили в полном боевом порядке, союзники, боясь дальнейших потерь преследовать русскую армию так и не решились.

Или например сражение под Балаклавой, где обе стороны лишились в этом бою по 1 тыс. чел. Балаклавский бой заставил союзников отложить намечавшуюся атаку на Севастополь, а также это сражение получило широкий резонанс в Европе из-за высоких потерь среди английских гвардейцев. Правда это или вымысел что именно в этом бою погибло наибольшее количество английских военных аристократов, английская пресса того времени сообщила что это так и было.

Особую трудность представляла для союзных войск это осада Севастополя, где союзники потеряли за время всей Севастопольской обороны 72 тыс. чел. (не считая больных и умерших от болезней). Русские - 102 тыс. чел. Самое интересное, что современный на то время англо-французкий флот, на огневую мощь которого союзное командование больше всего и рассчитывало, не оправдал их надежд.
        Несмотря на огромное превосходство в артиллерии, в ходе артиллерийских дуэлей с русской крепостной артиллерией многие боевые корабли союзников получили сильные повреждения и были вынуждены с позором отступить. И здесь важную роль сыграли русские бомбические пушки, хорошо зарекомендовавшие себя ещё при Синопе. После этого союзники отказались от использования флота в бомбардировках города.

Единственное сражение где союзные войска действительно сумели воспользоваться своим качественным преимуществом в вооружениях это было в Инкерманском сражении, когда по словам самих союзников мужество атакующих разбилось о более эффективное оружие.
         Итоги сражения: потери союзников около 6 тыс. чел., у русских - более 10 тыс. хотя русские войска и не не смогли выполнить намеченную цель, Инкерманское сражение сыграло важную роль в судьбе Севастополя. Оно не позволило союзникам осуществить намечавшийся ими штурм крепости и вынудило их перейти к зимней осаде.

Русский Черноморский флот перед тем как большую его часть затопили, а это были 5 линейных кораблей и 2 фрегата с целью блокады входа в Северную бухту Севастополя, а остальные корабли стали использовать в качестве плавучих батарей, вместе с пароходами для их буксировки, свою задачу на тот момент выполнил полностью, после Синопа Турция на Черном море своего флота больше не имела, выходить на бой с паровым флотом союзников было явно глупо, поэтому русское командование в той ситуации поступило абсолютно правильно, с деревянных старых военных кораблей сняли всю артиллерию, флотские экипажи перевели на сушу, усилив тем самым гарнизон Севастополя.

На Кавказком фронте российские вооруженные силы добились самых крупных успехов, позволивших выработать более приемлемые условия мира. Победы на Кавказе во многом объяснялись высокими боевыми качествами русской Кавказской армии. Известно, что эта армия постоянно воевала даже в мирное время.
      16 ноября 1855 г. Взятие Карса стало крупной победой российских войск. Эта последняя значительная операция Крымской войны повысила шансы России на заключение более почетного мира. Карс затем обменяли на Севастополь.
       В сущности все наиболее боеготовные и укомплектованные части русской армии во время Крымской войны из за предательской позиции Австрии находились на западных границах страны , включая гвардию, а также на Кавказе где кавказкий корпус находился в состоянии постоянной войны.
      Таким образом, оказывается, что в Крыму воевали отнюдь не лучшие части русской армии.

На Дальнем Востоке хваленный Британский флот пытался отвоевать Камчатку, англичане высадили десант, но неудачно, морские солдаты владычицы морей были полностью разгромлены.
        Военная компания на Дальнем Востоке завершилась в апреле 1855 г. когда небольшая флотилия из Петропавловска придя на защиту устья Амура в заливе Де Кастри одержала решительную победу над превосходившей ее британской эскадрой. Ее командующий адмирал Прайс от отчаяния застрелился, по словам очевидцев перед этим адмирал провозгласил свою знаменитую фразу: "Всех вод Тихого океана недостаточно, чтобы смыть позор британского флага!"

На балтийском море боевые действия фактически свелись к малозначительным действиям разведывательных отрядов, штурмовать Петербург флот союзников так и не решился.

Итоги войны: По Парижскому договору 1856 года России возвращался Севастополь в обмен на Карс, то есть город-крепость Севастополь за который союзники положили свыше 70 тыс жизней своих солдат оставался России, как и весь Крым.

Земли в устье Дуная передавались Молдавскому княжеству, эти земли представляли из себя несколько маленьких островов в устье Дуная.

России запрещалось иметь на Черном море военный флот, этого флота у России и так уже не было, как мы помним старые боевые корабли были затоплены, его необходимо было строить заново, время было, так как Турции, извечному сопернику России также было запрещено иметь флот на Черном море.

Остальные пункты и условия договора малосущественны, Россия также обещала не укреплять Аландских островов. Христиане в Турции сравниваются в правах с мусульманами, и дунайские княжества поступают под общий протекторат Европы. Парижский мир, хотя и не выгодный для России, был все-таки почетным для нее ввиду таких многочисленных и сильных противников.

Оценки понесенных  потерь в этой войне различны,   так по одним данным в ходе Крымской войны общее число погибших в бою, а также умерших от ран и от болезней в армии союзников составило 160-170 тыс. чел, в русской армии - 100-110 тыс.человек.

По другим оценкам, общее число погибших в войне, включая небоевые потери, составило приблизительно по 250 тысяч со стороны России и со стороны союзников, для того времени это огромные цифры. 
       По другим данным в этой войне погибло 153 тыс. русских солдат (из них число убитых и умерших от ран составило 51 тыс. чел., остальные скончались от болезней).
      Союзников (французов, англичан, сардинцев, турок) погибло примерно столько же. Почти такой же процент потерь у них пришелся на болезни (прежде всего, холеру). Крымская война была самым кровавым столкновением 19 века после 1815 года.

Судя по понесенным потерям это была поистине "пиррова" победа объединенных сил Европы над Россией, основные цели в этой войне союзниками так и не были достигнуты, и тем не менее это было поражение нашей страны в войне, правильные выводы из которого все таки были сделаны.

война, картины, спорные вопросы

Previous post Next post
Up